> 古力李世石十番棋 > 古力李世石十番棋动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

十番棋盛宴古力再尝苦果 身陷险境仍有翻盘机会

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  7月27日,期待已久的“梦百合世纪之战——古李十番棋”第六局较量在安徽六安市金寨县的天堂寨打响,执黑先行的古力在序盘有利的局面下,中盘战斗未能把控好节奏,遭到李世石的犀利反击,中盘落败,十番棋总比分陷入2比4的险境之中,前景变得黯淡。

  十番棋前五局双雄各倾全力,古力在0比2落后的逆境下发威连扳两城。天王山般的第五局,李世石稳定情绪死里逃生,再度夺回领先地位。因为世界杯,十番棋休战一个月,第六局安排在7月底进行,这是古力面临严峻考验的一战。

  刚刚结束的百灵杯32强、16强两轮比赛上,韩国棋手集体发力,给了中国军团沉重打击,也让中国棋界上下陷入反思——我们的统治力是不是并非表面战绩所显示得那般强大?如此背景下,古李十番棋也就显得愈加引人瞩目了。

  古力、李世石在今年的百灵杯首轮都是早早内战出局,并未能参与到前几天如火如荼的中韩棋手世界大赛大PK中。如果中国军团继续保持强势,中国棋迷可以笑对古李十番棋战果——这是巅峰之战,却并非当前中韩最强势棋手之争,古力即使输了,也无碍中国围棋的领先地位。但在集团军遭受挫败之际,我们需要古力的胜利重拾信心。毕竟古力在中国棋手等级分排行榜上已经重返第二的高位,在中国围棋新领军人物久呼不出的情形下,他仍担当着精神领袖的重任。

  李世石与韩国棋手等级分排行榜首席已经渐行渐远,在朴廷桓、金志锡的挤压之下,疾如奔豹的小李也有了力不从心之感。不过在以顽强著称的韩国棋手中,李世石仍是最杰出的代表,他在难局中制造头绪、把握机会的能力,世界棋坛无人可出其右。对于韩国围棋,李世石也是继李昌镐之后的最佳代表符号。

  一场巨星相逢的盛宴因为胜负的存在而显得残酷,更因为双方各自所承担的对自己祖国棋界的责任而意义重大。从竞技角度看,十番棋第六局,对于2比3落后的古力是不容有失的一战,如果败退,就必须在后面达成四连胜才能够赢得总比分的胜利,这显然太过艰难。而李世石心态上要从容许多,进则基本无忧,退亦还有余地,更有希望发挥出高水平。

  棋局的进程也证明了这一点,执黑的古力在布局阶段顺风满帆,“习惯性”开局落后的李世石毫不慌乱,静等古力出招。求胜心切的古力果然过度求战,李世石见招拆招,在战斗中自然控制全局,立于不败之地。古力劣势之下进行了顽强反扑,无奈在局部剿杀中,李世石的计算和判断都值得信赖,最终古力玉碎,吞下败果。

  在这两位力战之雄的历年交锋中,很多时候都是先发力的一方出现崩盘,这与昔日赵治勋大战小林光一的情形相似。顶尖棋手间的较量,往往“等”的一方因为免除了作战构思的烦恼,会看得更为清晰,毕竟“攻”比“守”更难把握。古力比李世石更加大气,而李世石比古力更善于忍耐,两人的交手几乎不会出现平淡的场面,相对粗线条的古力在严谨度上的欠缺很多时候成为致命伤。

  输掉第六局后,古力在本次十番棋中的苦旅愈发艰难。如果是五番棋,上一局古力就已经2比3输掉了,如果是七番棋,本局古力就是2比4告负。而十番棋对双方的考验都更加严苛,古力仍有翻盘的机会,也有“输得更惨”的可能。惯经风浪、屡屡走出低谷的古力必然清楚该如何调整自己,在绝境中爆发能量。与另一位同样杰出的胜负师进行如此刺激的大胜负争夺,是职业生涯难得的经历,相信古力能够给出让自己、更让棋迷们满意的结果。

  一周内相继在中韩集团军对抗和个人巅峰对决上赢得胜利,韩国围棋找回了自信,也衬托出中国围棋“微阶段”的不振。不过正如柯洁在讲解古李十番棋第六局时所言:“我们哪里惨败了?八强又没被韩国人包揽,我们一定能拿下本届百灵杯!”同样,十番棋古力只是暂时落后,并没有输掉全局。中国围棋经历了这么多年的浮沉,应该有足够的底蕴承受各种胜负结果,棋迷们更应该在国手们小遇挫折时保持信心,风光与风霜,我们共担。

  萧萧风

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140727/n402782575.shtml report 1905 7月27日,期待已久的“梦百合世纪之战——古李十番棋”第六局较量在安徽六安市金寨县的天堂寨打响,执黑先行的古力在序盘有利的局面下,中盘战斗未能把控好节奏,遭到李
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com