> 中超|中超联赛|2014中超第21轮 > 河南建业VS广州富力
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中超擦鞋DJ的故事:建业队超级球迷 进球就跑圈

来源:大河网-河南商报

  世界杯前,电视台搞了一次足球宝贝大赛,请我和张明当评委。虽然号称是足球宝贝,但那些姑娘对足球知识的积累近乎一张白纸。为了使她们对足球感兴趣,我就现场拿张明开涮:“大家都听过张明老师主持的《今夜不寂寞》,那是一个多么犀利、多么尖酸、多么刻薄的一个人啊,但他到了球场上就是一个疯子,建业进球时,他会绕着圈跑,不时还玩个跨栏。”旁边的张明很配合地用手做了一个跨越的动作。下面的话到了嘴边,但担心播出尺度我还是给咽了下去:“当时我就想起范伟形容高秀敏打太极拳时的名言:‘什么叫熊样,这就叫熊样。’”

  和张明打嘴仗,显然占不到什么便宜。他接过话筒就反驳起来:“大家都能感受到郭老师对足球的热爱。他对美女的热爱也是一样,男人是恒久不变的动物,他二十岁时喜欢十八岁的美女,到了八十岁时,他还是喜欢十八岁的美女。”旁边的主持人也跟着起哄:“怪不得郭老师从预赛时就一直陪着我们。”这都哪儿跟哪儿啊。

  如果只看举动不看形象的话,很难将两个截然不同的张明联系在一起。电台里的张明像心理医生,挥舞着一把手术刀直刺患者的痛处,然后就抓一把盐撒上去。当然,这种往伤口上撒盐,既是伤害,又是消炎。那些给《今夜不寂寞》打电话的人仿佛就是为了听一顿训斥,还得低声下气地表示感谢。这种实话实说的风格在官话套话满天飞的大背景下很受听众欢迎。有一次坐夜班公交,车上放的就是《今夜不寂寞》,结果一个大妈听得入迷,竟然忘记了下车。她还满嘴抱怨:“好好的听这些干什么?下次可不能再听了。”

  球场里的张明则是另一副模样。他同样慷慨激昂,但不再是得理不饶人的辩论家,而成了河南球迷的拉拉队长。这一点和国外的球场DJ倒有几分相似,他们会在大喇叭里和球迷们互动:“来吧,让我们一起来爽一下,你们准备好了吗?”与国内球迷大都安静地坐在看台上欣赏比赛不同,国外球迷几乎买的都是“站票”。他们始终歌舞升平、欢声雷动。看一场球,就像参加一个大PARTY,就是要一爽到底。

  国内的球场DJ,很少有像张明这种风格的。他们最多算个广播员,只是念一下观众须知,或者提醒一下工作人员,该把大门打开了。有一次在西北一个城市采访,广播员在大喇叭里喊:“请观众保持安静。”自然引来一片嘘声,大家是来HAPPY的,又不是来开会的,保持哪门子安静?前几年,一个中超球队的广播员还对着大喇叭点评起比赛,言语中不乏人身攻击,自然引来客队抗议。

  每次建业主场,张明都做足了功课。不管哪名球员过生日,他都会号召大家一起表示祝贺;如果客队有河南籍球员,或者有在建业效力过的球员,他也会表示祝福。有时候,张明还会耍点儿小伎俩,比如国安队来了,他会表面上号召球迷们加油,实际上则暗里点火:“国安队!”球迷们整齐划一的自然是一句京骂。

  张明还定下一个目标:建业队每进一球,他在现场跑一圈。但上周和富力的比赛,张璐在一分钟内的出色表现,让建业连进两球,这一下张明吃不消了。或许是觉得食言了,于是,他用给球员擦鞋的方式来弥补本该跑下来的一千六百米。

  那个时候的张明,不再是所谓的著名主持人,他就是建业队的超级粉丝。他想带着大家一起嗨,自然就得自己先嗨翻了天。

sports.sohu.com true 大河网-河南商报 http://sports.sohu.com/20140819/n403575226.shtml report 1556 世界杯前,电视台搞了一次足球宝贝大赛,请我和张明当评委。虽然号称是足球宝贝,但那些姑娘对足球知识的积累近乎一张白纸。为了使她们对足球感兴趣,我就现场拿张明开涮:
(责任编辑:李奇)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com