> 中超|中超联赛 > 山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

产业化青训成就巴西 鲁能圣保罗签协议欲造辉煌

来源:新华社

     新华社圣保罗7月8日体育专电 题:产业化青训成就“足球王国”(上)

    新华社记者姬烨 赵焱

    激战正酣的世界杯赛场,老迈的西班牙队黯然出局,人才储备雄厚的“日耳曼战车”高歌猛进,后防线刮起“青春风暴”的“郁金香”也绚烂绽放,就连老气横秋的英格兰也果断启用一批90后球员。

    流水不腐,户枢不蠹。再伟大的球队,也需要及时换血。当世界杯来到“足球王国”,当92年的内马尔和91年的奥斯卡扛起“五星巴西”进攻大旗,我们在为巴西源源不断的优秀球员而羡慕不已时,却很少有人探究巴西足球青训。

    借着采访世界杯的机会,记者走访了巴西最负盛名的圣保罗青训基地。惊讶地发现,向来散漫的巴西人已把足球青训研发成科学作业的流水线,打造出的一流产品能够换取最大的利润,这项产业的盈利甚至超过一线队。

     青训基地设施一流

    记者走访过里约、圣保罗等城市的巴甲俱乐部的青训基地,其中圣保罗队的青训设施最令人叹为观止。这座位于圣保罗市郊科迪亚市的青训中心2004年投入使用,专供圣保罗的青训梯队使用。基地位于一个山谷之上,景色和视野都非常不错。山顶上还有一座供球队住宿的五星级酒店,世界杯期间,哥伦比亚国家队便选择此地为大本营,条件之好可想而知。

    经过近6年的建设,基地已建成一座可容纳1800人、配有更衣室、裁判休息室等在内的标准足球场,还有多块不同类型的天然草皮训练场,甚至还有一块守门员训练的专门场地。整个基地的设施都是按照职业队的标准设立的,有庞大的健身房、理疗室、康复训练中心、多媒体放映厅等相关配套设施,甚至还有专门为小球员看牙病的诊所,在这里进行训练的年轻球员已经可以提前体会到在职业俱乐部的感觉。

    这里常年有近300名学员分布在U13-U17以及U20等共6组梯队中训练。为了保障安全,基地实行封闭化管理,外人不得擅自入内,更不能随便在基地内走动,就算前来探望学员的家长也只能待在指定区域内。

    在巴西,像圣保罗队青训基地一样拥有如此优良设施的毕竟是少数,但其他俱乐部比如桑托斯、米内罗竞技、弗鲁米嫩塞、博塔弗戈、克鲁塞罗、巴拉纳竞技等球队的青训设施也不错。在孔卡目前效力的弗鲁米嫩塞俱乐部,不同梯队的青训队员按时段分享一块标准足球场。博塔弗戈的青训独自享用一座专业足球场。巴拉纳竞技的青训基地和一线队的基地在一起,整个基地有8块训练场,其中有两块草皮就是专门给青年队训练用的。

   球员培养六大绝招

    在具体的球员选拔、培养方面,圣保罗队有如下六大秘密绝招,确保发现种子球员,并将其培养成才。

    1.选材。据圣保罗队青训主管助理马尔多纳多介绍,足球青训是一个长期、系统的过程,其中的重点是U13(13岁以下)的选材,而这也是“圣保罗的秘密”。他说俱乐部投入很大一部分给了U13选材,因为基地里面所有年龄在13岁以上的队,都是由U13来提供球员。

    为此,他们专门设立了“种子发现”计划,以技术、智慧和体格这三条标准,在巴西全国范围寻找8岁以上有潜力的孩子,虽然这些小球员不在基地集中训练生活,但教练会一直追踪他们的技术水平,4年之后再从中挑选可用之才,正式进入青年队训练。

    2.年龄。中国的青年队,一般习惯于以两年作为划分队伍的依据,从U13、U15、U17到U19,而且强调单数年为主,这样做主要是为奥运会、世青赛、亚青赛等大赛做准备。而在巴西,所有的梯队都是按一年来划分。以圣保罗队青训为例,球员从U13、U14、U15、U16、U17一直到U20,这样做的主要目的就是为了避免小球员受年龄导致的水平差异影响,以免错过好苗子。(未完待续)

 3.人数。与中国青训的另一个不同是,巴西青训走的是精英路线。与国内某些足球学校动辄招生数千人不同,巴西的青训梯队远没有这么多人,其中U13处于被考察阶段的球员有90人形成塔基,U14有50名球员,U15有40人,U16有35人,U17有30人,U20则只有25人,整个青训的球员加在一起也不到300人,而且成逐级递减之势,淘汰率并不高。

