> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国球迷为西甲弱旅集资 筹集2万欧助其过难关

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者 张昆龙)上周末,一场普通的西甲联赛吸引了中国球迷的目光,成立了74年首次亮相本国顶级联赛的埃瓦尔队,不但在主场1比0力克皇家社会取得开门红,还在场地边上的广告牌中用中文向俱乐部的中国股东表示了感谢。

  正是这些中国股东在俱乐部一度面临资金短缺而将无缘西甲联赛时伸出援助之手,用每股50欧元购买部分股权的方式帮助这支西甲新军渡过了难关。

  近日,《法制晚报》记者联系到了两位在国内倡导大家一起购买埃瓦尔俱乐部股权的“中国股东”。

  据他们介绍,在今年5月份无意间得知一家将会登陆西甲联赛的俱乐部受困于经济问题时,他们想通过自己的微薄之力帮助这家球会渡过难关。在7月中旬得知埃瓦尔俱乐部最终成功募集到资金,并完成注册手续即将亮相新赛季的消息后,他们很高兴,因为他们为足球做出了自己的贡献。

  而埃瓦尔俱乐部通过邮件向中国股东表示在下个月初会寄出股权证。

  发起人

  建平台只因热爱足球

  股权证明下月会寄出

  刚刚结束留学生涯不久回到北京工作的陈宇是个十足的足球迷,在谈到此番创建QQ群这个平台并为大家提供具体的购买股权流程的过程时,他没有过多谈及自己的贡献,只是表示,这种行为是出于对足球的热爱。

  在5月份得知球队需要募捐172万多欧元才得以保留新赛季征战西甲的资格后,他第一时间登录了俱乐部提供的网站,以每股50欧元(约合400元人民币)的价格购买了40股,为这支身陷财政危机的球队贡献了自己的力量。

  当他在网络上了解到国内有很多球迷也持有和他一样的想法时,陈宇自发地建起了一个QQ群,从当初的200多人到现在的接近爆满(上限500人)。陈宇表示,创建QQ群是为了方便和他一样希望为足球做点贡献的球迷,有了这个平台不但方便了大家互相交流经验,也为那些想购买股权的球迷提供了切实可行的帮助。

  另据陈宇介绍,由于目前有关埃瓦尔俱乐部认购股权的消息非常多,很多网络上披露出来的不少内容真实性值得商榷。网络上那些所谓的“中国股东可以得知球队具体的训练安排以及所有球队的信息”的说法是杜撰的。

  陈宇说:“因为这是一家小俱乐部,他们并没有安排具体的工作人员来负责跟我们这些股东进行对接,我们在购买股权成功后,曾经联系过俱乐部,他们通过邮件给出的回复只是表示在下个月初会寄出股权证,至于其他的环节,并没有给出回答。”另外对于媒体披露的股东有可能会被邀请去现场看球等消息,陈宇表示目前没有得到任何答复。

  管理员

  受埃瓦尔精神感动 某些中超球队相比不如倒闭

  除了群主陈宇之外,记者发现在这个QQ群中,还有一位“管理员”专门为新来到群里的球迷朋友介绍相关背景和球队的股权销售情况。这位名叫杨程的球迷来自四川攀枝花,他同样出于对足球的热爱才最终选择为这家小俱乐部出资。

  法晚:你是什么时间、通过什么渠道知道这件事的?

  杨程:在5月份一家国内网站和贴吧上知道这个消息后,我就决定要认购他们的股权,为这支球队出点力,真的不希望看到一家能征战西甲的球队因为资金短缺的原因被迫离开。

  法晚:为何会做出购买股权的决定?

  杨程:我觉得是埃瓦尔队永不服输的精神感染了我们,他们没有什么昂贵的球员,没有大型球场,没有巨额资金运作。但就是这样,他们依旧创造着一次又一次的奇迹。

  法晚:中国球队如果出现这样的情况,你会怎么做?

