> 北京张家口申办2022冬奥 > 北京张家口申办2022冬奥动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运场馆助申办冬奥 五棵松打冰球水立方比冰壶

来源:楚天金报

  距离国际奥委会最终投票确定2022年冬奥会举办城市还有一年时间,北京冬奥申委日前召开第一次全体会议,会上再次强调了要坚持“节俭办赛”理念。

  申办2022年冬奥会将充分利用2008年北京奥运会遗产,对现有场馆及设施进行改造之后承办冰上项目比赛。初步规划中,若北京冬奥会申办成功,所有的冰上项目将集中在北京城区进行,分布在5个场馆。

  国家体育馆和五棵松体育馆将进行冰球比赛,水立方游泳中心的项目为冰壶,首都体育馆是短道速滑和花样滑冰比赛场馆,届时这四座场馆都将根据赛事要求进行相应改造。另外在奥林匹克公园附近将新建一座国家速滑馆和一座训练馆,冬奥会期间将进行速滑比赛。

  4个小时篮球场变成冰场

  五棵松体育馆 承办项目:冰球

  目前室内外总共拥有近100片篮球场的五棵松体育馆堪称篮球公园,大部分场地对人们免费开放。2010年,还在摸索后奥运时代再利用的五棵松体育馆全年只通过租赁场馆获得了120万元的收入。商业模式确立后,2011年场馆活动由前一年的60场增加到80场,2012年增加到100场,2013年更是达到创纪录的131场。目前五棵松体育馆一年的使用率达到70%,在这里进行的营业性演出数量占全北京市场的50%以上。

  2022年这里很有可能成为冰球公园。在北京冬奥申委的计划里,这里是举办冰球比赛的好地方:主场馆标准可容纳观众1.8万人,根据冰球比赛场地规格,场馆东西两侧有可伸缩活动看台,南北两侧移除部分活动看台坐席用于设置裁判席及球队席,冰球比赛场馆可用坐席1.5万个。

  建设和运营五棵松体育馆的华熙国际投资集团有限公司总经理王淑侠说:“五棵松体育馆的前期投入大约十七八亿,后期改造又投入了6亿。改造过程中我们加入了制融冰设施,4个小时就可以将场地变成冰场。当时也只是想可能会承办一些冰上的演出赛事,比如说冰上雅姿,没想到会有机会承办冬奥会的赛事。”

  硬件完善可承办冬奥赛事

  国家体育馆 承办项目:冰球

  在2008年北京奥运会中,国家体育馆举行了体操、蹦床、手球等赛事。奥运会后到2014年7月底,国家体育馆共举办和承办大型文化体育及商业活动156场,接待中外观众超过百万人次。值得一提的是,有超过60%的大型演出、国际比赛和大型活动等是由北京演艺集团或国家体育馆参与投资、主办或承办的。目前国家体育馆形成大型演艺活动区、北京演艺中心剧场、小剧场演艺群、广场休闲体验区、小型文化商务活动区为核心的五大经营区域。

  在北京冬奥申委的规划中,国家体育馆将举办冰球赛事。市场总监宗韶妮昨天表示:“国家体育馆是全亚洲最大的室内体育馆,硬件条件完全具备承办冬奥会赛事的能力。”

  奥运场馆赛后利用的典范

  水立方 承办项目:冰壶

  “水立方”在奥运会后由国资公司主导管理与运营。其中,与旅游相关的收入大约占“水立方”赛后运营总收入的三成左右,而商业演出、发布会、演唱会等也是“水立方”重要的经营收入来源。

  据水立方公布,自正式开放运营至2014年6月底,已累计接待了1418万人次海内外游客,举办各类活动837场次,涵盖了国际体育赛事、公益文化活动、文艺演出、群众游泳健身、商业活动、旅游等各个方面,为95万群众提供游泳健身服务,推出千余种特许商品。

  目前水立方已连年实现场馆盈亏平衡,因为赛后运营成果显著,被誉为“奥运场馆赛后利用的典范”。原国际奥委会主席罗格称赞水立方是“设施最完善、开放程度最高、运营效果最好的奥运游泳馆”。如果2022冬奥会申办成功,这里将临时改造为冰壶场馆。

  已成北京市冬季体育品牌

  鸟巢 承办项目:开闭幕式

  自北京奥运会后至2014年7月,主体育场——鸟巢累计接待中外游客超过2300万人次,举办各类赛演活动150余场次,其中参与人数万人以上的大型活动80余场次,参与人数4万人以上的国际顶级赛演30余场次。国家体育场有限责任公司常务副总经理相军昨天表示:“保守估计,这150余场赛演活动平均上座率过万人,其中滚石30周年演唱会和意大利超级杯米兰德比的参与人数超过8万。”

  除了传统的场地租赁收益以外,鸟巢现在也会自主举办一些活动,比如鸟巢欢乐冰雪季。国家体育场有限责任公司在鸟巢的主外场6万余平方米的场地内设置了高台滑雪、冰上碰碰车、冰壶、雪圈广场等20余个冰雪游乐项目,将冬季的鸟巢变身为可看、可玩、可体验的冬季冰雪主题乐园。作为首都市内唯一的专业滑雪场,自2009年开业以来,鸟巢欢乐冰雪季已经连续举办五届,吸引了超过100万中外游客现场参与,已成为北京市冬季具有代表性的群众体育文化活动品牌。 (宗和)

sports.sohu.com true 楚天金报 http://sports.sohu.com/20140805/n403127756.shtml report 2560 距离国际奥委会最终投票确定2022年冬奥会举办城市还有一年时间,北京冬奥申委日前召开第一次全体会议,会上再次强调了要坚持“节俭办赛”理念。申办2022年冬奥会将
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com