> 西甲联赛|西甲视频|西甲新闻|西甲转会 > 其他球队新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

48国8000人资助西甲屌丝队 帮助其留在顶级联赛

来源:东方今报

  这不是一个全球化背景下的金融投资故事,相反这是足球迷津津乐道的乡村足球逆袭,他们用自己的或多或少的收入为一家小俱乐部完成了它征战顶级联赛的梦想,告诉世人中国足球或许是“钱多、人傻、速来”,但中国球迷则是“单纯、梦想、有爱”。

  皇家马德里耗资约8000万欧元买来J罗,巴萨花费8100万欧元引进苏亚雷斯,然而就在同一块土地上,西甲一支小球会埃瓦尔因注册资金无法达标而面临降级。中国乃至世界各地的球迷帮助他们筹集到了172万欧元“救命款”,并成为这家小球会的海外第二大股东,终于让这支“乡村球队”在新赛季中有机会与皇马、巴萨这样的豪门在西甲中交锋。

  7月27日,央视5套《体育新闻》和《体育世界》栏目先后报道了网友筹资帮助西班牙小球会埃瓦尔登陆顶级联赛的新闻,央视主播更是在播报这条新闻时点评道:“在大量的转会资金充斥着世界足坛的时候,这样的故事却更加让人感动不已。”

  ◎一篇报道引发的拯救行动

  位于西班牙北部地区的埃瓦尔是只有27000人的小镇,小镇唯一的体育场也只能容纳6500人(座位仅有5250个),但他们却拥有一支仅仅两年就从西乙B、西乙再到西甲二级跳的“乡村俱乐部”——埃瓦尔。很多人或许没有听说过这支球队,但是这支球队曾经培养出了哈维·阿隆索、大卫·席尔瓦这两名西班牙国脚。

  今年2月6日,埃瓦尔在为闯入西甲创造球队历史全力以赴时,被告知他们的注册资本必须在半年内提高至210万欧元,这也意味着他们需要筹集约172.4万欧元。

  “如果埃瓦尔无法筹得资金,直接的后果就是降回西乙B。在一个大多数俱乐部都恶性经营的联赛中,埃瓦尔因为良性经营而受到了惩罚,因为这支球队是凭自己的牺牲和团结取得了他们‘不应该’取得的成绩。”3月28日,ESPN的专栏作家希德·洛伊以“勤恳小球会的无妄之灾——埃瓦尔成功的代价”为题报道了埃瓦尔俱乐部面临的在金钱足球的世界里遭遇的不幸。

  3天后,一名在美国留学的中国网友@出狱祝贺翻译了这篇文章,附上了背景说明,并发表。这篇文章迅速成为网上的热帖,越来越多的网友开始了解这支巴斯克大球会曾经的卫星球队,并开始关注这支屌丝球队的命运。

  ◎网友协力众筹当股东

  埃瓦尔俱乐部先向西班牙球迷开放认购股权,但受困于西班牙经济和当地有限的人口,并没有募集到足够的资金,于是他们在第二阶段希望全世界球迷伸出援手,只为避免这家没有赤字的球队最终沦落成为投资人个人的玩物。

  从那时起,网上开始持续更新埃瓦尔的运营和球队动态。当网友开始众筹购买埃瓦尔股份时,球队需要募集的资金额刚刚过半。 看到众多中国球迷跃跃欲试,网友@chenrain213特意建了一个QQ群,希望众多和他一样有能力、有兴趣帮助这支屌丝球队的球迷一起努力。这个名为“Eibar的小股东们”的QQ群成为众多球迷参与埃瓦尔股权众筹的平台。不到一周时间里,这个QQ群就有上百名网友申请加入。

  对于中国本土球迷而言,遥远的国度、陌生的西班牙语、复杂的海外支付方式甚至股权方面的相关金融法律知识都是问题,但这些对于身处全国乃至世界各地联合起来的中国球迷,就都算不上什么困难。在语言、国际支付甚至金融等各方面具有专才的球迷开始在各自熟悉的领域为这场拯救行动互通信息,帮助所有热心球迷完成支付购买股权的事宜。在这个QQ群内,甚至有球迷花费超过10万元购买埃瓦尔的股票。

  最终在7月22日,埃瓦尔成功募集到了198万欧元,可以征战新赛季西甲。为西班牙球队费劲送钱的同时,这些球迷大多数并不清楚作为埃瓦尔的小股东有何权益,但他们并不在意,因为没人把这视作金融投资。

  ◎48国8000人购买股份

  “共有来自48个国家8000多人购买埃瓦尔的股份。”《纽约时报》也关注了埃瓦尔在场外创造的奇迹,并透露西班牙国内购买股权的人数最多,而海外购买人数最多的是美国人,大约有400人购买,其次就是中国球迷(没有给出具体数字)。

  “这一次埃瓦尔的事情能在英语世界产生很大的影响,希德·洛伊的文章起了很大作用。”网友@出狱祝贺表示ESPN的影响力也让众多美国人为足球慷慨解囊。不过,既在他意料之中,又在他意料之外的是中国球迷。

  “大部分中国球迷购买股权时出于善举,大部分人都不是为了追求经济回报。”@出狱祝贺在接受记者采访时,把这归于时下年轻人的一种普遍都有的认同感心理,“无论是中国还是国外,不少人都希望看到‘屌丝逆袭’这样的故事,再小的理想也有实现的希望。”

  @出狱祝贺介绍称,尽管工作人员捉襟见肘,但埃瓦尔俱乐部目前已给股东回了邮件,不少球迷也了解了俱乐部股东的一些相关权益。这家只有16位球员的乡村俱乐部还有不少事情亟待解决。首先他们需要凑齐24名一线队球员;其次球队需要把主场座位数提高到6700个(按照规定留在西甲两年以上的球队需要1.5万个座位)。

  上赛季场均只有3000人观战的埃瓦尔和全世界热爱足球的球迷们一起创造了足球世界的双重奇迹,它证明足球不仅仅只是一项运动、一种艺术,同样也能成为振奋人心的能量。据东方早报

sports.sohu.com true 东方今报 http://sports.sohu.com/20140729/n402863966.shtml report 2973 这不是一个全球化背景下的金融投资故事,相反这是足球迷津津乐道的乡村足球逆袭,他们用自己的或多或少的收入为一家小俱乐部完成了它征战顶级联赛的梦想,告诉世人中国足球
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com