> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘开幕式上“高大上”道具 41艘宝船并非木制

来源:[入驻媒体]金陵晚报

  金陵晚报记者 陈岑 马堃 钱奕羽

  就在昨天下午,距离开幕式还有不到5小时,记者接通了开幕式总导演陈维亚的电话。简短的对话里,他用“一场庞大的工程、一个重要的角色”来形容这场宏大开幕式里的道具组。“这仿佛是一场战役,制作一件巨型道具,赶工最长需要半年,少则也要2-3个月。”在陈维亚看来,这些或大或小的“玩意儿”对这场开幕式的重要意义是无与伦比的,“如果没有它们,这场开幕式将无法正常进行!”

  1987年出生的北京小伙儿王鹏飞,就是青奥开闭幕式道具组的总设计师,同时他还曾则参加过2008年奥运会、2010年亚运会的道具设计和制作。开幕式中所使用的1400件开幕式道具,包括41艘郑和下西洋宝船、400个青铜手持道具和100幅五大洲和平之翼均出自他和他的团队……

  41艘宝船可不是木制的

  反复求证细节

  前后改动5次

  “1艘大船和40只小船,它们都是在郑和宝船的原比例基础上,按照表演演出的要求设计改造完成的。”王鹏飞说,之所以选用郑和宝船,首先宝船即是和平友谊之舟,它代表了和平和友谊;另外,宝船也是南京的重要元素之一。为了赶制宝船,他和他的团队前后去往宝船遗址四五次,反复测量比例、求证细节。

  而昨天观众所看到的这些宝船,已经是五次改动的成品。“大船长16.5米,重1.23吨;小船长6米,重300斤。”

  “大船由62名演员扛举着出场,每艘小船则需要8名演员配合完成。”王鹏飞解释,如果船体过宽会影响视觉效果,最后决定将最佳宽度定为3米;另外,考虑到演员抬起来轻便简单,又有震撼力,最后才将船身定成1.23吨的最适宜重量。

  昨天下午开幕式前夕,记者在后台见到了这些复古又帅气的宝船,用手轻触后发现看似木制的船身似乎另有乾坤。王鹏飞向记者揭秘道,考虑到宝船应当不怕雨淋日晒,船是用玻璃钢制作的,后期再在船身上画上木制纹饰。

  炫彩自行车可亮1小时

  闭幕式将现

  巨幅荷花灯

  在昨天的开幕式上,有不少新奇的道具:比如轮胎会发光的自行车,贯穿开幕式始终的手持浑天仪还有5个高大无比的发亮机器人……都是怎么做到的?

  王鹏飞说,以炫彩自行车为例,共45台自行车代表的青春活力,因此他在设计时,特意在每辆车的车轮上分别包上一圈LED发光条,并有单独的开关控制亮度,而且所选的颜色都是最鲜亮的。另外,车内还设计有暗扣电池,“充满一次电仅需要几分钟,充满电则能骑上1个多小时不断电。”

  手持浑天仪大概重2斤,材质主要是亚克力,同样也是在外围包了一圈LED发光条。

  王鹏飞还向记者透露,闭幕式上同样会用有LED彩灯的展示。“我们将会在舞台上点亮夫子庙的‘荷花灯’,而且体量非常大。”王鹏飞表示,开幕式表演结束后,他们会立即赶往宝船厂继续闭幕式的排练。

  五环色彩装扮五架钢琴

  道具组团队

  就有150人

  主题曲《青春》奏响,同时出场的还有5个11米高的巨型机器人,同样的,它们全身也是包上了一圈LED灯。“机器人的设计也经历了三次变化。”王鹏飞告诉记者,起初的机器人是完全的钢架结构,主要材质是铝合金。第二次改版时他们在钢架上加上了LED灯,但这些似乎还是没有令他满意,王鹏飞认为这样的机器人太“实”,于是他便试着在钢架结构中间塞入气球,这下他才觉得差不多了。“这样的机器人才符合青奥的特质,是欢快的,是很high的!”

  “五台五彩钢琴按照五环的颜色独家定制的。”王鹏飞说,这五台钢琴并不是普通的钢琴,而是电子的。

  准备设计道具期间,王鹏飞和他的团队成员们个个都像不停歇的机器般运转着。据了解,从设计、制作到搬运看护,他们团队共有150人参与其中。“3班人马每隔一小时换岗一次,检查、清点、巡逻、看护……”王鹏飞介绍。

  那么,开幕式结束后这些道具何去何从呢?王鹏飞告诉记者,将由青奥组委会回收,并进行拍卖。

sports.sohu.com true [入驻媒体]金陵晚报 http://sports.sohu.com/20140817/n403511062.shtml report 1986 金陵晚报记者陈岑马堃钱奕羽就在昨天下午,距离开幕式还有不到5小时,记者接通了开幕式总导演陈维亚的电话。简短的对话里,他用“一场庞大的工程、一个重要的角色”来形容
(责任编辑:汀苑)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com