> 户外极限运动频道|户外装备 > 户外极限动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

红牛翼装飞行世锦赛在即 40秒“比翼双飞”2KM

来源:搜狐体育
2014第三届红牛翼装飞行世锦赛比赛线路俯视图
2014第三届红牛翼装飞行世锦赛比赛线路俯视图


  40秒内前进2公里,以超过160公里的时速击中长城垛口上一个苹果大小的靶心,这不是在描述高速动车和巡航导弹,而是人类以血肉之躯创造的飞行奇迹。7月28日,世界翼装联盟和红牛公司在京召开新闻发布会,公布了第三届红牛翼装飞行世锦赛的赛程赛制和赛道设置,并预告了“超胆飞侠”杰布-克里斯的下一个挑战计划“人箭”飞越长城,以及将于世锦赛同步推出的全球第一款翼装飞行手机游戏,“空中F1”正式进入倒计时。

  世锦赛“双飞”竞逐2公里超长赛道

  作为人类无动力飞行的最高级,翼装飞行运动自上世纪90年代问世以来,一直以“惊险奇绝”著称,参与者不足1000人。2012年,红牛公司与世界翼装联盟、张家界天门山股份有限公司共同创办了全球第一个翼装飞行竞速比赛--红牛翼装飞行世锦赛,入选《时代周刊》全球25大发明,被誉为“空中F1”。

  第三届红牛翼装飞行世界锦标赛将于今年10月14日-19日在张家界天门山举行,和前两届比赛采取的单人计时排名不同,本次比赛将首次采用更加直观和刺激的“双人PK”淘汰制,赛道由大回环改为直线竞速,长度也从以往的800-1000米延长至1.7-2公里。

詹姆斯和埃伦在试飞时尝试了双人竞速模式,飞行十分成功
詹姆斯和埃伦在试飞时尝试了双人竞速模式,飞行十分成功


  “双人竞速更具观赏性,回合制的比赛也更富有悬念,即使不考虑速度,光是赛道长度就是一个很大的考验,很少有人能够不借助直升机飞这么远,这需要非常高的滑翔技术。”世界翼装联盟主席伊罗.塞伯伦说。

  按照赛制,今年的比赛将分为淘汰赛、排位赛及决赛,在10月14日的淘汰赛中,20名翼装飞侠将延用去年赛道和赛制进行2轮单人飞行,取最好成绩选拔前10进入排位赛。16日,晋级的10位选手将和上届世锦赛前6进行排位赛。决赛将于10月18-19日举办,采用全新的直线赛道和双人竞速淘汰赛制。在决赛双人竞速中,率先抵达终点线者进入下一轮,另一人则将被淘汰,直至今年的冠军产生。

  经过周密勘察和多次试飞最终确定的决赛赛道,是一条位于天门山大峡谷中心线上的虚拟的“空中走廊”,起点设在悬崖顶部,降落点则在山脚下的“天门狐仙剧场”,直线距离1.7公里,垂直落差600米,选手飞行距离可达2公里,预计用时约为40-50秒,最高时速可达约200公里/小时。采取与百米跑类似的电子计时装置,精确至千分之一秒。

  两年前,世界翼装联盟曾经实地考察和研究过采取双人竞速赛制的可行性,但美国人乔比.欧格温在试飞中的一次意外,让这一计划提前终止。

  “当时乔比在空中遇到了飞鸟的干扰,为了给另外一名飞行员留出航道,他在躲避的同时提前开伞,迫降在一片树丛中,救援队员用了两个小时才把他从树枝上解救下来。”伊罗说。

  以高山、奇峰、云雾和“亚洲最长索道”著称的天门山大峡谷,可谓步步惊心,发布会前一周,世界翼装联盟组织了两位飞行员埃伦.布伦南(Ellen Brennan)和詹姆斯波尔(James Boole)进行了试飞。连续2年参加红牛翼装飞行世锦赛、有着2500次翼装飞行经验的詹姆斯说:“这条赛道可以说是世界上最具有挑战性的赛道之一,平稳飞行抵达终点并不特别困难,但是如何能够比你的对手飞的更快则是难度所在。在保证安全的前提下用更大的角度飞行来获得加速度,是每个选手都要仔细研究的难题。”

  女子翼装飞行世界第一埃伦.布伦南(Ellen Brennan)则表示,“今年的预赛考验选手的加速和转弯技巧,决赛考验的是选手的长距离飞行能力和加速分配,没有哪个比赛能够如此全面的考察选手的综合素质。所以毫不夸张地说,今年的冠军绝对是全球最顶尖的翼装飞行员。”

