> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:亚运之役将至 谁撑起中国男篮新羽翼?

来源:新华社

     新华社北京7月27日体育专电 题:亚运之役将至 谁将撑起中国男篮新羽翼?

    新华社记者王君宝 李博闻

    中欧男篮锦标赛日前在哈尔滨落幕,中国男篮凭借后三场精彩表现,最终以4胜2负总成绩,在四支球队中名列第二。但对于中国男篮来说,今年最重要的比赛仍当属亚运会,在易建联确认将缺席仁川亚运会后,中国男篮的小将们将交出怎样的成绩,又将由谁代表新生力量闪耀仁川,成为关注焦点。

    在哈尔滨站比赛时,观众席上中年以上的球迷颇让人感慨。从胡卫东、刘玉栋的“黄金一代”,到姚明、易建联、刘伟等新世纪中国男篮脊梁,年纪在中年到天命之间的老男篮球迷,是这两代男篮队员的见证者。哈尔滨站比赛期间,他们握着印有上述球员的需泉水瓶,认真且充满期待地瞧着场中青涩又略显陌生的面孔。

    他们是一群平均生于“90”后的球员,他们也是中国男篮未来的希望。从宫鲁鸣教练执鞭中国男篮后,大胆启用年轻人、以赛代练的风格便一直吸引众人目光。从亚锦赛、亚洲杯上的遗憾爆冷,到中欧锦标赛强势反击,小将们的转变与球场上的求胜心态,不仅令人开始理解宫鲁鸣的做法,也让我们逐步理清年轻中国队的亚运阵容。

    2010年广州亚运会前中国男篮有多达21场国内外热身赛,虽然今年仁川亚运会比赛时间较上届早了俩月,但球员的优劣势却依旧清晰。中欧男篮锦标赛,郭艾伦表现最为抢眼。从突出个人能力到照顾全队战术再回归个人本色,后卫线上,今夏7场国家队比赛场均13.9分4.4次助攻的他,无疑已经把亚运会入场券紧握手中。

    而位置同样稳固的刘晓宇在中国男篮第一阶段热身赛中一直担任首发,表现稳定。在今年出战的6场热身赛里,场均出场20分钟,得到10.5分,另外场均出手3.3次命中2球的稳定三分更是让人惊喜。全面的西热力江可同时出任1号位或2号位,大大增加了他留下的可能性,且他出色的三分能力是对男篮后卫线很好的补充。

    锋线上,周鹏拥有足够的经验,翟晓川的空切跑位是他的特点,丁彦雨航技术全面,他在10场热身赛中出场时间都在20分钟上下,可见分量之重。

    内线李慕豪移动能力较强,防守时,人高马大脚步又快总会给对手造成巨大麻烦。可以想象,不论面对高大的哈达迪,还是对阵移动速度更快的中华台北队内线,他都不会吃亏。此外作为联赛场均22分的得分手,王哲林也当之无愧是这支年轻队伍的内线核心之一。加之李晓旭在中欧对抗赛中前场篮板球和外线投篮的优势,位置最不稳定的便是许钟豪。

    许钟豪在热身赛中表现平平,有三场比赛都是5次犯规被罚下场,看上去他并没有适应国际比赛的防守节奏。

    目前来看从国奥回归的段江鹏在离开国家队前表现平平,打完亚洲杯之后三场比赛都未上场,进入亚运会希望渺茫。睢冉在进攻和组织方面作用稍显不足,他在哈尔滨站三场比赛也未进入名单,很可能最终遭到淘汰。

    但无论最终12人名单花落谁家,这支“90后”生力军已经从热身赛中充分告诉了世人,“黄金一代”已成过去,新世纪脊梁只能回忆,中国男篮势必将在新力量的脚下再次启程。(完)2014/07/27 20:01

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

sports.sohu.com false 新华社 http://10.1.34.41/input/text/20140727/XTYZX0020_20140727.XML report 1773 新华社北京7月27日体育专电题:亚运之役将至谁将撑起中国男篮新羽翼?新华社记者王君宝李博闻中欧男篮锦标赛日前在哈尔滨落幕,中国男篮凭借后三场精彩表现,最终以4胜
(责任编辑:姚雅男)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com