> 五洲绿茵 > 绿茵动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

即使炮火连天也从未离开 一战百周年的足球往事

来源:南方都市报
第1页 :真正“双线作战”的哈茨队员

  8月4日是英国正式向德国宣战一百年纪念日,《独立报》、BBC等英国媒体刊登了第一次世界大战中一些鲜为人知的故事。那些在战争中被摧毁的生命和他们的天才,也在告诉我们,在炮火连天的日子里,足球从未离开。

  真正“双线作战”的哈茨队员

  一边接受军事训练,一边争联赛冠军

 


哈茨队在1914—1915赛季的合影。这个合影如今被主场外的纪念碑匾记刻着
哈茨队在1914—1915赛季的合影。这个合影如今被主场外的纪念碑匾记刻着


  苏超球队哈茨(H earts)的队名原意就是“心”,在他们主场泰恩河城堡球场的看台上,有一座纪念碑匾刻着1914—1915赛季球队的合影,以纪念当时为国捐躯的哈茨球员。这是一部现实版《勇敢的心》。

  足球并未停止。英国对德宣战后第11天,哈茨在主场2比0击败卫冕冠军凯尔特人,朝着18年来第一个苏格兰联赛冠军进发。球场上的英雄,此时却被认为是懦夫,狂热的爱国主义冲昏了民众的头脑,外界因为这些身强体健的哈茨球员没有奔赴战场保家卫国而横加谴责,进行足球这项与战争八竿子打不到一起的运动,被许多人认为是对前线勇士们的一种侮辱。

  《伦敦晚报》当时这样写道:“那些踢球的年轻人和一些本来有更好工作的人,都被要求放弃他们的运动,去参加一场更加伟大的比赛。这场比赛就是战争,一场关乎生死的战争。”

  没有人受得了这样的侮辱。斯皮迪是哈茨队第一个参军的球员,第一个进入法国战场,也是第一个战死。他的队友们陆续加入军队,先被安排在里彭的约克郡接受训练。1915年秋天,当斯皮迪战死的消息传来后,他的哈茨队友们集体申请奔赴前线,申请加入爱丁堡领军人物之一乔治·麦格雷的营队。不是每个人都可以上前线,英军有严格的选拔标准,战士需要在19岁至38岁之间,身高超过超过5英尺3英寸,胸围也至少要达到34英寸,5名哈茨球员因此被拒绝,有11名及格者得以奔赴前线,这11人被编入英军的王牌部队皇家苏格兰团16营,最后只有两人全身而退。

  对哈茨球员来说,他们面临着足球史上最艰苦的“双线作战”。在军营接受军事训练之余,他们还要回到球场去争夺联赛冠军。有一次周六下午哈茨苦战0比2输给慕顿后,还要马不停蹄赶往位于格里诺克的军营参加晚上的夜行军。疲惫不堪的哈茨队最后17轮仅胜8场,在积分榜上很快被凯尔特人赶超。一名哈茨队员在日记中这样记录:“如果没有战争,我们会在球场上赢得冠军。我坚信我们可以做到。”《爱丁堡晚报》写道:“哈茨当时所遭遇的困难就像英军在西线作战那样难以想象。格拉斯哥两支强队格拉斯哥流浪者和凯尔特人都没有派遣任何一名优秀的球员参军,从某种意义上说,阿伯丁是苏格兰唯一的冠军球队。”

  哈茨球员所在的麦格雷营最初由30名职业球员、60名出色的业余球员还有170名哈茨球迷组成,这支军队也被称为“足球营”。“足球营”最惨烈的战斗发生在1916年7月1日的索姆河会战,也是一战中最惨烈的战役。该营814名战士奔赴前线,死伤达636人。在会战后的第三个星期,哈茨队员内斯给主教练约翰·麦卡尼写信:“我记得我们本应该回去参加一场比赛,但是现在我们失去了一群好队友。现在提到足球,我的眼泪就禁不住流下来。”

  另一名哈茨球员克罗森在重伤后被送回家乡。在战争的最后一天,克罗森对前来探病的好友说:“等我好了,我会到那边的山头跑上一圈,然后再回去继续为哈茨队比赛。”1919年8月16日,哈茨队迎来了和平时期里的第一个主场比赛,最终他们在主队球迷的注视下以3比1击败了来访的女王公园队,克罗森没有食言,重新披挂上阵。

  为了纪念一个世纪前前辈们英勇参军的壮举,目前哈茨队中有11名球员准备在2014年11月25日参军加入新皇家苏格兰团16营,这军营被非官方命名为麦格雷营。在哈茨队员的刺激下,包括拉夫流浪者、福尔柯克、邓弗姆林等苏格兰俱乐部的队员也将加入麦格雷军营,而英格兰球队莱顿东方的队员也响应号召加入军营。

sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20140807/n403198411.shtml report 6749 真正“双线作战”的哈茨队员8月4日是英国正式向德国宣战一百年纪念日,《独立报》、BBC等英国媒体刊登了第一次世界大战中一些鲜为人知的故事。那些在战争中被摧毁的生
(责任编辑:王正坤)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com