> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

甘肃民运会26个民族同场竞技 展示传统体育项目

来源:中国新闻网
甘肃民运会26个民族同场竞技 展示传统体育项目
  8月10日,甘肃省第八届少数民族传统体育运动会在革命老区甘肃庆阳开幕。本届民运会共设有8个竞赛项目,即民族式摔跤、武术、押加、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、射弩、民族健身操。图为民族式摔跤。 丁思 摄

甘肃民运会26个民族同场竞技 展示传统体育项目
8月10日,甘肃省第八届少数民族传统体育运动会在革命老区甘肃庆阳开幕。 丁思 摄

  中新网兰州8月10日电(记者 丁思)民族式摔跤、大象拔河、高脚马、射弩……10日,来自甘肃汉族、藏族、维吾尔族、彝族等26个民族在甘肃庆阳同场竞技,展示了这些古老的传统体育项目。

  10日,甘肃省第八届少数民族传统体育运动会在革命老区甘肃庆阳开幕。本届民运会共设有8个竞赛项目,即民族式摔跤、武术、押加、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、射弩、民族健身操。表演项目则为东乡族拔棍、保安族夺腰刀、藏族锅庄舞、裕固族顶杠子、维族踢踏舞等。

  甘肃是一个多民族的省份,全省现有54个少数民族。甘肃省少数民族传统体育运动会每四年举行一次。自1985年以来,甘肃先后在甘南、临夏、张掖、武威、兰州、嘉峪关、酒泉等地举办了七届全省民族体育运动会。

  本届民运会,甘肃14个市州和西北民族大学、西北少数民族师资培训中心、甘肃民族师范学院3所高校共17个代表团、1300多名少数民族体育健儿参加。

  当日的赛场成为了各民族民众的聚会。少数民族独特的民族服饰、异域风情的装扮都得到观众的喜爱,纷纷合影留念。此外,俗称“高脚马”的高脚竞速、板鞋竞速、射弩、陀螺都惹得在场观众“心痒痒”,在场边“摩拳擦掌”跃跃欲试,并请教少数民族运动员。

  来自甘肃嘉峪关的蒙古族小伙布和吉亚体形高大,显示出草原汉子特有的健硕身材。“为了参加本届民运会,我们提前一个月进行训练,并回到老家内蒙古带来了这身民族服饰。”布和吉亚说,徒手相博的两人依靠各种技巧、技术和方法摔倒对方获胜,蒙古族式摔跤称之为“搏克”,是草原民众喜爱的传统体育。

  少数民族传统体育因其趣味性、简单性受到观众的追捧,“押加”比赛处传来阵阵喝彩声。押加,又称大象拔河,藏语叫“浪波聂孜”,意为大象颈部技能。该项目在藏区较为普及,故称之为“藏式拔河”。比赛一开始,参赛的两名运动员背对对手,将赛绳经过腹胸部从裆下穿过,趴下并双手着地,用腿腰肩颈的力量拖动赛绳中间的红色布带前行。藏族姑娘桑德草和临夏州代表队李兰兰“狭路相逢”,一较高下。

  除了展示少数民族的传统体育外,“让传统体育继续传承下去,让年轻运动员和普通民众接纳”也是布和吉亚的“心愿”。布和吉亚说,他现今在一家企业工作,平日没有时间去训练和玩耍蒙古族传统体育,年轻人也相对没有耐心学习;依靠举办民运会的形式,吸引当地政府和社会的关注,也借此让少数民族引起重视,以此让少数民族的体育、文化代代相传。

  西北民族大学体育专业的彝族小伙李秀华也有着同样的担心。他说,“除了家乡的火把节年年举办外,其他的彝族民俗逐渐淡化,希望族人能够日益加强保护,保存我们文化的多样性和完整性”。

  甘肃省民委主任沙拜次力介绍,本届民族体育运动会是历届民族体育运动会中设项较多、规模较大的一次民族体育盛会。民族体育运动会不仅成为展示民族团结进步事业的重要平台,而且已成为甘肃各民族的盛大节日,共享少数民族传统体育文化传承发展成果、弘扬多元一体中华民族精神的重要平台。

  沙拜次力说,几年来,甘肃少数民族传统体育事业逐渐发展,挖掘、推广少数民族传统体育项目,加强少数民族传统体育人才培养,参加全国少数民族传统体育重大赛事活动等方面都不断取得成绩。本届民族体育运动会有力推动甘肃少数民族传统体育事业的持续繁荣,将对甘肃少数民族和民族地区经济社会事业开创新局面产生重要意义。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/08-10/6477972.shtml report 2355 8月10日,甘肃省第八届少数民族传统体育运动会在革命老区甘肃庆阳开幕。本届民运会共设有8个竞赛项目,即民族式摔跤、武术、押加、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、射弩、民
(责任编辑:魏万春) 原标题:甘肃民运会26个民族同场竞技 展示传统体育项目(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com