> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国射击冠军杨浩然:青奥会金牌是最初的梦想

来源:中国新闻网
  中新社南京8月20日电 题:中国射击冠军杨浩然:青奥金牌是最初的梦想

  作者 田雯

  “这些年我参加了不少比赛,也拿过世界杯总决赛冠军,但是能赢一枚青奥金牌,是我最初的梦想。”20日,在南京青奥会男子10米气步枪决赛中射落金牌的中国18岁小将杨浩然,领奖后微笑地讲述着这枚金牌的意义。

  当天的资格赛阶段,杨浩然以629.4环的成绩名列第一轻松晋级。决赛中,杨浩然表现稳定,打出1个10.9环和4个10.8环的好成绩,并最终以209.3环的总成绩战胜其他7名选手,为中国队摘得本届青奥会射击项目首金。

  比赛中,每一轮射击,杨浩然几乎都是最后一个扣动扳机,他说,这是他的习惯,“我打的节奏比较慢,但是我最后一个打的话,别的选手都打完了,场上会有鼓掌和欢呼声,对我也会有点影响。”

  此次参加青奥会,杨浩然的教练朱晓波因为名额限制并未陪同来到南京,但是却在时刻关注着比赛。夺冠后,朱晓波第一时间打来电话祝贺杨浩然。“杨浩然对比赛的掌控还可以,不需要教练在后面帮助和提示,应该说他比赛的执行力很高,按照设定的程序一步一步地走下去,很平稳没什么起伏。”射击队带队教练刘珉表示。

  杨浩然说,他从2008年10月份开始学习射击,当时他只有12岁,“我小时候特别喜欢玩仿真枪,因为怕出危险,我爸爸就找了这种运动,让我去练,我自己也特别喜欢。”他说,父母对他是十分支持的,这次到南京参赛,爸妈都不主动给他打电话,担心影响他的发挥,就连夺冠后,他们也只是发短信祝贺。

  杨浩然的母亲刘英在接受电话采访时对儿子夺金感到欣慰,她表示当初送孩子去体校学射击,完全是因为感受到儿子对射击的浓厚兴趣。“他小时候特别喜欢玩玩具枪,能一枪打中蜘蛛网上的蜘蛛。后来教练说他挺有天赋的,我们当初送他去学也没有想那么多。”看到儿子如今取得的优异成绩,刘英认为和他自身的努力分不开,“他的手指上有很厚的茧子,夏天练习的时候,地上一滩汗水,但是他从不喊苦。我们希望他今后能踏踏实实地走好人生的每一步。”

  虽然年纪轻轻,但杨浩然却是成绩斐然,2013年他首次参加成年组国际比赛就连夺两站世界杯和世界杯总决赛冠军,今年又勇夺世界杯慕尼黑站冠军。目前,他已名列该项目世界首位。面对这些成绩,杨浩然淡然地表示,自己并不是冲着拿冠军去打比赛的,而是真正喜爱这个项目。

  刘珉则用“酷爱”一词来形容杨浩然对射击的感情。“杨浩然介绍自己的时候说过,不需要用射击来获得多大的名望和赚钱,他就是喜爱射击。所以虽然拿了很多冠军,但是从来不张扬,没有觉得自己成绩好就高高在上,他比较低调内敛,是一个很稳的运动员。”

  谈起未来,杨浩然笑言:“其实我没什么目标,射击纯粹是自己兴趣,没有特别想说一定要拿冠军,现在取得这些成绩是运气。但站在赛场上,奖牌就在面前,说不想拿也不是,我希望能一步一步踏踏实实地走下去,坚持我喜欢的,做最好的自己。”
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/08-20/6513849.shtml report 1404 中新社南京8月20日电题:中国射击冠军杨浩然:青奥金牌是最初的梦想作者田雯“这些年我参加了不少比赛,也拿过世界杯总决赛冠军,但是能赢一枚青奥金牌,是我最初的梦想
(责任编辑:小迈) 原标题:中国射击冠军杨浩然:青奥金牌是最初的梦想

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com