  “超胆飞侠”计划穿越长城“1号标靶”

  作为世界翼装联盟创始人之一,被誉为“全球最勇敢、最强悍冒险家”的“超胆飞侠”杰布.克里斯因伤没有出席发布会,他通过一段视频介绍了自己的下一个挑战计划--飞越长城。

  “我在一次很平常的俯冲训练中扭伤了膝盖,不过这并无大碍,预计明年4月份就可以痊愈了,”杰布说,“我会作为裁判和电视评论员来中国参加红牛翼装飞行世锦赛,并且为明年飞越长城做准备”。

  杰布的挑战目标是位于北京市密云县北部的古北口镇司马台村北。这段长城依险峻山势而筑,并以奇、特、险著称于世。最高处为“望京楼”,需登“天梯”而上。天梯高达100米,坡度85度,几近垂直,长城研究专家罗哲文教授曾云:“长城是中国的建筑之最,而司马台长城是中国的长城之最。”

  “我第一次去中国就到了长城,我深深的被她的美景震撼,毫无疑问这是人类创造的7大奇迹之一,我希望在这里创造一个现代人的奇迹!”杰布说。

  杰布的计划是在“望京楼”烽火台上距离城墙3米高处设置一个1.8米*1.2米的纸质标靶,靶心只有一个苹果大小。然后乘坐直升机升空,从距地面600米高处跃下,以160公里以上的时速接近目标,并从靶心穿过。

  杰布把这个计划命名为“human arrow”(人箭),他开玩笑说:“这就好比弓箭手把苹果放在人头顶上,好在我不是那个顶苹果的人,而是那只箭。”

  这将是杰布.克里斯在中国的第三次挑战,2011年和2013年,他成功穿越了张家界天门洞和衢州江郎山一线天,而过去的10年中,他已经完成了15次以上的挑战天险和地标的惊世之举,一次次创造人类无动力飞行史上的奇迹。

  从30米宽的天门洞,到8米宽的一线天,再到1.2米宽的长城标靶,杰布不断刷新着人类飞行的难度和精准度,“如果我能完成这次挑战,这会成为翼装飞行的全新高度,证明人类可以对无动力飞行进行多么精细的设计和控制,纠正人们以为的极限和边界所在。”杰布自信的说,“我的人生就是不断打破人类给自己设置的极限和边界。”

  红牛首推翼装手游 受众体验指尖飞行乐趣

  在此次发布会上,一款名为《翼装飞行》的全球首款翼装飞行手机游戏也解开了神秘的面纱。3D手机游戏《翼装飞行》目前正在紧锣密鼓地开发和研制中,并将于2014年10月第三届红牛翼装飞行世锦赛举办期间发布上线。作为中国第一款以翼装飞行为蓝本的主题游戏, 《翼装飞行》采用了精致的3D模型打造,游戏玩家通过手指触控操作,变身“翼装飞侠”在群山、城市、峡谷、天坑地缝等四个场景进行翼装飞行竞速赛。每个场景设置5个关卡,玩家完成前一个场景的积分升级后,才能进入下一个场景。逼真的翼装飞行体验让深刻感受到翼装飞行这一堪称极限之最的冒险运动!

  《翼装飞行》游戏将同时推出苹果IOS和安卓系统版本,相信这款游戏让大家在关注红牛翼装飞行世锦赛的同时,也能够亲身感受到翼装飞侠们飞越天空,穿越天险的刺激与乐趣。

  中国“翼装飞侠”期待参加世锦赛

  令人惊喜的是,在此次新闻发布会现场也出现了中国本土的翼装飞行爱好者和尝试者,他就是来自内蒙古的张树鹏。

  29岁的张树鹏2004年开始接触滑翔伞,至今11年期间共完成15000次飞行。先后7次入选国家队,于2009年克罗地亚世界滑翔伞锦标赛中夺得冠军。2013年,张树鹏前往美国学习跳伞,历时16天获得跳伞执照,仅仅用了1个月零14天便完成了200次跳伞,随后开始正式学习翼装飞行。大多数时间在美国亚利桑那州、加利福尼亚州进行训练。也曾在中国湖北、浙江、四川等地尝试过翼装飞行。目前已经完成570次翼装飞行。

  张树鹏曾在2012年现场观看首届红牛翼装飞行大赛,他的愿望就是有朝一日可以参加红牛翼装飞行世锦赛。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140728/n402820186.shtml report 4476 2014第三届红牛翼装飞行世锦赛比赛线路俯视图40秒内前进2公里,以超过160公里的时速击中长城垛口上一个苹果大小的靶心,这不是在描述高速动车和巡航导弹,而是人
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com