> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

体坛“冰桶挑战”席卷全球 既是慈善也是娱乐?

来源:楚天金报

  □本报记者郭晓明

  将一大桶带着冰块的水浇到自己头上,对普通人来说这显然算不上多么正常的举动。可近来世界体坛明星们俨然已经对这项名为“冰桶挑战”的互联网接力运动上瘾了,从NBA到NFL,从美国职业体育到欧洲足坛,“冰桶挑战”大有“今天你冰了没”之势。

  ■ 规则·怎么冰

  冰水浇头上传视频点名传花

  冰桶挑战的规则很简单:将一桶冰水浇到头上并将全过程的视频上传到网上,你就等于完成了挑战过程。接下来你可以在自己的互联网好友中点出最多三人的名字,要求他们加入挑战的行列。被点名的好友可以选择接受挑战,也可以选择捐款免灾,但必须在24小时内做出决定并完成规定动作。其传播形式颇有点像传统的“击鼓传花”游戏。

  过程虽然简单,也是有讲究的。在视频的一开始,挑战者必须给观众展示事先准备好的一桶水和碎冰块,大声宣布自己开始挑战,并将冰块倒入水中,然后将这桶冰水举过头顶从头浇下。这套动作的全程都必须连续顺畅地记录在视频中。好在你只需要完成一次,以后就算被人点名也可以不加理会了。

  ■ 揭秘·为什么冰

  体会“渐冻人”的痛苦

  如此毫无花巧的活动,为什么能在世界范围内蔚然成风呢?这其中的关键在于其慈善目的。

  这项挑战的最原始版本和动机已不可考,有人说是这两年风行于美国北部的玩笑,也有人说是来自新西兰癌症协会的募捐活动。但真正的启动和发展还要算在美国ALS(肌肉萎缩性侧面硬化病)协会头上。

  肌肉萎缩性侧面硬化病也叫“运动神经细胞病”,症状是肌肉萎缩和肌无力,著名英国物理学家霍金得的就是这种病。患者会出现说话不清,吞咽和活动困难,最后在没有失去意识的情况下因无力呼吸而死亡。因此这种病人也被叫做“渐冻人”。

  很多人相信,冰桶挑战者会在挑战瞬间因为受到冰水刺激而出现肌肉紧张甚至痉挛,比较接近ALS患者的真实体验。虽然这一说法并未得到任何人证实,但ALS协会收到的捐款数量是实实在在的。仅仅两周时间,他们就在美国范围内收到760万美元的捐款,比去年同期增加了约4倍。

  ■ 参与·谁在冰

  从北美到欧洲 从体坛到硅谷

  今年上半年,运动员圈子里开始玩浇冰水捐钱的游戏,这个活动和ALS联系在一起,靠的是一位棒球运动员皮特·弗拉茨。2012年,29岁的皮特·弗拉茨被诊断出得了ALS。然后他和他的家人就特别积极地投身到了宣传ALS的运动中,他希望用他的行动,让更多人了解这个病症,知道得病人的痛苦。8月7日,皮特的父母和亲人更是号召了200号人,在波士顿的考普利广场一起齐刷刷地把一桶冰水,从头到脚浇在了自己的身上。

  尽管有慈善因素,冰桶挑战的风靡程度和传播速度依然令人瞠目结舌。仅仅两周时间,冰桶挑战就已经横扫北美各大职业联盟,美国橄榄球联盟NFL甚至出现过全队集体挑战。向来极为重视公众形象的NBA当然不会例外。从詹姆斯科比这样的超级巨星,到正在备战世界杯的男篮梦之队,再到一批连资深球迷都不太熟悉的新秀,都对此趋之若鹜。科比甚至把挑战难度再度升级——他全身都泡在冰水里了。

  随后受影响的是欧洲足坛。巴西国脚内马尔就在被国家队队友马塞洛点名完成挑战后选择了哥伦比亚球员祖尼加,祖尼加就是在世界杯害内马尔重伤的罪魁祸首。冰桶挑战看来也可以起到一冰释前嫌的作用。此外,葡萄牙球星C罗、前曼联球星斯科尔斯、加里·内维尔等人也已经加入了这一行列,而最新的消息,姚明也参与了进来,他是被NBA中国区CEO舒德伟点名的。

  除此之外,冰桶挑战的“重灾区”发生在科技界。全球一流的高科技网络公司几乎都参与其中,包括比尔·盖茨在内的一批公司高管和富豪都加入其中。这一潮流甚至已经蔓延到中国,包括小米、优酷、华为等知名企业大佬相继参与了这一活动,眼看就是愈演愈烈之势。

  ■ 争议·要不要冰

  慈善,抑或是穷开心?

  虽然冰桶挑战眼看就要风靡世界,但因此产生的种种争议也并不罕见。这到底是为了慈善,还是某些人自娱自乐,甚至是高唱着慈善的名头装腔作势?

  对冰桶挑战的最大质疑在于,依照目前最风行的规则,只有拒绝接受挑战的人才被要求捐款,而如果作出了挑战,是不需要为慈善做什么实际贡献的。虽然支持者辩称这也是为慈善努力了,但可想而知,如果大家都进行挑战,ALS协会反而收不到什么捐款了,整个社会反而可能要为大批增加的感冒患者承担相当的医疗开支。

  事实上,冰桶挑战存在着另一套规则:如果拒绝接受挑战,也是要缴纳100美元的捐款;但即使接受挑战,也应该捐款10美元。也正是由于这套规则的存在,现行的这套“一旦挑战不用付出”的做法看起来有点作秀的嫌疑。

  更严重的是,由于冰桶挑战这个形式过于流行,反而已经有不少人忘记了其慈善本质。美国总统奥巴马在被点名后选择了捐款,这本来是完全合理的行为,却不料反而被大肆批评“缺乏游戏精神”。显然在许多人看来,这只不过是一场游戏,和原本的慈善主题已经相去甚远了。

sports.sohu.com true 楚天金报 http://sports.sohu.com/20140819/n403574335.shtml report 3083 □本报记者郭晓明将一大桶带着冰块的水浇到自己头上,对普通人来说这显然算不上多么正常的举动。可近来世界体坛明星们俨然已经对这项名为“冰桶挑战”的互联网接力运动上瘾
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com