> 2014世界女排大奖赛|世界女排大奖赛 > 2014世界女排大奖赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排落败仍有亮点:后攻多了 追分逆转最为宝贵

来源:搜狐体育 作者:李军辉

  北京时间8月1日晚,2014年世界女排大奖赛(第一档C组)意大利萨萨里站展开首日较量,中国女排出师不利虽以1-3负于巴西,但本场比赛还是颇具亮点,次局大比分落后得以逆转,以及针对性防守卡位和频繁利用后攻进行突破均曾在某个时段改变颓势。

  郎平有备而来 次局反扑赢得胜势

  本次女排大奖赛与“苦主”巴西较量,从双方首发阵容均委以全主力出战就可看出,两队都急欲想在这场真刀真枪对抗中率先赢得主动。从中国女排方面来讲,之前瑞士精英赛虽迎战阵容不整的那支巴西队即便落败,但2-3的胶着阵势似乎看到了破解这道“逢巴不胜”的希望,此番若能顺理成章则会极大提升全队士气;而从巴西女排方面考虑,既然自身实力大幅下滑令之觅得良机,却依然会利用现有的“本钱”与你对抗从而在心理上再度占据上风。果不其然,从首局开始,郎家军就有备而来率先在比分上赢得优势,只是可惜,桑巴军团仅存的“本钱”确实在该局后段尽收“利息”,中国女排心态再起沉浮遂使得优势荡然无存。

  或许首局被对手反败为胜令郎家军极不服气,第二局开局虽处于落后不利,但随着渐将比分追至7平,形势则顺势转向中国女排一方,毕竟抛开心态因素,在整体进攻方面还是占据一定优势。也就是凭借朱婷、曾春蕾以及惠若琪如同首局前段在网口的轮番轰炸,巴西女排逐渐在场面上处于下风。此后在该局后段,老道的桑巴军团意欲在心理之战中再次夺回营地,但这次却由于惠若琪关键时刻挺身而出以及郎平在暂停之时一句“又到了考验我们时候”的警惕之语下未能达到目的,朱婷局末两记强攻索取胜果让人重燃希望。

  后攻+防守起效 一传依旧无力更改

  其实,本场比赛中国女排虽以大分1-3落败,抛开心态方面确实不如对手更为老道能够把握胜机外,在追分环节还是具有一定亮点,譬如后两局同样在开局大比分落后不利下,均是利用自身进攻逐渐打开局面将比分追平,只是可惜,自身承受能力不足是一诟病,在看到希望的同时却由于急于求成从而失误频发令其前功尽弃。而从技术方面来看,中国女排除去一传水平不足依旧被对手牢牢压制外,在防守端方面,针对性的防守卡位在本场比赛做的相对稳定。这其中,无论是陈展的起球效果,还是王娜在三米线的有效撑起均曾令全队赢得反击良机。

  另外,在本场比赛中,在两位主攻惠若琪和朱婷轮值后排时,中国女排也多次有意增加后排进攻的既定战术,这样,再加上曾春蕾本身惯有的后攻效用较为突出,某个时段均使得巴西女排在拦网方面陷入无利可图的局面。而这套战术的运用虽然不足以对巴西女排产生致命打击,但在一传连续受挫而副攻难有作为的不利下,随机应变适时采用这一方略也在一定程度上为自己带来下球效果。

  与老道的巴西女排对垒,确实在经验、心理承受力及把握机会球处理中存有不小差距。另外,在中国女排苦练的一传环节也由于本场比赛表现拙劣,并未能看到有哪些实质性的转变。不过,对比以往与这支对手的大多对抗,在场面上起码看到了在落后关头急欲追分的架势,这也许会帮助郎家军日后再遇巴西会有这方面的心得。(李军辉)

1.你认为中国女排输球原因是什么?





2.你对中国队表现怎么评价?





查看结果

相关新闻:

·大奖赛-女排1-3巴西再遭魔咒 朱婷24分遇开门黑
·女排VS巴西7年1胜15负 破这个窗户纸是真难啊!
·郎平:豁出去!保护起来就有 想想办法不然也是输
·洪钢:巴西队都是电影学院毕业 中国实力差距大 更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140802/n403031896.shtml report 7084 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com