> 高尔夫球场资讯 > 高尔夫球场整改
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

城市规划留的后遗症 深圳高尔夫球场何去何从?

来源:搜狐体育

  新华网深圳8月23日新媒体专电(新华社“中国网事”记者周强)    深圳盐田区人均高尔夫球场面积是其人均社区公园面积的8倍,福田区社区公园面积总和不及深圳高尔夫俱乐部总面积的三分之一,宝安区(含龙华新区)5个球场总占地面积达2026公顷……或许,没有哪座城市能够在高尔夫球场的面积上跟深圳匹敌。“中国网事”记者调查发现,由于城市规划“失控”留下的历史欠账,深圳高尔夫球场遍地开花,成为深圳城市发展难以绕过的坎。

  高尔夫球场占据城市中心黄金地段

  连日来,位于深圳市中心的高尔夫俱乐部未来将何去何从,成为当地群众关注的焦点。这个高尔夫球场由深圳经济特区发展(集团)公司与香港华联实业公司共同投资兴建,被称为深圳市中心最后的“城市绿洲”,占地面积达136万平方米,其土地使用权将于2015年到期。

  据深圳市规划和国土资源委员会第一直属管理局方面称,深圳高尔夫用地的土地使用期限为30年,属于政府无偿行政划拨用地,将于2015年2月17日到期,土地使用期限届满后,也可以收回该用地。“是否收回该用地,则应综合考虑届时的产业政策、规划功能和土地政策确定。”

  与这家高尔夫球场的“豪气”相比,福田区的社区公园就显得比较“寒碜”,整个区公园面积总和为40多公顷,不及该俱乐部面积的三分之一。记者采访发现,围绕这个高尔夫球场的主要是新洲片区和深圳中心区以南的部分,两大片区共有居民20余万。缺乏市政公园不仅成为制约两大片区升级发展的短板,更是周边居民多年的心病。

  新洲片区聚集了新洲花园、绿洲花园、锦河苑、福瑞阁等大型住宅小区近20个。附近居民告诉记者,这里位于深圳市中心,居住人口众多,却没有供市民休闲健身的社区公园。距离最近的皇岗公园或者福田体育公园,步行往返都要约1个小时。

  长期关注这块绿洲未来用途的深圳市政协委员陈治民表示,“深高”用地长期以来只供极少数人专享,既容易造成市民心理失衡,又浪费了深圳本就稀缺的土地资源,“建议将深高建设成为市政公园,将绿地还给全体市民。”

  “从地理特征来看,深圳中心区内,东西长,南北窄,建筑过于密集。如果将高尔夫球场改为商业用地,势必造成中心区域及周边的拥堵。”深圳市人大代表郑学定在《关于将深圳高尔夫运动场变更为市政公园的建议》的议案中表示,“如变更为市政公园,可成为中心区的一块缓冲带,发挥城市功能的调节作用。”

  “世界一些大城市,毫不吝啬地将地理位置最好、占地面积最大的地块建成市民休闲的公园,比如伦敦的海德公园、纽约曼哈顿的中央公园、蒙特利尔的皇家山公园等等。发达国家的成功经验值得借鉴。”陈治民说。

  高尔夫球场遍地开花 “吞噬”人均公共绿地使用面积

  来自深圳市规划和国土资源委员会的信息称,目前深圳建成以及在建高尔夫球场共有15个,总占地面积约2400公顷,而截至2010年,深圳建成的社区公园共有524个,总面积约1000公顷。高尔夫球场总面积是社区公园总面积的2.4倍左右。

  以宝安区(含龙华新区)为例,分布有深圳观澜湖球场、深圳航港高尔夫球场、深圳聚豪会高尔夫球场(港中旅聚豪)、深圳碧海湾高尔夫球场和深圳九龙山绿色基地高尔夫球会。5个球场总占地面积达到2026公顷,按照宝安区常住人口计算,其人均高尔夫球场面积为5.04平方米/人,是人均社区公园面积的7.6倍。

  与高尔夫球场的“疯长”相比,公开数据显示,深圳可建设余地总量已十分有限。当前,深圳的发展正面临土地有限、资源短缺、人口不堪重负、环境承载力严重透支等问题。规划专家表示,有限的土地将是限制深圳发展的瓶颈。

  值得注意的是,官方数据显示,2013年深圳人均公共绿地面积达16.7平方米,居全国大中城市前列,未来城市规划绿地率将达到62.22%。然而记者查阅深圳规土委公布的“城市绿地分类与标准”发现,“高尔夫球场绿地”也在城市绿地之列。这意味着尽管深圳绿化率较高,但真正供市民直接使用的面积却被高尔夫球场“吞噬”了。

  弥补历史欠账需加大信息公开力度

  一边是高尔夫球场遍地开花,一边是城市发展面临土地资源日趋减少,高尔夫球场大面积占用城市土地问题,将成为深圳长远发展绕不开的“坎”。

  早在2004年,国务院办公厅就下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,指出一些地方高尔夫球场建设过多过滥,占用大量土地。《通知》提到暂停新的高尔夫球场建设、清理已建在建的高尔夫球场项目、规范已建高尔夫球场的运营、加强督促检查和指导工作四条。要求地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新高尔夫球场项目。

  20日,深圳市规土委通过邮件回复“中国网事”记者称,深圳市严格执行国家政策,国务院办公厅《关于暂停新建高尔夫球场的通知》下发后,“自2004年后,我市未再批准高尔夫球场用地。”

  据深圳市规土委相关人士透露,深圳高尔夫球场大面积占据城市用地是历史的产物,以深圳高尔夫球场为例,当时深圳中心并不在此区域,随着城市的不断发展,曾经的偏远地区则成了城市中心区域。

  记者调查发现,一个高尔夫球场,其实是开发商牟取暴利、地方政府渴望政绩形象等诸多利益冲动的交汇点。开发商借建设高尔夫球场之名,可以大大提升项目品质,提高楼盘价格;一些地方官员则认为,这样的项目可以加快城市化和旅游业的发展。就这样,一些高尔夫球场在国家喊打声中,顶风立项、开建。

  深圳市民陈怀瑜认为,面对历史欠账,随着建设于上世纪八九十年代的高尔夫球场土地使用权限将陆续到期,未来土地如何使用,政府应该加大信息公开力度,广泛听取群众意见,满足公众知情权、参与权,确保公共利益最大化。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140825/n403747553.shtml report 3866 新华网深圳8月23日新媒体专电(新华社“中国网事”记者周强)  深圳盐田区人均高尔夫球场面积是其人均社区公园面积的8倍,福田区社区公园面积总
(责任编辑:带鱼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com