> 2014世界女排大奖赛|世界女排大奖赛 > 2014世界女排大奖赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排大奖赛中国力克比利时 鹰眼系统首现总决赛

来源:大洋网-广州日报 作者:杨敏

  2014年世界女排大奖赛总决赛昨天在日本东京拉开战幕,中国女排在揭幕战上以3比1力克“黑马”比利时女排,4局的比分是25比19、25比27、25比18和25比15。在朱婷、惠若琪等主力缺阵的情况下,曾春蕾以19分荣膺全队得分王。值得一提的是,“鹰眼”系统在总决赛中上首次正式使用,中国女排在第2局中挑战失败。今天下午2时,中国女排将对阵卫冕冠军巴西女排。

  日媒关注四大主力缺阵

  中国女排安排四大主力朱婷、惠若琪、魏秋月及徐云丽休赛而改派一众90后小将出征总决赛,这成为日本媒体在新闻发布会上关注的焦点,他们频频向中国女排主教练郎平提问,后者解释说,几名主力缺席主要是因为有伤在身。“朱婷是肩伤,惠若琪是肘伤,魏秋月是膝伤。”当被追问由哪些队员顶替两大得分主力朱婷与惠若琪的位置时,郎平大卖关子:“这可不能告诉你。”从中国女排昨天的首发阵容来看,在主攻位置上被委以重任的是来自北京的新秀刘晓彤和浙江的李静,另外,副攻位置由杨珺菁与杨舟担纲,王娜继续担任主力二传,接应与自由人分别是曾春蕾与陈展。比利时女排是以大奖赛分站赛第二档冠军的身份跻身总决赛的,该队今年曾经两度与中国女排交手,战绩是两战皆负。这支曾战胜意大利女排以及塞尔维亚女排的去年欧锦赛季军队伍,拥有多名正在欧洲高水平联赛效力的主力,头号得分手范·海克是欧洲最优秀的接应二传,曾经在上周与荷兰女排的对决中斩下41分,仅次于一场独得42分的韩国女排明星级主攻金延璟。昨天这场对决对双方来说都是不可多得的摸底机会,因为两队在下月的意大利世锦赛上同组。

  面对大部分主力缺阵的中国女排,比利时女排也“雪藏”了范·海克。首发阵容中由库尔图瓦出任自由人,她的弟弟正是在今年巴西世界杯上表现抢眼的比利时国门蒂博·库尔图瓦。除了在第2局因为失误过多而被对手以两分的微弱优势险胜外,中国女排在比赛中一直占据上风,几名年轻国手杨方旭、袁心玥、汪慧敏也得到了锻炼机会。除了曾春蕾斩获19分外,初登总决赛舞台的刘晓彤与李静分别贡献了15分与13分,杨珺菁以及袁心玥各有8分进账。

  排球“鹰眼”更接近篮羽

  现代排球比赛的扣球速度有可能达到100公里/小时,这使得助理裁判很难看清球是否出界,因此国际排联通过设在场边的数台高速摄像机捕捉排球的运动轨迹,然后通过大屏幕实时回放,帮助裁判作出精确的判罚。“鹰眼”除了帮助裁判判断球是否出界外,还可以帮助判断球是否打到标志杆或者手,球员是否连击、触网或者过网击球,以及自由人上手传球是否超过网高越线等。与技术成熟且日趋娱乐化的网球“鹰眼”系统不同,排球的“鹰眼”与篮球羽毛球的实时回放系统在原理上更加相近。

  中国女排在第2局以23比21领先之际,对手6号球员雷斯强攻得分,中国女排对于排球落在界内的判定提出质疑,决定挑战“鹰眼”。回放系统显示,排球确实压在中国女排半场的底线上,挑战宣告失败,比利时女排把比分改写为22比23。值得一提的是,这是国际排球比赛中真正意义上的使用“鹰眼”,并需要像往常一样由第二裁判跑到技术台通过慢镜头回放才能确定结果。

  从2012年开始,国际排联通过世界男排联赛及世界女排大奖赛测试“鹰眼”系统,去年在日本札幌举行的大奖赛总决赛上,中国女排也在与塞尔维亚女排的比赛中挑战“鹰眼”成功。根据规则,每场比赛每一局双方各有两次挑战“鹰眼”的机会,必须由各队主教练提出挑战。郎平对这一新鲜事物的引入表示支持,她认为“鹰眼”让比赛更加公平,不过由于挑战的过程需要时间,所以她要求队伍不能因此受到干扰以及改变自己的比赛节奏。

sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://sports.sohu.com/20140821/n403645409.shtml report 2426 2014年世界女排大奖赛总决赛昨天在日本东京拉开战幕,中国女排在揭幕战上以3比1力克“黑马”比利时女排,4局的比分是25比19、25比27、25比18和25比1
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com