> 2010新加坡青奥会|首届青年奥林匹克运动会|2010首届青奥会 > 综合新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

第二届青奥会在南京开幕 习近平出席并宣布开幕

来源:湖南日报

  据新华社南京8月16日电 钟山脚下,青奥圣火熊熊燃烧;秦淮河畔,青春梦想振翅高飞。第二届夏季青年奥林匹克运动会16日晚在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

  南京青奥会是继2008年北京奥运会后,在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。青奥圣火在六朝古都点燃,寓意着现代奥林匹克精神与古老中华文明再度完美融合。

  今晚,能容纳6万名观众的南京奥林匹克体育中心座无虚席。一场以青春名义举行的奥林匹克盛会在这里拉开帷幕。未来12天中,来自五大洲的3700余名青年运动员将在竞技场上挑战自我、追求卓越,在文化教育活动中加深理解、收获友谊。

  19时58分,习近平和夫人彭丽媛,国际奥委会主席托马斯·巴赫和夫人等步入主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈掌声。

  伴随着《歌唱祖国》的歌声,8名仪仗兵迈着坚定的步伐,护拥着中华人民共和国国旗走进现场,全场起立,表达崇高的敬意。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。

  20时05分,入场仪式开始,203个国家和地区的奥委会礼宾旗帜和独立的奥林匹克运动员相继入场,受到全场观众的热情欢迎。东道主中国代表团最后入场,习近平起身挥手致意,全场的掌声欢呼声此起彼伏。中国代表团共180人,其中参赛选手123人,是本届青奥会参赛运动员最多的代表团。

  江苏省省长、南京青奥组委主席李学勇致辞,代表南京青奥组委,向来自世界各个国家和地区的运动员、教练员、来宾表示热烈的欢迎。

  国际奥委会主席巴赫在致辞时对中国政府和江苏省、南京市为本届青奥会所作的精心准备表示衷心感谢,祝愿运动员们尽情享受属于青年的奥运盛会。

  20时51分,习近平宣布:“南京第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕!”

  顿时,全场欢声雷动,礼花满天。

  分享青春、共筑未来。吴敏霞、刘翔、任灿灿、雷声、吴静钰、王励勤、张希、邱健等8位我国优秀运动员代表手持奥林匹克会旗步入会场。他们将会旗交到8名参加本届青奥会的运动员代表——晏佳华、张志豪、黄啊丽、徐志航、钟秀婷、窦泽成、杨飞飞、石宇奇手中。伴随着奥林匹克会歌的旋律,奥林匹克会旗徐徐升起。

  在五环旗前,运动员樊振东、裁判员周秋瑞、教练员李荣祥,分别代表参加第二届夏季青奥会的运动员、裁判员、教练员宣誓。

  “晴朗在夏日星空,我与世界青春相逢。未来之星从眼前升起,让快乐分享感动……”青年歌唱家雷佳深情唱起南京青奥会会歌《梦无止境》。伴着歌声,骑单车的少年从四面八方涌进场地,大型文艺表演《点亮未来》精彩呈现。

  21时49分,激动人心的主火炬点燃仪式开始。在过去4个多月里,取自希腊奥林匹亚的青奥圣火经过实体和网络虚拟传递,先后在204个国家和地区进行传递,历经太空、深海和南极,最终抵达南京奥体中心体育场。

  在万众瞩目下,林丹、周洋、张继科、唐奕、陈定、陈若琳等6名中国运动健儿高擎火炬在体育场内接力传递。最后一棒火炬手、江苏籍运动员陈若琳登上天文望远镜下方的传送平台,与“青春活力”奔跑者方阵一起行进至浑天仪前。陈若琳用手中的火炬引燃浑天仪,瞬间,火星四溅,层层点燃的火焰在浑天仪顶端如流星般飞向主火炬台,青奥会圣火熊熊点燃。南京奥体中心体育场沸腾了。

  出席开幕式的外方贵宾有:新加坡总统陈庆炎、布隆迪总统恩库伦齐扎和夫人、斐济总统奈拉蒂考、马尔代夫总统亚明、黑山总统武亚诺维奇和夫人、摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王、瓦努阿图总理纳图曼和夫人、联合国秘书长潘基文、国际奥委会名誉主席雅克·罗格和夫人等。

  南京青奥会设28个大项222个小项的比赛,比第一届增加高尔夫球和橄榄球两个大项。为了鼓励合作,组委会在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。此外,青奥会还安排有20项文化教育活动。南京青奥会将于8月28日闭幕。

sports.sohu.com true 湖南日报 http://sports.sohu.com/20140817/n403512993.shtml report 2096 据新华社南京8月16日电钟山脚下,青奥圣火熊熊燃烧;秦淮河畔,青春梦想振翅高飞。第二届夏季青年奥林匹克运动会16日晚在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开
(责任编辑:Gedicht)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com