> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥花絮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青奥呆萌砳砳成风景 南航飞行系学员幕后来搞怪

来源:新华报业网-南京晨报

  五台山乒乓球比赛现场,两个青奥吉祥物砳砳在音乐声中又蹦又跳,毛绒砳砳在逗完观众之后,向跟在他身后的充气砳砳伸出了“黑脚”。还在忘情卖萌的充气砳砳,立马摔了一个四脚朝天,场边的医护人员很配合地送来担架,把倒霉的充气砳砳抬出了场,现场观众当然是一片哄笑……

  这样的桥段,在很多的青奥场馆里上演过,千万不要以为毛绒砳砳真的在使坏,这只是吉祥物扮演者们逗乐观众的小伎俩。只是很多人都不知道,南航飞行系的学员志愿者们,为博观众一笑,付出了多少心血。

  呆萌砳砳已经成风景

  搞怪、卖萌、憨态可掬,青奥赛场上,随处可见的吉祥物砳砳,已经成为观众们的最爱,尤其是孩子们更加喜欢。一到比赛间歇,砳砳的出现总会引发看台骚动。毫不夸张地说,砳砳已经成为青奥的一道风景。

  尽管青奥吉祥物公布之初,很多人还难以接受这个造型简单、色彩丰富的形象,然而随着青奥会的深入,砳砳的风头完全盖过了赛场上的运动员。“我家孩子特别喜欢砳砳,一看见吉祥物出来,就要冲过去跟他握手。我觉得青奥会吉祥物和以前有很大的不同,他们懂得和观众互动,也很会调节气氛,真的很可爱。”奥体游泳馆里,市民汪先生说。

  的确,在青奥会的所有场馆,毛绒砳砳和充气砳砳,总会在比赛间歇时出场。他们有的向看台抛去飞吻,有的跟观众玩捉迷藏,有的跟随着场馆的音乐大跳热舞,而观众们最受欢迎的,则是诸如“下黑脚”这样的恶作剧。到目前为止,最让观众捧腹的一幕发生在五台山体育场,摔倒在地的充气砳砳,突然漏气瘪了下去,眼看着吉祥物砳砳奄奄一息,美女志愿者赶紧上前亲了一口,砳砳立即满血复活。“其实这个桥段很简单,先关掉充气砳砳后面的风扇,把前面的拉链拉开一条小口,砳砳的气就慢慢被放掉了,美女亲了一口之后,再拉上拉链,开启风扇,砳砳就又复活了。”扮演砳砳的志愿者介绍说。尽管这只是一个小桥段,但不管在哪个赛场,效果都出奇地好。

  实际上,砳砳的火爆不仅仅在赛场内,每个有砳砳的地方,总会有一群观众围着合影,而在网站上,砳砳的萌照也很受追捧。这两天,砳砳还不忘玩了一把风靡美国的“冰桶挑战”,结果如何?那当然是直接被浇趴下了!

  每个砳砳里都是壮汉

  并不是所有志愿者都能承担起扮演砳砳的重任,因为这可是一个体力活。

  老家安徽宣城的黄晨,来自南航飞行系,毕业之后,他有望成为一名飞行员。他们这个系,一共有70位同学在扮演砳砳。暑假在家呆了一个星期,黄晨就赶回南京参加培训。“我们这组志愿者,对身体要求很高的,毛绒的砳砳服装有20多斤,腿上是厚厚的棉绒,跑完一场下来,肯定浑身湿透。”而充气的砳砳,尽管道具不重,但是行动极为不便,他们的衣服完全是依靠背后的三个风扇吹起来的。好在这些小伙子身体都是杠杠的,“我们入校前的体检,可有130多项呢,这对我们来说不是太大的问题。”黄晨说。尽管砳砳的扮演者都是壮汉,但上岗之前,他们每天还得进行6小时的训练,这些训练主要是柔韧性、协调性和节奏感。

  培训期间,让黄晨印象最深的,就是那次头脑风暴。老师让每个组的志愿者自己设计一些搞笑的桥段,并且立即上台表演,“那场面真是欢乐,太好玩了,好像那次表演还有媒体在场,大家都笑翻了,我们这里人才还真不少。”其实在设计桥段之前,组委会也安排志愿者观看了一些国外体育比赛中吉祥物表演的视频,“老师剪辑了很多视频,我们后来也从里面借鉴了不少内容,的确是学到了很多东西。”黄晨说。黄晨所在的小组有8个砳砳,场面最壮观的一次,是在乒乓球馆里,8个吉祥物一起跳《小苹果》,气氛简直嗨到不行。

  观众笑了他们就满足

  坐在五台山体育场内部潮湿的防空洞通道里,黄晨的脸上多少有些疲倦,此时他已经在球场里呆了接近10小时。“辛苦的确是挺辛苦的,但心里的确很高兴,说实话,看到观众争着跟你合影,还是很有成就感的。”这个马上就要上大二的小伙子,多少有些不好意思地说。

  的确,能够来到青奥赛场,本身就不容易,尽管南航飞行系有70名志愿者,但要知道报名的学生远不止这个数。为了参加培训,所有人都放弃了暑假,黄晨的班上,甚至还有两个来自黑龙江的同学也留在了南京当志愿者。砳砳的任务,就是在中场休息或者比赛间歇期调节场上的气氛,“其实观众还是很喜欢我们的,尤其是那些小孩子。基本上我们只要一靠近看台,大家都会拿出手机或者相机来拍照,很多时候我们跟小孩子们握手,他们都是握住了就不肯放,这个时候其实我是最开心的,真的挺有成就感。”黄晨笑着说。

  尽管每天的表演时间只不过30分钟左右,但对于这些扮演砳砳的志愿者来说,最重要的事情,就是必须随时都保持亢奋状态,否则很难让看台上的观众笑起来。他们有什么秘诀吗?“我们早上集合,穿上衣服和志愿者们走走,志愿者很开心和我们合影,别人对着你笑,你也会被他人感染,自己越来越开心。”一位砳砳的扮演者透露道。

  可以说,扮演砳砳的志愿者,是所有志愿者中最快乐的群体之一,他们的任务,就是制造笑声。“确实是这样,虽然工作很辛苦,但是我们每个人都很开心,观众笑了,我们也就满足了!”黄晨说。

  新华报业全媒体记者 吴小荣 盛文虎

sports.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 http://sports.sohu.com/20140823/n403705372.shtml report 2510 五台山乒乓球比赛现场,两个青奥吉祥物砳砳在音乐声中又蹦又跳,毛绒砳砳在逗完观众之后,向跟在他身后的充气砳砳伸出了“黑脚”。还在忘情卖萌的充气砳砳,立马摔了一个四
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com