> 国足|国足亚预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国足冲世界杯不能再"特能输" 申办也非救命良方

来源:楚天金报

  楚天金报讯 每届世界杯,中国球迷总是酸溜溜的,因为那是他人的赛事。热闹过后,球迷和舆论总会有两个热议话题:一个是中国男足何时再次冲进世界杯,另外一个是中国何时举办世界杯。这两点概括来说就是一句话:中国距离世界杯到底有多远——

  关键词·实力

  过多考虑名额无意义

  中国男足只参加过2002年一届世界杯,一场未胜、一球未进。自那之后,中国男足每次冲击世界杯时都会折戟二十强赛。4年之后的俄罗斯,中国队又能有多少胜算呢?

  本届巴西世界杯,代表亚足联出战的日本韩国澳大利亚伊朗4支球队小组赛全军覆没,最为尴尬的是,4支球队合起来12战3平9负,加在一起才得了3分,一共也不够小组出线的。亚足联球队如此糟糕的战绩也让坊间传言四起,不少声音推测,国际足联有可能将亚洲区名额从4.5个削减至4个甚至更少,如此一来,中国队晋级决赛圈的形势就会变得更加岌岌可危。当然,即使俄罗斯世界杯上亚足联球队的名额还是保持在4.5个,以目前中国队进亚洲杯决赛圈都困难的实力来看,想要成功突围世预赛也是危机重重。

  打铁还需自身硬。对中国队而言,过多考虑亚足联的参赛名额其实意义不大,只有抓紧有限的时间提升自身实力,才是增加出线几率的王道。否则,4年之后的俄罗斯世界杯上,中国男足还将头顶“特能输”的尴尬光环,继续沦为世界杯的看客以及媒体、球迷的挤兑目标。

  关键词·基础

  少年强则中国足球强

  树冠的茂盛来源于根系的发达。成年队在国际大赛中的表现,与本国足球环境、培养机制息息相关。“德国青少年球员的配合太默契了。”这是中国志丹少年足球队今年3月的德国之旅后,志丹小球员们一致的看法。的确,当穆勒击沉C罗葡萄牙战舰,当格策绝杀阿根廷,这些不超过25岁的球员,都是德国青少年足球培养“十年计划”的受益者。2000年“十年计划”出台至今,德国已累计投资7亿欧元,新建了400多座培训中心。

  志丹青少年足球的蓬勃,可以说是黄土高原上的一朵“奇葩”,也可以说是青少年足球培养的一个可参考范本。但一个志丹终究只是个例,全县5000多青少年足球人口,最终能成为职业球员或是国脚的没几个人,但正是这足球金字塔底,会成为把优秀球员推向更高层次的基础。

  中国并不是没有梅西或穆勒,而是他们年纪轻轻时就放弃了足球。当“留住孩子”不仅停留在嘴上时,教育、体育主管部门甚至更高层面就需要拿出措施予以兑现。志丹少年足球队小球员眼神透露出对足球的热爱,并不是为摆脱课业的无奈之举,而是从这一团队运动中找到了合作与拼搏的精神。

  从足球中找到快乐,与志丹小球员同龄的中国青少年的足球梦,是中国足球未来发展的根本。

  关键词·球星

  “造星运动”迫在眉睫

  虽说足球是一项集体运动,但拥有一名领袖球员对球队起到的关键作用不可忽视。

  两场比赛被狂轰10球,东道主巴西在内马尔受伤前后的蜕变,证明了超级球员对于球队的重要性。而梅西则几乎以一人之力将阿根廷拖进决赛,詹姆斯·罗德里格斯的出现也令哥伦比亚队的实力发生质的飞跃……这些“超级球星”被各自球队的球迷当作心目中的“神”,他们或是场上的指挥官,或是给对手致命一击的“核武器”,他们可以一人击垮一支球队,能在生死关头逆转战局,令球队绝境逢生。

  令中国足球甚为尴尬的是,近年来,国足在战绩萎靡不振的同时,至今没有培养出一名能够指挥球队的场上核心,而相比在短时间内冲出亚洲而言,培养一名核心球员并不是没有可能性。

  就目前情况而言,为国足打造一名领袖级核心球员要在以下三个方面多下功夫:一是大力夯实青少年足球人才基础,充实输送球星的人才资源宝库;二是完善国家队球员选拔机制,让一批有天赋的年轻球员有机会入选国家队,多为他们提供国际大赛的锻炼机会;三与俱乐部合作培养本土“超级明星”。当前部分俱乐部在球队构建方面出现了严重失衡,用大量购买外籍球星代替打造本土球星,这种有些急功近利的做法亟待改变。

  关键词·申办

  良方OR饮鸩止渴

  实力的差距,让很多人将申办视为中国足球再次拥抱世界杯的捷径。但申办世界杯到底是好是坏?是饮鸩止渴还是救命良药?

  自今年初以来,巴西国内反对世界杯的罢工、游行一直到世界杯结束前都没有中断过。其实巴西人反对的并非世界杯,而是办世界杯的花费太大——投入达110多亿美元,其中90%出自公共财政。61%的巴西人认为,拿本应用于公共服务的钱办世界杯对这个国家是一种伤害。

  美国范德堡大学体育经济学家弗罗曼说:“靠世界杯赚钱是个糟糕的经济理论,对发展中国家尤其如此。在以往的5个举办国中,4个都亏了钱。”

  持反对意见的专家认为,中国足球水平那么差,申办世界杯没有任何意义,即便中国凭东道主身份直接晋级世界杯决赛圈,届时也极有可能小组赛出局,充当看客。南非世界杯东道主就是一个例子。

  而支持申办的也不少,北京市社科院体育文化研究中心主任金汕说,日本、韩国成功举办过世界杯,为我们提供了利用世界杯进行国家形象营销的成功案例。举办世界杯,可使中国队以东道主身份跻身世界杯决赛圈,提升足球在中国的影响力和推广力度,展示中国全新形象。

  不过,国际足联目前已确定了2022年世界杯承办权,中国即使申办最早着手也得从2026年世界杯甚至再往后开始。当然,也不排除目前2022年世界杯承办国卡塔尔因贿选丑闻被取消资格,这样中国或许能早日实现拥抱世界杯的梦想。(金报综合报道)

sports.sohu.com true 楚天金报 http://sports.sohu.com/20140715/n402267547.shtml report 3959 楚天金报讯每届世界杯,中国球迷总是酸溜溜的,因为那是他人的赛事。热闹过后,球迷和舆论总会有两个热议话题:一个是中国男足何时再次冲进世界杯,另外一个是中国何时举办
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com