> 绿茵动态 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邓加接替任巴西男足主帅 资历浅执教前景画问号

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 张昆龙) 当第二次拿起巴西队教鞭的斯科拉里因兵败2014世界杯引咎辞职,同为巴西本土教练的邓加像他的前任那样第二次拿起了巴西队教鞭。

  昨晚,巴西足协在里约热内卢正式宣布,50岁的邓加将接替老帅斯科拉里,成为巴西男足新帅。4年前邓加曾率队参加南非世界杯,成功实现“再就业”的他并不被太多人看好。

  今晨,《法制晚报》记者浏览世界各大主流媒体发现,外界对于邓加的重新上任充满疑问。要想彻底粉碎质疑,邓加或许只有在俄罗斯世界杯上重振桑巴足球这一条路可走。

  他能成为桑巴救世主吗?

  没有意外,也没有其他的人选,50岁的邓加第二次接过了巴西队的教鞭。可能包括他在内的所有人心中都有这样一个疑问,曾经的巴西队长能带给球队变化吗?他能让已经跌至谷底的桑巴军团重回巅峰吗?

  人们清楚地记得四年前的南非,邓加率领的巴西队没能跨过荷兰队这一关,最终倒在了四强之外,但是这不能掩盖邓加曾经取得过的成就,2007年的美洲杯冠军和2009年的联合会杯冠军都是这位昔日铁血队长带给桑巴军团的荣耀。

  如果说这些还不足以说明问题的话,那当年以预选赛头名的成绩晋级南非世界杯,则让邓加一度成为巴西人心中的英雄。

  但对于已经取得过无数荣耀的足球王国来说,无论你曾带领球队创造过什么样的辉煌,最终的成败还是要拿世界杯战绩来做论断。虽然邓加在帅位上一度做得不错,但偏偏在最为重要的比赛中没能拿出好的表现,让巴西民众一下子就对他失去了耐心和信任。

  如果说之前的矛盾都被冠军和胜利所掩盖的话,那么在南非,有关他在筛选队员方面固执己见、战术打法保守低效等问题被一一暴露出来,曾经的辉煌也就不复存在了。

  其实,在巴西国家队主帅位置上“二进宫”的名帅并不在少数,佩雷拉、斯科拉里都为邓加做出了很好的榜样。尽管二人在重掌球队帅印后都未能取得像第一次执教时那样的辉煌,但是他们至少给球队带来了变化。

  明年的美洲杯将会是邓加上任后的一次“小考”,人们希望也相信50岁的他可以带领球队取得好成绩,让巴西队队员重拾信心。但究竟他能否成为巴西队的救世主,只有等待俄罗斯世界杯来做一个考量了。

  摘自美国《露天体育看台》

  他可以找回

  美丽足球吗?

  伴随着一句“我是来拯救巴西队的”,邓加重新回到了他熟悉的工作岗位——巴西国家队主帅的位置上。这是一个外人看起来无比风光,常人却难以胜任的职位。

  拯救巴西队并不容易,邓加除了要让巴西队重振士气,还要让球迷看到那支曾经的巴西队,那支踢美丽足球的桑巴军团。

  无论是在巴西队的球员时代,还是首次执掌球队教鞭期间,务实都是邓加身上的标志性符号。他也因此获得了一些成绩并得到了部分人的认可,但是在巴西,如果你摒弃了传统的桑巴足球而去追求所谓的实用主义,那一定不会让所有人满意。

  无论是四年前的南非世界杯,还是刚结束的巴西世界杯,巴西队都没能表现出桑巴足球该有的风采,工兵型球员的增多让比赛变得难看,这或许才是最让巴西球迷难以接受的。

  当邓加重新站在桑巴军团的指挥台上,巴西足协肯定会为他设定一系列的目标,成绩是必须的,阵容更替也是少不了的,但如何找回美丽、快乐的桑巴足球或许才是他最需要考虑的。

  当铁腕的邓加和他的新教练组正式履新之后,如果想要赢得巴西球迷的心,不但要让巴西队赢球,还要赢得漂亮才行。

  摘自巴西UOL网站

  他还会拒绝大牌球星吗?

  邓加上任后,队里的大牌们是不是又该“颤抖”了,喜欢“平民化”建队风格的巴西主帅这次还会拒绝大牌球星吗?要知道4年前,邓加就曾经不顾球王贝利的批评,坚持拒绝带年少成名的内马尔前往南非。

  是相信巨星还是选择最适合球队战术打法的球员一直以来都是令各队主帅头疼的问题。比起其他球队,巴西队主帅更是频繁地面临着这样的选择。2006年邓加执掌球队教鞭之后,大刀阔斧的改革和人员上的巨大变化让人们意识到,这位铁腕教头只认状态不看名气,球队也确实在他的调教下取得了一些成绩。

  只可惜,球队在南非世界杯上略显尴尬的表现让外界的不满情绪爆发,拒绝大牌成为了邓加遭受诟病的众矢之的。如果有天赋异禀的球星在,或许能在关键时刻为球队提供帮助,至少可以丰富进攻套路,改变场上的节奏,可当时的桑巴军团没有太多这样的人,卡卡饱受伤病困扰,剩下的人则不具备这样的能力和水平。

  铁腕的邓加在拒绝了一个又一个大牌球星之后,自己也从主帅的位置上被赶了下来。现在,他所面对的巴西队比四年前更加需要一个绝对意义上的领袖。

  30岁的蒂亚戈·席尔瓦算是球队现在的精神领袖,22岁的内马尔则是球队的战术核心,除了他们二人之外,还有很多有实力有名气的球员应该得到巴西主帅的召唤。桑巴军团从来就不缺少明星,邓加也不会不清楚现在球队的处境,他需要胜利来稳定帅位,球迷也需要看到大牌球星的精彩演出。

  摘自印度Zeenews网站

  他的资历

  配当主帅吗?

  如果你对巴西队再次选择邓加持有疑问的话,那么恭喜你,这也是世界上绝大多人所共同持有的态度。50岁的年纪和曾经执教过巴西队的经历成为了邓加再次获得巴西足协青睐的原因,但真正宣布新帅的那一刹那,和上一次一样,缺乏执教经验依然是邓加不被信任的一大原因。

  球员时代的他是位出了名的铁血队长,意志力顽强、作风剽悍,作为教练的他也将这些优秀的品格延续了下来,只是这些和带队身经百战的执教经历相比还是太过苍白。足球场上需要意志品质,但是经验也是执教成功的最关键所在,而这正是邓加所缺少的。

  巴西媒体曾经报道过,邓加为了能够重新回到球队执教,拒绝了委内瑞拉足协为他开出的一份价格不菲的合同。他绝不是那种见钱眼开的人,但是比起内心的雄心壮志,现在的国际足坛更加看重实战经验。

  60场比赛42胜,12平,6负的战绩确实可以说明问题,但是如果这样就说他是位好教练的话,也未免太过牵强。4年一个轮回,只是再度执掌巴西队教鞭的他依然匮乏执教经验,这也让他的执教前景变得不那么明朗。摘自英国《卫报》

  本版编译/记者 张昆龙

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20140723/n402622307.shtml report 3487 法制晚报讯(记者张昆龙)当第二次拿起巴西队教鞭的斯科拉里因兵败2014世界杯引咎辞职,同为巴西本土教练的邓加像他的前任那样第二次拿起了巴西队教鞭。昨晚,巴西足协
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com