> 2010新加坡青奥会|首届青年奥林匹克运动会|2010首届青奥会 > 综合新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

2014南京青奥会大幕拉开 赛制创新体育回归快乐

来源:解放网-解放日报

  16日晚,南京奥体中心体育场华幕初启,六朝古都与青奥会如约相遇。接下来的12天,来自世界各地的3700多名青年运动员将参加28个大项、222个小项的比赛。

  诞生才7年、仅举办过一届的青奥会,在国际奥林匹克大家庭里是一张年轻而陌生的面孔,参赛主体是15至18岁的青年运动员。本届南京青奥会,究竟应该看点啥?

  体育回归本源

  文洛克是一个位于英格兰中西部的小镇。1941年,32岁的外科医生布鲁克斯成为文洛克镇的治安长官,开创了历史上的第一节体育课。他倡导的文洛克奥运会也给了顾拜旦巨大的启发,是现代奥运会的雏形。

  健康和快乐,是布鲁克斯推崇体育教育、顾拜旦追求奥林匹克精神的“初心”。现代奥运会历经百年、声望日隆,但过度商业化、滥用兴奋剂等危机,正侵蚀着奥林匹克运动的最初梦想。“奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。”现代奥林匹克之父顾拜旦的忠告言犹在耳。

  由此,国际奥委会前任主席罗格创办了青奥会。南京青奥会上,青年选手们除了比赛,还将参与许多文化教育交流和体验活动。青奥会强调公益性、教育性以及文化、体育和教育的结合,期待着重归“实现人类全面发展”的奥林匹克本源。

  赛制尝试创新

  “运动是青年自我教育的一种活动。”这是19世纪英国教育家托马斯·阿诺德的名言。南京青奥会在体育赛制和自我教育方面也有创新。

  除了增设“体育实验室”,更在15个比赛大项上设立混合比赛,打破男女、国籍,甚至洲际区别,队员可以临时组队,而运动员混编的团体赛项目更多。此外,南京青奥会还实施“体育启蒙计划”,在全球选拔5名青奥大使、38名模范运动员和104名青年大使,宣传奥林匹克价值。

  每届运动会都会有新星脱颖而出,青奥会也不例外。在新加坡青奥会上披金戴银的选手,如今很多已成为各自国家和地区的“台柱子”,一些实力出众的选手还参加了2012年伦敦奥运会。本届青奥会有3700多名运动员参赛,其中也不乏已经崭露头角的新星。在南京,或许就会出现下一个“博尔特”、“孙杨”。

  南京助力北京

  对于南京青奥会和北京申办2022年冬奥会的关系,国际奥委会主席巴赫表示:“中国具有举办大赛的能力和经验,南京将向全世界展现自己的优势,这对北京申办冬奥会是一个巨大的加分。”

  毋庸置疑,中国是奥林匹克运动坚定的支持者和践行者。进入新世纪以来,中国成功举办了2008年北京奥运会、残奥会。如今,青奥会的圣火已在南京燃起,世界将再一次见证东方古国的开放、包容、活力和创新。同时,北京又在积极申办2022年冬季奥运会。奥林匹克和中华文明的一次次握手,交汇出别具一格的神采,彼此都收获了独具价值的发展动力。

  当然,青奥会不是完美无缺的。如何彻底剥离奥运办赛模式、强化公益价值、改革不适宜青少年的项目,是青奥会难以绕开的“成长烦恼”。“从长远看,青奥会的发展有很重大的意义,但目前还在探索和实践过程中,还未成熟。”亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中说。

  (本报南京8月16日专电)

sports.sohu.com true 解放网-解放日报 http://sports.sohu.com/20140817/n403513052.shtml report 2680 16日晚,南京奥体中心体育场华幕初启,六朝古都与青奥会如约相遇。接下来的12天,来自世界各地的3700多名青年运动员将参加28个大项、222个小项的比赛。诞生才
(责任编辑:Gedicht)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com