  杨程:那要具体情况具体分析了,如果是那种拼劲十足的球队,可能会得到我的资助,但是如果像某些中超球队那样,每场比赛不会付出全力,甚至在65分钟之后就不好好踢了,这种球队还不如让它赶紧倒闭,不值得人们同情和怜悯。

  中国股东花费约两万欧元 大多数购买1股表心意

  法晚:在这笔不到200万欧元的股权中,中国球迷所购买的比例大概能占到多少?

  杨程:因为球队并没有透露这个数字,但是从我们的估算来看,最多不超过2万欧元,不过这其中并没有算上全世界各地的。

  法晚:据你了解,大部分球迷都购买了多少俱乐部的股权?

  杨程:除了群主陈宇一次性购买了40股之外,很多群里的球迷买了1股或者2股,不过买多少并不重要,主要的是为球队贡献一份力量。

  法晚:你个人具体购买了多少股权?你怎么看待自己的这个行为?

  杨程:我只购买了一股,这么做主要就是从具体行动上支持一下球队,也希望身边更多的人可以跟我一样。

  法晚:媒体上披露,将近200位中国人成为了俱乐部的小股东,咱们群里具体贡献了多少人?

  杨程:据我的了解,目前群里的这些球迷,大概有60-70人最终购买了股权,至于媒体曝出的数字,这其中应该还包括其他没有通过这个QQ群自行前往网站购买的球迷。

  个人持股不超过5% 或有机会将名字刻场外

  法晚:俱乐部方面对于认购股权方面有没有具体的方案和限制?

  杨程:有的,因为他们需要的总金额不到200万欧元,因此球队为了保持自身的控制权,要求最大的个人持股数不能超过总股本的5%,个人最多的持股量是2000股,也就是10万欧元。

  法晚: 现在俱乐部方面对于咱们中国股东是否有了具体的回应?未来你们是否会得到分红等收益?

  杨程:目前我们手头上只有支付成功的单据,上面清楚地写明了我们已经完成了在球队要求的网站汇款。多次联络俱乐部之后,他们表示在9月底会寄来股东凭证,另外还有消息说可能有机会把我们的名字刻在球场外侧,未来这些股权还有可能会被球队回购,不过这一切都要等他们的具体通知。

  延伸阅读

  皇马巨星不忘老东家

  为埃瓦尔队筹得款项

  除了购买埃瓦尔队股权的普通球迷,这支曾经培养出多位西班牙国脚的俱乐部也得到了这些球星的大力支持。

  据西媒报道,皇马中场指挥官阿隆索(即将转会拜仁)和队友伊利亚拉门迪也为老东家筹集了部分款项。

  回顾当年,在阿隆索正式崛起成为球星前夕,他曾在2000-2001赛季短暂租借到埃瓦尔效力,所以对于这家小球会,今日已成为足球巨星的阿隆索身怀感恩之情。

  在此前接受采访的时候,阿隆索表示:“我认为埃瓦尔理应出现在西甲赛场上,我希望大家都能助它一臂之力。我想说西甲这项限制和它所希望达到的结果自相矛盾,很多球队存在债务问题,他们可以留在西甲,但一支财政健康的俱乐部却可能错失参加西甲的机会。”

  除阿隆索外,此前也有诸多球星有过此类善举。

  去年,巴萨中场伊涅斯塔便曾借出20万英镑以救助家乡球队阿尔巴塞特。

  2011年,“小白”伊涅斯塔也曾为阿尔巴塞特俱乐部慷慨解囊注资30万英镑帮其渡过难关。本版文/记者 张昆龙 制图/廖元

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20140829/n403903996.shtml report 3702 法制晚报讯(记者张昆龙)上周末,一场普通的西甲联赛吸引了中国球迷的目光,成立了74年首次亮相本国顶级联赛的埃瓦尔队,不但在主场1比0力克皇家社会取得开门红,还在
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com