> NBA新闻 > NBA聚焦
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

斯科特就任湖人主帅 重建紫金王朝这斯行不行?

来源:西安日报

  送走了“跑轰主帅”德安东尼科比的好友保罗·加索尔,“紫金军团”湖人队即将迎来一个新的时代,在转会市场上,他们得到了林书豪,而在新帅的选择上,他们本着用生不如用熟的原则选择了拜伦·斯科特,这位曾帮助湖人夺得三座总冠军奖杯的湖人老臣如今能否肩负起率领老东家重新崛起的重任呢?

  ■记者 靳鹏

  上嘴唇总是留着一撇标志性小胡子的德安东尼已经被证明并不是最适合湖人队的主帅,那么,同样喜欢留着一撇小胡子的拜伦·斯科特呢?至少,对于斯科特的即将入主,湖人当家球星科比是举双手赞成的,因为他和斯科特有着亦师、亦兄、亦友的关系,有了科比的支持,斯科特即将展开的湖人执教生涯有望取得成功,当然,指望他能率队在下赛季就重返巅峰也并不现实。

  这“斯”并非湖人的第一选择

  湖人与德安东尼分手之后,谁将成为湖人新帅的话题一直是众多“湖蜜”们最为关心的,昨天,美国媒体爆出消息:“经过与俱乐部管理层的三轮面试并与掌门人吉姆·巴斯进行过一番长谈之后,拜伦·斯科特终于接到了来自湖人让其担任球队主帅的正式邀请,双方目前正在商讨执教合同的具体细节,斯科特对湖人给出的口头报价比较满意。”可见,如果不出意外,这位当年辅佐过奥尼尔和科比的湖人老臣将再度与紫金军团结缘。

  尽管湖人最终选择斯科特并不是一个出人意料的结果,但湖人今夏的选帅过程却颇为值得玩味,事实上,“老熟人”斯科特并非球队的第一选择,甚至连第二、第三选择都不是。据了解,由于曾率领凯尔特人队夺得过NBA总冠军的现任洛杉矶快船队主帅道格·里弗斯曾表示:“如果‘问题老板’斯特林继续拥有快船队,我下赛季很可能将离开这支球队。”因此,湖人向里弗斯发起了猛烈攻势,希望“挖角”成功。不过,随着里弗斯态度逐渐变得暧昧,湖人高层只能退而求其次地向“老鱼”费舍尔和大范甘迪抛去了橄榄枝,无奈,这两位最终选择了尼克斯和活塞,如此一来,斯科特才再度成为了湖人新帅的头号热门,对于离开骑士队帅位后一直赋闲的斯科特来说,听到老东家的召唤,自然无比开心,毕竟,“天使城”是他球员时代战斗过并赢得过无数荣誉的地方。

  这“斯”与科比的关系非同一般

  1961年出生的斯科特球员时代可以用“成功”二字来形容,在长达14年的NBA生涯中,他所效力的球队13次打入季后赛并三次赢得总冠军(1985年、1987年和1988年),183场季后赛的经历让斯科特在NBA历史上排名第七位,而在结束NBA生涯后,他还在希腊联赛打过球,并且带领球队夺得了冠军。

  1996年,作为湖人“Show Time”时代的主力得分后卫,斯科特以老将底薪重回湖人出任替补,而刚刚进入联盟的毛头小子科比同样司职后卫、同样是球队的替补,因此,这一老一小就在板凳席上结下了深厚的友谊,好为人师的斯科特经常让科比坐在自己旁边为他讲比赛战术和征战NBA的技巧,而在这位老前辈的悉心点拨之下,科比也很快在这个竞争激烈的联盟中站稳了脚跟并一步步迈向了巅峰。数年之后,斯科特不出意外地成为了一名NBA的主帅,而每次他的球队与湖人过招时,科比总会与老朋友寒暄一番,两人的感情可见一斑。

  抛开与科比的私人关系不谈,仅就执教能力而言,斯科特也并不比里弗斯差太多,先后出任过篮网、黄蜂和骑士队主帅的他不但曾在2008年力压里弗斯和阿德尔曼捧起过NBA年度最佳教练奖,而且,率队取得常规赛937胜416负、季后赛33胜24负的成绩单也足以证明他并非“草包主帅”。

  这“斯”下赛季能率湖人走多远?

  与学院派主帅、录像剪辑师派主帅以及经验型老派主帅不同,斯科特和里弗斯都属于典型的“球员型主帅”,这一方面是说他们在球员时代都取得过不俗的成绩,另一方面也说明作为“过来人”的他们格外能理解和体察球员们的心情和感受,从而在球队中担负起亦师亦友的重要角色并因此而使球队更具凝聚力。对于如今这支湖人队而言,这样的主帅无疑是他们最需要的。

  这个夏天,未能追逐到安东尼、波什等大牌的湖人放走了加索尔、卡曼等老将,与乔丹·希尔、尼克·扬、泽维尔·亨利续约,同时,从火箭得到了林书豪、从公牛挖来了布泽尔,此外,还在选秀大会上选中7号秀兰德尔,球队年轻化的进程明显加快,而善于调教年轻球员恰恰正是斯科特的强项,要知道,当年黄蜂队的保罗、韦斯特、钱德勒等一帮青年才俊正是在他的带领下迅速成长起来的。当然,年轻意味着朝气,也意味着要交学费,对于迎来新帅、进入新时期的湖人队来说,下赛季的目标或许定为“拿下一张季后赛门票”更为现实些,而斯科特的执教能力将体现在能否将这支由两位老将科比、纳什坐镇,一帮年轻人挑大梁的湖人队迅速捏合成型并取得相对较好的成绩上,至于夺冠乃至重建王朝的宏伟目标,也只能留待日后慢慢去实现了……

sports.sohu.com true 西安日报 http://sports.sohu.com/20140727/n402776516.shtml report 2941 送走了“跑轰主帅”德安东尼和科比的好友保罗·加索尔,“紫金军团”湖人队即将迎来一个新的时代,在转会市场上,他们得到了林书豪,而在新帅的选择上,他们本着用生不如用
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com