> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国战队夺电竞世界冠军 选手风光背后也有难关

来源:重庆商报

  足球玩不过人家,麻将也被老外洗刷,但昨天,咱们电竞却在美国扬眉吐气了一把——DOTA2国际邀请赛在西雅图收官,中国Newbee战队成功问鼎,独享500万美元奖金!这还不算,本届赛事的奖金总共1093万美金,中国战队带走了其中的849万美元(前八名有五支中国战队)。这消息或许让不少玩家萌生了转职业挣大钱的想法,请先看看这三关能不能过吧!

  关卡1:时间

  玩家网吧小玩几个钟头

  职业咖每天练十余小时

  “走起,网吧坐一下!”一到周末或是下班之后,大大小小的网吧都会被网游爱好者占据,DOTA2和英雄联盟成了大多数玩家的选择。即时战略类游戏,一局短则20分钟,长则几个小时,有的也能坐个通宵。“高手在民间”这句话不假,不少业余玩家也曾经有“如果不是妈妈阻止,我可能早已经是电竞世界冠军”的抱负,但实际上,以消遣为目的的网吧一族,和真正把电子竞技当职业的专业电竞选手之间在游戏时间上有着天壤之别。

  自2003年中国将电子竞技列为第99类运动项目后,电子竞技在国内取得了飞速的发展,为了能够脱颖而出,艰苦的训练必不可少,国内著名战队IG的王磊就表示:“一般是从早上醒来之后就开始训练,然后到晚上半夜才会休息,训练至少12个小时。”相比于一般网友随便玩玩儿不同,职业电竞人的训练也极其有针对性,一般来说每天都有固定的训练计划,例如从战术制定、基本功到与别的战队对练等等的训练科目。

  关卡2:年龄

  大学生白领多爱耍游戏

  电竞界20岁已经算高龄

  职业电子竞技手除了进行各项技术的训练,晚上还要看资料、研究对抗战术和分析对手的录像。比赛时,也需要精力高度集中。尤其是在如今的高手对决之中,往往0.1秒的决定就会决定一盘比赛的胜负,就如模特等行业一样,电子竞技也是一门吃“青春饭”的职业,选手的巅峰期非常之短,职业生涯也只有5年左右。对于大学生或者参加工作不久的人来说,生活中的他们的确是“年轻人”。但要是对于一个20多岁的电竞选手来讲,对不起!你已经可以被称为老将了。

  随着如今电竞水平越来越高,“低龄化”已成为趋势,以去年在英雄联盟世界总决赛中杀入冠亚军决赛的皇族战队为例,队中1993年出生的卢本伟(white)和1991年出生的王柏勤(Tabe)都因为年龄问题在去年选择退役,如今的电竞界,已经到了像16岁的小将简自豪(Uzi)这样的“小朋友”独挑大梁的时候了。

  关卡3:组织

  凑齐三五好友组队开黑

  职业战队不仅仅有选手

  “今天休息,晚上一起开黑嘛?”网游爱好者,在闲暇之余约上三五好友网吧小聚。虽然不少经常操练网游的玩家往往会自称“大神级”,不过要想真正进军电竞界,光有几个玩家可是远远不够的。

  电竞发展到今天已然成为一项产业,职业电竞选手都会和俱乐部签约,有固定的上下班时间,有工资、奖金, 条件好的俱乐部会为自己的战队配备专属训练基地,通过签约赞助商为俱乐部提供经费。一个完善的电竞俱乐部,除了有足够的签约选手之外,还会配有专门的领队、教练、网络技术服务人员、公关外联、商业推广等部分,一般一些条件较好的一线队伍,一个月开销至少得20万元,如此专业的配置,岂是一般网游爱好者所能比拟的?

  人物故事

  本土电竞者卞正伟:

  每天练10小时很正常

  商报记者 张宇

  商报记者昨日采访了本土著名电竞玩家卞正伟(Alex),他曾获得过WCG的CS游戏中国总冠军。虽然离开电竞圈4年,但是回想起自己的职业生涯,卞正伟依然感慨万千:“每天不仅要花10个小时的时间训练,还要与四五个队友挤在70平米的出租屋内,吃喝拉撒睡都在里面。有时候赞助断了工资,他甚至还会挨饿。最惨的时候每天只有两块钱的饭钱,到了晚上就饿得心慌,还要靠队友的接济。”他称,职业电竞选手跟其他体育运动员一样,巅峰时间就那五六年,如果不能打出点成绩,退役后很难在社会立足。

  目前,电子竞技也得到越来越多人的认可,众多品牌的赞助幅度也越来越大:“现在多了不少的游戏电视台、视频网站,明星选手的商业价值也越来越大,不仅有人开淘宝店赚得盆满钵满,转型当解说也是个好选择。但这些都建立在好成绩之上的,也只有金字塔尖上的那几个人能挣大钱,幕后仍有很多炮灰。”

sports.sohu.com true 重庆商报 http://sports.sohu.com/20140723/n402625090.shtml report 2119 足球玩不过人家,麻将也被老外洗刷,但昨天,咱们电竞却在美国扬眉吐气了一把——DOTA2国际邀请赛在西雅图收官,中国Newbee战队成功问鼎,独享500万美元奖金
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com