  圣保罗U13队教练尼尔森说,减少球员的数量可以更好地关注到每名球员。即便球队的球员并不多,但每支球队都配备了4名技术教练、专业体能教练、球探、营养师、医生、心理咨询师和人力资源管理人员,从身体到心理,从智力到体力,为每名球员打造有针对性的训练计划。

4.训练。U17队教练奥兰多·里贝罗说,不同的梯队训练有不同的着重点。13岁以下不应安排正式比赛,不能给小孩太大压力,因为他们还在发育中;13岁、14岁的球员先从技术的基本功开始训练,包括传球、控球、头球;15岁起开始参加青年锦标赛,这时候注重如何在比赛中运用技巧;再往后这些球员就逐渐形成了自己的足球理念和技术体系,到18岁以后成为职业球员,只需要纠正一些小问题。U13以上的球员每年大约可以踢50场比赛。

5.配套。记者在圣保罗队青训基地看到了牙科病房、游泳池、沙滩步道、理疗设施等配套设施,为球员训练提供全方位的周到服务。比如考虑到小球员的牙齿时常会出问题,进而影响到身体状态,基地专门配备了牙科病房。可以看到水下动作的游泳池,也有助于教练观察球员的动作细节。再比如,基地除了制定技术、战术、体能、心理等方面的课程外,还给运动员每天提供“五餐”,保证他们所需的营养。而这些,在一些中国职业俱乐部都还不具备。

6.学习。圣保罗队青训的一大宗旨就是“在成为优秀足球运动员之前,首先要成为一个合格的人”。基地里虽然没有学校,但基地每天安排专门的校车送他们到外边的学校学习。如果在学校里的学习成绩不达标,小球员会受到停训的处罚。

  在巴西的足球人才培养模式中,有天赋的球员通常在十五六岁、甚至更小的时候就进入了职业队梯队,不会继续在普通学校中学习,因此巴西的青训十分重视弥补球员在文化知识方面的不足。受访的青训教练普遍认为,球员光踢球是不行的,必须要有智慧,现代足球是技能的比拼,更是心智的较量。

高投入带来高回报

  圣保罗队青训基地的学员享受如此优良的硬件和软件,原本就令人羡慕,而更让人吃惊的是,他们在这里训练、学习和生活的费用都由圣保罗俱乐部承担。俱乐部可不是在做慈善,而是念透了青训的生意经。

  “青训比职业队还赚钱。”圣保罗队青训主管助理马尔多纳多语出惊人。缘何如此?

  卡卡是圣保罗青训的代表作,而在他之后,俱乐部依靠青训做的最大买卖就是小卢卡斯转会巴黎圣日耳曼。据马尔多纳多透露,小卢卡斯4000万欧元的转会费足够整个圣保罗青训基地运转10年。此外,入选本届世界杯“五星巴西”阵容的切尔西中场奥斯卡和拉齐奥大将埃尔纳内斯,也都是圣保罗青训“出品”。

  高投入带来高产出,进而收到高回报,圣保罗的青训生意经已经进入良性循环。如今,巴西是世界足坛最大的球员输出国,产业化经营的青训体系是“足球王国”的坚强后盾。

  去年底,鲁能和圣保罗俱乐部签订了战略合作协议,双方将就青训展开合作。鲁能将在巴西成立海外青训基地,对中国球员培养、使用实行全周期管理,将逐步建立鲁能足校—巴西基地—葡萄牙基地—一线队的全周期球员培养路径。

  当年留洋巴西的健力宝青年队的李金羽、李铁、李玮峰等人随后都曾前往欧洲踢球,而李玮峰至今仍驰骋在中超赛场上,他们都为中国足球作出了贡献。从本赛季开始,山东鲁能俱乐部与圣保罗俱乐部签订青训合作协议,共同培养青少年球员。或许这也会为中国足球的未来结出硕果。当前,以鲁能、恒大为代表的中国俱乐部,都在寻找符合自己发展思路的青训合作项目。青训项目切忌急功近利,只有认准一个方向,踏实学习和思考,最终才会水到渠成。(完)2014/07/08 17:24

此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

sports.sohu.com false 新华社 http://10.1.34.41/input/text/20140708/XTYZX0038_20140708.XML report 3902 新华社圣保罗7月8日体育专电题:产业化青训成就“足球王国”(上)新华社记者姬烨赵焱激战正酣的世界杯赛场,老迈的西班牙队黯然出局,人才储备雄厚的“日耳曼战车”高歌
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com