> 跳水 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

跳水世界杯吴敏霞伤情难定 一姐之争跃然纸上?

来源:解放网-新闻晨报

  □晨报记者 黄 嫣

  昨天上午9点不到,中国跳水队就集体出现在了此次世界杯比赛场地月亮湾,这是9日抵达上海后,他们首次集体训练。在昨天的阵容中,吴敏霞、何姿和施廷懋无疑最为惹眼,亮丽的外表和优美的动作吸引了不少目光,而作为此次比赛的明星选手,她们也是各有期待。

  吴敏霞:

  何时回归单人看恢复情况

  上海小囡吴敏霞昨天刚一露脸就让人印象深刻,虽然因为有伤在身,这次无法兼顾单双人两项,但她无疑还是此次比赛中的焦点,而回到家门口的她也显得颇为热络,和记者立即聊起了这匪夷所思的凉爽天气,大喊“这水凉得有些意外”。和其他大多数比赛不同的是,此次比赛场地月亮湾是室外的,除了上海和巴塞罗那,很少有如此特别的场地,这也让吴敏霞感到十分亲切,直言“还是回家的感觉最好”。

  本次比赛,吴敏霞将只会出现在双人三米板的项目中,而她的搭档也已经从何姿变成了施廷懋。虽然这对组合从去年世锦赛开始就已经亮相,但回到上海还是第一次,自然让人感觉新鲜和期待。谈起这次搭档的小师妹,吴敏霞说有着与生俱来的默契,“虽然我们合作也就两年的时间,但感觉还是相当合拍,所以对比赛也会有信心。”

  不过,相对于成绩,作为自家人的吴敏霞现在最让人操心的还是伤势问题,虽然在之前的采访中,领队周继红表示并不严重,但多少还是让人担心会影响她未来的路。对此,吴敏霞本人倒是显得十分豁达,回答中更是有几分“随命运走”的意思,“毕竟年龄大了,伤病也是一个困扰,所以还是要保持体能和伤病处在一个稳定的水平,然后再调整比赛的状态。”她说,“至于何时回到单人项目中去,这个要看自己恢复的情况,现在做决定还太早,还是慢慢来,根据自己的身体情况、教练和领导的统筹安排再决定未来怎么走。”

  众所周知,女子三米板一直是中国跳水队的王牌项目,从伏明霞到郭晶晶,几乎就是不会旁落的拿手好戏,所以上海观众也是十分期待。对此,上海小囡吴敏霞倒是显得低调了许多,“不管对手是谁,我们都不能轻易地放松,一放松一失误,任何人都会变成对手,所以还是把自己的比赛去完成好,虽然拿了那么多金牌,但也不能说明我们的优势有多么大,还是要靠平时一点一滴去积累,所以不能有任何的懈怠。”

  何姿&施廷懋:

  一姐之争 跃然纸上

  同样是南方人的何姿,来到上海也没有感到任何不适应,再加上2011年在这里参加过世锦赛的美好回忆,对月亮湾更是凭添了几分憧憬。不过,有些情况也在三年间发生了变化。由于吴敏霞渐渐淡出,她和施廷懋的“一姐之争”已经跃然纸上。

  有意思的是,当记者把这个问题摆在何姿面前时,这位南方姑娘显然也不再是三年前那般青涩,她似乎有意识地在回避“竞争话题”,而且还会适时地强调“大局为重”。“我和施廷懋两人水平差不多,年龄也相仿,所以大家不要误以为我们俩是竞争对手,还是要以大局为重,拿下金牌才是最重要的,其次才是我们两个人的排名。”

  在本次世界杯单人三米板竞争中,由于吴敏霞的退出,何姿和施廷懋两人正面交锋将会成为比赛重要看点,而作为中国跳水传统的优势项目,她们如何应对外来压力,也会成为赛事的焦点。更加值得注意的是,年轻的施廷懋在上海人气相当旺,正是在2011年的上海游泳世锦赛上,她拿到了职业生涯中真正意义上的第一个世界冠军。如今施廷懋谈起三年前的场景,依然是感恩在心,她承认,正是三年前在月亮湾的一跳,让她树立了继续好好走下去的信心,而在之后的比赛中,无论面对怎样的困境,也会显得从容和冷静许多。

  不难看出,更为年轻的施廷懋目前正以超越者的姿态,在慢慢接近一姐宝座,而队伍让她身兼单双两项的决定,也是磨练她的良苦用心。对于这样的安排,施廷懋表示自己唯有用成绩来说话,而外界对她的关注,也并没有干扰到她未来的规划,和其他年轻选手不同的是,高强度的比赛,早已磨练出她高强度的抗压能力,谈到是否会在三米板上成为双冠王时,这个年仅22岁的姑娘给了一个冷静到极致的回答。“双人会拼,因为那是两个人的事情,至于单人,”她顿了顿说,“那只是给我多一个机会,我会尽力。”

  可以想见,三个各有千秋的姑娘,将会搭出上海跳水世界杯的一台好戏。

sports.sohu.com true 解放网-新闻晨报 http://sports.sohu.com/20140712/n402143679.shtml report 2094 □晨报记者黄嫣昨天上午9点不到,中国跳水队就集体出现在了此次世界杯比赛场地月亮湾,这是9日抵达上海后,他们首次集体训练。在昨天的阵容中,吴敏霞、何姿和施廷懋无疑
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com