> 2014世界女排大奖赛|世界女排大奖赛 > 2014世界女排大奖赛中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

大奖赛看世锦赛名单:刘晓彤领先李静 二传难定

来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间8月24日,2014年世界女排大奖赛战至第一档总决赛收官日,由郎平挂帅的中国女排鏖战五局以2-3遭俄罗斯翻盘无缘奖牌。回顾大奖赛的常规赛和总决赛历程,女排主力和替补阵容均是接受了全面考察,世锦赛名单的最终敲定还需要教练组依据于此做出取舍。

  大奖赛前期,中国女排封闭性集训多达15人,其中沈静思由于有军体赛任务在身暂时离队,常规赛三周除了魏秋月主打香港站找回比赛感觉之外,基本上是通过惯用阵容来提挈王娜成长,即便是战至总决赛沈静思回归也由于恢复配合时间较短而继续由前者主打,虽然李静和乔婷的空降进一步加剧了内部竞争,但是世锦赛的最终14人名单不会做出较大幅度的调整。

  主攻:刘晓彤领先李静

  队长惠若琪和超新星朱婷搭档,是主教练郎平近两年来委以重任的主攻锋线,前者固然有体能储备不足,主打五局略感吃力,以及相持阶段一传偶有波动的问题,不过环顾国内众多后排短板尽显的糙妹们,还是攻守相对更为均衡的一位。朱婷正处于身体成长阶段,国家队教练组出于保护并没有上量,如何合理地分配体能、通过丰富手段来取代高点猛砸是一个课题。

  由于前两位主攻在总决赛被雪藏,李静的空降算是对中国女排的补充。当然,我们并不能苛求李静能够像联赛得分王那般神勇,毕竟与国家队的合练时间太短,而自身一传和防守仍有漏洞。相对而言,刘晓彤在与欧美亚诸强的过招中表现得更为抢眼,而原本位置更稳的汪慧敏替补后排却没有较多的亮点,倘若最终被大赛经验更为丰富的殷娜替换也不是没有可能。

  副攻:袁心玥成潜力股

  徐云丽和杨珺菁锁定首发副攻悬念不大,前者进攻和拦网更为平均,而且临场经验也是其他球员无法比拟的,现阶段的问题是作为老队员伤病要多一些,这需要医疗团队做好科学保障。对角杨珺菁的腰和肩部也是有老伤,大大影响到“暴力副攻”的下球率,拦网方面确实存在着预判方面的不足,以至于左右移动中形成集体拦防容易被借打手。

  世少赛MVP袁心玥凭借先天的身高和臂展条件,在进攻和拦网方面孕育着巨大潜力,借助大奖赛的实战历练成长迅速,但是想要撼动徐云丽和杨珺菁的主力位置差距不小,难得的是跳飘球冲击力效果非常好,目前占据着第一替补的顺位。杨舟的拦网优势并没有在大奖赛表现出来,但相对于空降的乔婷在没有其他人员调整的前提下,更有机会跻身于世锦赛阵容中。

  接应:曾春蕾主力无忧

  占据大奖赛的前三周常规赛首发位置,并且在总决赛被主帅郎平任命为队长,曾春蕾在右翼进攻端确实相比上赛季更具有攻击性,同时也是在四号位反轮扣球更为顺畅,基本上可以提前锁定世锦赛的主力位置,现阶段还需要在一传保障和防守效率环节加加油。同为左手将的杨方旭大赛经验较为欠缺,身为替补要抓住“两点换三点”机会在攻防端更为果断一些。

  二传:三选二竞争延续

  教练组对于战术组织核心的选择最为头痛,魏秋月无疑是大赛经验丰富、稳定性最好、调配攻手更为出色的一位,但是严重的膝伤制约其重回巅峰,能否适应世锦赛的高强度存疑。这就不难理解为何要在大奖赛重点考察王娜,但后者传球的精准度和节奏也有问题,身高不足的劣势也比较明显,而沈静思的防守漏洞也不能忽视,这两位延续PK也将影响到亚运阵容。

  自由人:单丹娜占上风

  由于世锦赛的14人常规名单配备是主攻(4人)、副攻(4人)、接应(2人)、二传(2人)、自由人(2人),因此单丹娜和陈展实则是在竞争主力,这两人都存在着一传稳定性不足的问题,后者接发球范围更大,而前者防守效率略高。单从大奖赛的实战效果和数据来看,单丹娜对比陈展略占上风。

  从大奖赛结束到世锦赛之前,中国女排放弃亚洲杯而改由二队出征,就是希望能够利用这段宝贵时间再度进行封闭性集训,而世锦赛的最终14人名单也将于近期揭晓,除非再有老队员空降做出局部微调,其他变数主要是集中在二传位置的三选二。(任煜寅)

1.评价中国队总决赛的表现?





2.你认为谁在本次总决赛中表现最好?







查看结果
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140824/n403719840.shtml report 4524 北京时间8月24日,2014年世界女排大奖赛战至第一档总决赛收官日,由郎平挂帅的中国女排鏖战五局以2-3遭俄罗斯翻盘无缘奖牌。回顾大奖赛的常规赛和总决赛历程,女
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com