> NBA > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

斯特恩提前入选NBA名人堂 将NBA打造成商业帝国

来源:大连日报

  一头银发的前NBA总裁大卫·斯特恩再度出现在了公众的视线中,这一次,已经于今年2月正式退休的他成为了2014年美国篮球名人堂颁奖典礼上的男主角之一,他之所以能够打破“等待五年方能登堂”的老规矩,原因很简单,他为NBA乃至篮球运动作出了堪称杰出的贡献……

  ■记者 靳鹏

  今年的美国篮球名人堂颁奖典礼照例还在名人堂所在地斯普林菲尔德(春田市)举行,颁奖典礼上的一个小细节令人难忘,当现场主持人宣布:“现在,我们要邀请一位重量级人物登上前台。”那一瞬间,坐在台下的大卫·斯特恩竟然用手指了指自己的胸口轻声反问道:“是说我吗?”在得到主持人的点头默许后,72岁的老人这才展露出自己那招牌式的微笑健步走上了领奖台,台下则早已响起了掌声一片……斯特恩没必要怀疑,他入选篮球名人堂早已是板上钉钉之事,因为他用整整三十年的努力工作换来了NBA联盟今日的繁荣昌盛,他用自己的精明头脑和实际行动证明了一件事——如果一个人一辈子专心专意地为篮球事业付出,就一定会取得成功,即便这个人压根不会打篮球。

  斯特恩提前入选NBA名人堂

  美国篮球名人堂又叫“奈·史密斯篮球名人纪念堂”,这个以篮球运动发明者命名的名人堂就坐落在篮球运动的诞生之地——美国马萨诸塞州的斯普林菲尔德市,而要想成为名人堂中的一员绝非易事,除了那条众所周知的标准“入选者必须为篮球运动作出过杰出贡献”外,如果一名篮球运动员要想入选名人堂,那他退役之后至少要等满5年的时间,而一名教练员如果想要入选,则必须至少具有25年以上的执教经验。此外,获得提名的候选人还需要经过评审小组的严格审查和筛选,很多在美国知名度很高的篮球选手终其一生也未能进入名人堂也说明了名人堂的评审们绝非“摆设”。

  然而,凡事总有例外,对于大卫·斯特恩来说,入选篮球名人堂绝对可以用顺理成章这样的词来形容,就在今年2月,斯特恩刚刚从NBA总裁的职位上卸任后不久,名人堂的评审委员会便正式宣布他将直接参加今年的名人堂颁奖典礼,别说等待五年,就连一年都不用等待。值得一提的是,按照美国篮球名人堂的规定,每一位新入选的成员都必须要由一至三名“名人堂前辈”作为自己的登堂引荐人,而这一次,出任斯特恩引荐人的不但破天荒的多达五人,而且其中还包括了NBA传奇巨星“指环王”拉塞尔、“魔术师”约翰逊和“大鸟”拉里·伯德,一切只因大卫·斯特恩配得上这样的荣誉。

  他将NBA打造成了商业帝国

  很多人都知道斯特恩是从美国哥伦比亚法学院毕业的,然而,很多人不知道的是,这位1942年9月22日出生于纽约的犹太裔小个子男人在1966年从哥伦比亚大学毕业前先在罗格斯大学的历史系中潜心钻研过历史,而从1984年成为NBA联盟执行总裁后的整整30年间,他书写了一段属于NBA、属于篮球运动的新历史。

  在这30年间,他将曾经饱受争议且关注度不算很高的NBA打造成了星光灿烂、全球瞩目的商业帝国,从奥拉朱旺、迈克尔·乔丹科比、艾弗森、姚明,再到詹姆斯安东尼韦德,正是斯特恩一手策划的“球星政策”令NBA每年可以获得超过30亿的收益。在北美市场基本被瓜分后,斯特恩又将目光投向了国际市场,从1991年造访中国免费向央视赠送录像带,到大力推动姚明、诺维茨基等国际球员在NBA登陆,再到让加拿大的球队加入联盟并将季前赛、常规赛放在亚洲和欧洲的大城市举行,直到今天,NBA在美国以外拥有11处办公点,在212个国家以42种语言被报道、被推广。

  当然,除了球星商业化和国际市场开发之外,斯特恩还在联盟扩军、改变选秀年龄限制等规则、推出着装令和“零容忍”政策、推广NBDL发展联盟和篮球无疆界公益活动等方面作出了杰出的贡献。当然,也有人认为斯特恩是一个贪婪的独裁者,他将自己欲使NBA极度商业化的企图暴露得过于明显,或许,这也就是他几乎在每年的选秀大会上都会听到来自球迷的嘘声的主要原因。

  不过,在斯特恩入选篮球名人堂的这一晚,台下没有嘘声,当作为“篮球人”的斯特恩留下最后一句话之后,全场再度响起了掌声,他说:“我今天之所以能够站在这里,是数以万计的人们多年来共同努力得来的。NBA联盟正在亚当·萧华的领导下以傲人的姿态继续向前发展,我认为未来是无比光明的!”斯特恩曾说自己退休后或许会重返校园去研究莎翁的著作,而现在,他终于可以笑着离开篮球场去真正享受生活的乐趣了……

sports.sohu.com true 大连日报 http://sports.sohu.com/20140810/n403291739.shtml report 2626 一头银发的前NBA总裁大卫·斯特恩再度出现在了公众的视线中,这一次,已经于今年2月正式退休的他成为了2014年美国篮球名人堂颁奖典礼上的男主角之一,他之所以能够
(责任编辑:汀苑)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com