> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥花絮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南京青奥幕后故事:男生成织娘 餐饮组责任重大

来源:龙虎网-东方卫报
 


  还有9天,南京青奥开幕式就将掀开她神秘的面纱,向全世界展现属于南京的“青春style”。相对台前的万众瞩目,在我们看不到的幕后,也有一群人默默守着,对他们来说,开幕式就是将节目拆散后的一个道具塑料杯,一个补妆用口红……昨天,记者探访了南京青奥开闭幕式志愿者团队,这帮年轻人说,虽然他们不曾上台,但开幕式每个节目里,都有他们存在。

  道具组:

  小到一个塑料杯

  都要轮班看管

  要在开幕式前保证节目的神秘性,大大小小的道具可就成了“重点保护对象”。吴朗源所在40人青奥开闭幕式道具组团队,就肩负着“保证道具不受损、不泄露”的重任。吴朗源说,开幕时所用道具将近一千件,小到一个塑料杯,大到一艘需要60人扛起的道具船,统统都要“照顾好”。为了看管好这些珍贵又神秘的道具,他们3班人马每隔一小时换岗一次,检查、清点、巡逻、看护……

  服装组:

  飞行器制造系

  男生成“织娘”

  “那么多节目那么多演员,第一批运来的演出服装就堆满了一个集装箱。”卸货搬运后,服装组志愿者要按照节目顺序、演出单位、型号大小把衣服分好类,接下来的领取回收、破损缝补、熨衣试穿……全都要这些平日里可能袜子破了都不动手的年轻人一手包办。昨天排练间隙,男生吕政阳就接过一块青奥图案方补,熟练地缝起边来。这个南航飞行器制造专业的大一男生笑着说,没想到自己在学会制造飞行器之前,先学会了织补功夫。

  化妆组:

  “不识货”男生

  顶起大半边天

  化妆组男生顶起了大半边天,36个成员中有24个是男生。“我们要负责所有演出人员化妆用品、头饰、面具等的搬运、数量清点等。”进组之初这些大男生也有头疼事,就是识别化妆品。“什么眼影啊粉底啊,我对这些基本一窍不通,但工作就是要清楚归类,记清摆放位置。”成员胡浩说,“上妆补妆,化妆师嘴巴一念手一伸,我就要递给他。”对于那些外观相似的化妆品,他还专门做了小标签帮助识别。男生为背记化妆品下功夫,女成员们也为试妆忙,“简单说就是贡献自己的脸,让化妆师们上妆对比,到底哪种更适合舞台效果。”

  餐饮组:

  演员5000多张口

  都靠他们喂饱

  5000多名演员顶着高温排练,而为了保证他们体力充沛,餐饮组的28位成员更是在台下挥汗如雨。下午四点一到,他们就要从食堂打饭,然后用盆分装运往演员们休息的一个个体育馆,到现场后还要再挨个盛到盘中,等演员们吃完还要全部回收,并将现场打扫干净。即使一个演员只用一个餐盘,餐饮组一天发放回收的次数也有上万次,“盛饭接盘到手软,一点不夸张。”

  仪式导演组:

  穿完国旗杆

  她成了“国旗通”

  有24名成员组成的开闭幕式演出队仪式导演组,工作不像其他组那么明确,“搬水、急救、分发证件……开幕式文艺演出前半小时都是我们的活儿。”成员们笑着说,他们有“全能战队”的称号。

  志愿者林培彤还练就了一项特殊技能——给她一个国家名,就能在标注有国旗的地图上迅速“定位”。原来,开幕式出场秀中每个国家和地区的国旗,都是由他们穿上旗杆的。为了方便记忆,她还专门制作了一个PPT,传给组员们放在手机里随时对照。

  本报记者 赵秀蓉

  青奥开幕式节目探班

  少林武校学员展绝技

  120人表演高空威亚

  在北京奥运会开幕式上,不少人对特技人员在高空表演的梦幻场景还记忆犹新,这次南京青奥会也将有高空威亚特技表演,而且是个120人的超级阵容。

  高空威亚特技,对于表演这个节目的塔沟武校来说并不是第一次,他们曾在北京奥运会和残奥会开闭幕式上进行展示。这次参加南京青奥会开幕式演出的学生共有988人,其中120人在高空表演,其余学生在地面表演,这些学生都处于14周岁到18周岁年龄段。空中吊威亚的学员在几十米的高空进行表演,还将在空中组成各种造型。表演者徐博威告诉记者,他们刚上高空时曾出现过头晕、恶心等症状,腰和胯被威亚衣磨得一片红一片紫,但大家都非常有决心,没有人叫苦叫累。

  实习生 汪琪

  本报记者 黄楠/文

  丁亮/图

sports.sohu.com true 龙虎网-东方卫报 http://sports.sohu.com/20140807/n403216702.shtml report 2325 还有9天,南京青奥开幕式就将掀开她神秘的面纱,向全世界展现属于南京的“青春style”。相对台前的万众瞩目,在我们看不到的幕后,也有一群人默默守着,对他们来说,
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com