> 国际足球|国际足球赛事|国际足球新闻|国际足球转会|国际足球视频
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世界杯经典劲霸式 与大力神杯间不得不说的故事

来源:搜狐体育

  如火如荼的世界杯赛事进行到冠军赛阶段,大力神杯到底花落谁家还是一个大大的问号。回想近年世界杯赛场上每一粒进球之后,破门球员的个人solo秀以各式姿态致敬各式内心:最古典的角旗舞献给不屈的非洲之魂,最甜美的摇篮舞式献给初生的婴儿,最狂野的对镜怒吼式献给终将逝去的青春,最梦幻的睡美人式献给现实里的童话,最离奇的空翻式献给360度的胜利……花样百出或许场内外观众早已见怪不怪,而如今最潮最激情最受青睐的动作莫过于进球英雄或站或跪地或奔跑中双手握拳向天,放声长啸,令人动容不已。此激情动作被中国网友戏称为“劲霸式”,瞬间令场内外观众肾上腺素直线上升,女性球迷更是热血沸腾。而这“劲霸式”从何而来,怕是要从大力神杯说起。

 

  世界杯的历史每隔四年便要被世界人民拿出来复习一次,猜测大力神杯到底会被哪支球队捧回家更是出现了神一般的方程式。而那代表无上胜利荣耀的大力神杯有时却呈现出一种高处不胜寒的寂寞姿态。在八卦谁得了几次冠军,哪支球队赛事期间禁止太太团随军出战之外,让我们凝神注视这座孤独的奖杯,戏说一下每每球员成功进球后,都会使用到的双手握拳向天动作---劲霸式与大力神杯的渊源。

  你们知道吗,大力神杯从前是女神杯

  1928年FIFA想要办一场全球顶级足球赛事,当时的FIFA老大法国雷米特专门找人做了一尊纯金女神杯。IDEA是来自于希腊胜利女神雕像,同样是采取了张开手臂指向蓝天的“劲霸式”造型。说起这张开手臂指向蓝天的“女神杯劲霸式”到底包含多少球员内心潜台词我们无从知晓,但是每个激动人心“劲霸式”背后,必定是无数次的跌倒和爬起,挥洒的汗水与永不服输的精神,才是这“劲霸式”真正的感人之处。

  而根据1930年首届世界杯开球后的约定,可以3次捧回女神杯回家的球队便可永久拥有胜利女神杯,于是1970年,巴西队三次问鼎世界杯,欢天喜地的抱着女神回了家,至于回家之后发生的系列堪比悬疑电影的故事与事故,女神杯现在身在何处,仍然作为世纪难题,而答案也许永远不会出现。

  话说当年FIFA也许从来没想过真的会有一支牛气的球队可以三次抱回女神杯,真的发生这样的奇迹之后,只好着重金再次铸造冠军奖杯。也许是男性主导的球场上一座以女性神像为主题的奖杯过于娘气,1971年5月,FIFA在众多参选的冠军奖杯设计作品中,选中了造型最为霸气的“大力神杯”作为新的世界杯冠军奖杯。大力神杯出自意大利雕刻家西尔维奥•加扎尼手笔,而大力神杯的造型创意也类似于我们熟悉的双手握拳向天动作。大力神杯主体是奖杯主体,以极具阳刚之美的男性肌肉线条从底座向上伸展直到顶端托举住一个地球。地球既象征着养育人类的地球母亲,同时也隐喻着这是一个专门为最顶级的足球运动赛事制造的奖杯。大力神杯用了5公斤18K黄金,高36厘米,而FIFA有了女神杯被永久占有的经验之后,只好规定,今后再也不会有哪支球队因为多次夺得世界杯冠军而永久拥有奖杯的情况发生。杯体上预留了17个位置刻上冠军队的名字,据推算这座大力神杯可以使用到2038年。

  劲霸式 指向何方

 

  再回头看看我们英姿勃发的进球队员们,双手握拳向天的劲霸式,均出现在球员们进球后或奔跑或静止站立,或双膝着地或仰脸45度眼含热泪的时刻,狂热足球先生胜利的立体效果立刻喷薄而出,不可直视。

  但是,你们知道双手握拳向天的劲霸式出现频率非常高对不对?那是因为人类文明的历史长河中,劲霸式的身影从古至今从未离开世人视线,古罗马的神话雕像,东方青铜器的人形图腾,双手握拳向天的“劲霸式”无处不在。有人解读这是人类对神秘的大自然的一种信仰与膜拜,亦有人理解为也许这是人类与自然力量互相作用的一种抗争动作。

  但不论如何,在21世纪的今天,所有做出双手握拳向天动作的劲霸人愿意向世人这样描述:大力神杯讲述的是两位大力神合力托举地球的故事,它告诉我们人类文明是需要通力合作,所以人定胜天。而奔跑在足球场上高举手臂双手握拳向天做出“劲霸式”的进球英雄,他们的狂喜溢于言表,但双手握拳向天的庆祝动作更多的是为自己曾在训练场上流过的汗水、受过的伤与成功之前忍受的寂寞进行祭奠,而且再次为世人证明一个道理,只要付出汗水与力量,老天定不会辜负你。

 

 

 
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140711/n402128294.shtml report 4207 如火如荼的世界杯赛事进行到冠军赛阶段,大力神杯到底花落谁家还是一个大大的问号。回想近年世界杯赛场上每一粒进球之后,破门球员的个人solo秀以各式姿态致敬各式内心
(责任编辑:王传方)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com