> 2010新加坡青奥会|首届青年奥林匹克运动会|2010首届青奥会 > 综合新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

南京青奥会开幕! 习近平出席开幕式并宣布开幕

来源:昆明信息港-昆明日报

  第二届夏季青年奥运会开幕式16日晚在南京奥林匹克体育中心体育场举行,中国国家主席习近平出席开幕式并宣布南京青奥会开幕。

  应习近平之邀前来参加开幕式的新加坡总统陈庆炎、摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王、布隆迪总统恩库伦齐扎、斐济总统奈拉蒂考、马尔代夫总统亚明、黑山总统武亚诺维奇、瓦努阿图总理纳图曼和联合国秘书长潘基文等出现在主席台上。

  晚上20时52分,中国国家主席习近平在南京奥林匹克体育中心宣布:2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕。

  南京青奥组委主席、江苏省省长李学勇在开幕会上致辞。他表示,青年奥林匹克运动会融合体育、文化和教育,是世界青年欢聚的庆典、梦想的舞台,举办青奥会将激励青年参与体育运动、弘扬奥林匹克价值观。

  “南京你好!”“中国你好!”国际奥委会主席托马斯·巴赫登台,首先用中文向全场观众问候,全场报以热烈掌声。随后,他举起手机,镜头对准自己,按下快门,还“动员”在场数千名运动员们同他一起,留下“青奥会自拍”,“这是属于你们的奥运盛会,这是属于你们的时刻!青年运动员们,请和我一起,捕捉住这一美好时刻。”

  当晚,容纳十万人的体育场与世人分享着“南京时刻”,青年舞蹈家身穿有1597年历史的五彩南京云锦,舞动出奇幻的青花光晕;地面光影中的沙漠丝路,忽而变幻为一片蓝色海洋,在南京建造的郑和宝船从此地起航……这场有关青春、激情、梦想的“奥运之梦”充满“南京元素”。

  开幕式文艺表演展现了美好梦境:青年“追梦者”手捧浑天仪,来到南京紫金山天文台,天地中央,他眺望星空,溯古追今;120名青少年舞台中央聚集,高空中跳起“筑梦”之舞,一座“人塔”顶“天”而立;在江苏名曲《茉莉花》伴奏下,平衡宁静的“浑天仪”迅速转动,广场上五大洲青少年从四方涌入,载歌载舞,28位青奥会赛事项目“砳砳”驾驶着“圆梦车”奔驰上场。

  南京籍导演陈维亚借39分钟的“追梦、筑梦、圆梦”演出,表达了他对“青春”的理解。

  之后,经过林丹、周洋、张继科、唐奕、陈定等5位世界冠军火炬手的传递、交接,江苏南通籍“90后”跳水奥运冠军陈若琳接过最后一棒,她登上天文望远镜操作台,点燃青奥之火——“未来之光”。

  霎时,奥林匹克中心体育馆再次沸腾。青少年最疯狂追逐的明星——中国人气歌手张靓颖、张杰,韩国“都教授”金秀贤,俄罗斯的噶丽娅跳跃着上场,唱起青奥会开幕式主题歌曲——《点亮未来》。

  在未来12天里,来自200多个国家和地区的3700多名运动员,将参加28个大项222个小项的比赛。作为东道主,中国派出了本届中最大规模代表团,123名运动员将参加28个大项、91个小项的比赛。

  青奥会是国际奥委会名誉主席罗格倡导创办的。首届夏季青奥会于2010年在新加坡举办,同年,南京获得第二届青奥会的承办权。

  本报综合

sports.sohu.com true 昆明信息港-昆明日报 http://sports.sohu.com/20140817/n403513010.shtml report 1569 第二届夏季青年奥运会开幕式16日晚在南京奥林匹克体育中心体育场举行,中国国家主席习近平出席开幕式并宣布南京青奥会开幕。应习近平之邀前来参加开幕式的新加坡总统陈庆
(责任编辑:Gedicht)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com