> 五洲绿茵 > 绿茵动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邓加二进宫再掌巴西不被看好 战术上难实现革新

来源:大洋网-信息时报

  2010年的世界杯巴西倒在了荷兰的跟前,无缘四强;2014年的世界杯,巴西同样败在了荷兰人的脚下,仅获第四。四年前的失败,巴西足协选择了曾经收获成功的斯科拉里;四年后,在最该变革的时候,他们却忽然失去了勇气。

  “二进宫”的斯科拉里在巴西世界杯后引咎辞职,23日晚上,邓加从前任手上接过了“五星巴西”的教鞭。

  务实沉稳,铁腕治军是邓加的标签,但却是巴西人很难接受的“丑陋足球”。此番再次执教,邓加依旧不被人看好,作为巴西又一个“再就业”的本土主帅,4年后的邓加会有哪些不同?他又会把跌入低谷的巴西带向何方?

  他只执教过一家俱乐部

  球员时代的邓加就是巴西的铁血队长,并带领球队在1994年美国世界杯上夺冠。2006年,邓加开始了他的教练生涯,而第一站就是五星巴西。

  上任后,他毫不犹豫地将自己铁血和务实的风格融入到了巴西队。但缺少美感的桑巴足球,一直不受巴西球迷待见。

  虽然,在随后的三年里,他率队获得了2007年美洲杯冠军和2009年联合会杯冠军。然而,他固执于09年联合会杯夺冠的阵容,在弃用小罗的同时,却没有起用足够的新秀;与媒体关系僵硬等等都是他无法逃避的问题。在南非世界杯八分之一决赛不敌荷兰,也直接导致了邓加的下课。

  卸任后,邓加大部分时间赋闲在家。直到2012年,邓加接受巴西国际邀请,首次执教俱乐部,但是他执教巴西国际52场只取得25胜,胜率不到50%,难言成功。

  4年来,邓加的执教经验并未有明显的增长。不过,就其个人而言,邓加火爆的脾气却温和了许多,在采访中他坦言自己要与球迷多沟通,主动改变与媒体的关系,不会对记者区别对待,分亲疏远近。“我不会兜售梦想,而将展示现实。”邓加的心态显得很平和,而对刚刚经历过溃败的巴西队来说,这恰好是最重要的。

  “铁血队长”难实现战术革新

  巴西选帅一向侧重本土教练,所以邓加再次被任用并不出人意料,不过这着实是一个没有选择的选择。

  目前这支巴西队首先需要恢复的是信心与纪律,而这正是“铁血队长”邓加的强项。在他的治军下,巴西球员至少会变得更坚强,更严谨。

  而想要真正地拯救巴西队并不容易,除了重振士气,在技战术上的革新更为重要。邓加首先组建了自己熟悉的教练团队,在23日公布的教练组名单中,就包括他1994年冠军队的队友门神塔法雷尔和中场大将毛罗·席尔瓦。或许,给巴西队植入一些属于冠军的元素,可以给巴西队带来更大的改进。

  尽管如此,在邓加的巴西队上,球迷们恐怕还是难以看到昔日美丽的桑巴足球。但是,毕竟有了前一次执教的经验,相信邓加会努力在天才型球员和工兵型球员中寻求创造力和务实性的最佳平衡。

  目前来说,邓加的执教前景并不被人看好,只有经受住明年美洲杯的考验,邓加才有希望继续带领巴西征战2018世界杯。

  观察

  没有进步,哪儿来的成功?

  强烈要求巴西引进我们《中国好声音》这档节目!如果巴西足协有看过“好声音”的话,他们一定会为自己曾经选择斯科拉里、现在选择邓加的行为感到后悔。

  “好声音”的走红,也让“回锅肉”这个新的专有名词火了一把。当然,“好声音”舞台上的“回锅肉”大部分都是经过大赛的锤炼,然后取得长足进步,最后通过“好声音”发光发热。

  邓加显然是不符合“回锅肉”条件的。南非世界杯后,邓加黯然下课。然而在这四年的时间里,他在巴西榆港国际的履历并不光鲜,更谈不上进步了。

  守旧、不思进取,这是一个“二进宫”教练最忌讳的。这一次,邓加是否依然如故,我们还不得而知。但可以肯定的是,缺乏足够丰富的执教经验和光鲜的执教战绩,是邓加的硬伤。

  同样的问题还出现在巴西国家队身上,从2006年邓加执教开始,再到2014年邓加再次上任。在同一种足球风格已经延续了8年,而且失败了3次,即便如此,桑巴军团还要再尝试第四次。

  从足协、到教练、再到战术,这个国家的足球队已经陷入到了不思进取、停滞不前的死循环当中。至于他们曾经引以为豪的天赋,现在也只有一个未成大器的内马尔在传承。

  2015年的墨西哥美洲杯,是邓加的第一次大考,倘若巴西队侥幸夺冠,对于他们来说很可能是又一次的沾沾自喜。2018年的俄罗斯,他们依旧没戏。

sports.sohu.com true 大洋网-信息时报 http://sports.sohu.com/20140725/n402723776.shtml report 3886 2010年的世界杯,巴西倒在了荷兰的跟前,无缘四强;2014年的世界杯,巴西同样败在了荷兰人的脚下,仅获第四。四年前的失败,巴西足协选择了曾经收获成功的斯科拉里
(责任编辑:zhangxu)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com