> 中超|中超联赛|2014中超第22轮 > 江苏舜天VS上海申鑫
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

舜天25场球要啥没啥还无斗志 重金外援越来越差

来源:新华报业网-扬子晚报

  连续两轮,江苏国信舜天在主客场连吞6蛋,分别输给了急需保级积分的上海申鑫和杭州绿城。

  其实,在两连败之前的两连胜比赛中,舜天打得也并不瓷实,两个最后时刻的绝杀进球,暂时缓解了舜天的疼痛。但顽疾已经生成,暴发只待时间。最近一周时间,总有人在微博上询问扬子晚报记者,舜天到底怎么了?

  作为媒体,我们不如职业球队专业,但我们会把平时细心观察到的点点细节呈现出来,让大家透过现象去讨论本质。

  扬子晚报记者 张昊

  1 联赛打了22轮,足协杯打了3轮

  捏合的效果在哪里?

  2014中超联赛正式开赛前,舜天新任主帅高洪波曾经表态,磨合好现在的舜天需要10轮比赛的时间。尽管当时大家对这个期限都感觉有点长,但从现在的实际情况来看,现在这支舜天,想磨合出一定的效果,10轮的时间还真的远远不够。

  前10轮联赛,舜天交出了3胜4平3负的成绩单。然而,从第11轮开始,舜天取得了3胜1平的好成绩,似乎磨合期已经过去,但看过比赛内容的人应该隐隐地感觉到,这一支舜天,还没有强队的气质,每场比赛都随时有输球的可能。

  果然,在结束了9连客的魔鬼赛程之后,回到镇江主场的舜天立刻崩盘,0:3和1:3连负升班马,在队史上还要追溯到2009年。

  22轮联赛过去了,再加上3场足协杯的比赛,已经远远超过了10轮的磨合期限。为什么舜天会在打了这么多场比赛后崩盘,为什么我们看到舜天在3后卫和4后卫之间改来改去,为什么我们的队员之间依旧缺乏必要的默契。

  2 经常缺兵少将

  勇猛的孙可、老到的陆博飞去哪了?

  很多比赛,我们会感到舜天无人可用,但反观舜天现在的阵容,几乎全是国字号或者拥有国字号经历的球员。陆博飞、孙可、任航、吴曦、刘建业、周云、杨昊、邓卓翔、李昂、陶源等等,包括能力丝毫不比国脚差的“7秒哥”吉翔,不夸张地说,舜天国内球员的实力能够进入联赛前三。

  回忆舜天最辉煌时,孙可和吉翔两名球员的呼应成为中超最抢眼的左右边路组合,中场的陆博飞也用自己老到的经验控制着稍纵即逝的进攻良机,帮助球队一击制胜。

  然而,在2014赛季,我们的这些国脚似乎在舜天集体消失了。除了吴曦还能维持自己的表现外,其他球员的状态都出现了不同程度的下滑。

  更有甚者,孙可和陆博飞也频繁因为身体以及伤病所困,游离于主力阵容之外。

  这么多场俱乐部比赛下来,无法固定的位置让孙可多少有些无所适从。前锋、左边前卫、右边前卫,孙可依旧在球场上努力地奔跑,却难现最佳状态。同样,善于边路攻防的吉翔本赛季伊始打到后腰的位置,也让“7秒哥”几乎从舜天的大名单中消失。

  3 埃雷尔森打中锋

  这些用人合理吗?

  谈到球员的位置,舜天的近两场比赛中,因为比分落后,场上球员的位置也是来了个乾坤大挪移。中后卫埃雷尔森去打中锋,左前卫吉翔被迫去打右后卫,久未上阵的周云一上场就出现在最重要的中后卫位置。这些被动的位置调换出于无奈,却显示了舜天整体的凌乱。

  而球员的位置问题还不仅仅限于突发情况。在中歇期舜天意外的引入杨昊之后(舜天的后腰球员储备丰富),舜天的中后场进行了一些调整,但从现在来看,调整的效果是弊大于利。不错,杨昊在后腰的位置上发挥了一定的水准,不过,因为给杨昊挪位置,刘建业顶替了周云被安排到右后卫的位置,在这个并不熟悉的位置上,刘建业的失误也在所难免。而原本舜天的后防大闸埃雷尔森因为要频频为边路补漏,导致他中路的防守质量严重下降。最近两场比赛,舜天的几个失球几乎如出一辙,都是被对手从右后卫和中卫之间打穿,前锋可以从容面对球门射门或者制造犯规。

  牵一发而动全身,如果说上半赛季舜天还仅仅存在进攻的问题,那么下半赛季中后场的调整之后,舜天原本最稳定的防守体系也已经被打乱了。

  4 重金引进外援越来越差

  为什么做不到吃一堑长一智?

  防守打乱,进攻依旧没有改善,而且在半程放走德扬之后,舜天的前锋基本上就不怎么进球了。具有讽刺意味的是,现在舜天的队内射手榜上,德扬还和埃利亚斯一样以5球排名第一,接下来的是进4球的埃雷尔森和吴曦。离开舜天去到北京国安的德扬,8场比赛打进5球,助攻4个,足协杯也有1球进账,而留在舜天的埃利亚斯目前在联赛射手榜上的排名是在20名开外。

  也许现在的舜天不太愿意提到顶替德扬的哥伦比亚新援托洛扎,凭借着不留余力的奔跑,托洛扎也只为舜天打进了1球。对比一下,无论从身形、结合球还是射门来看,托洛扎与德扬相比都全落下风,几乎所有中超教练对德扬都是赞不绝口,所以,半程放走德扬是导致目前舜天锋无力的重要问题。

  舜天队史上,也有一些“水货”外援,哥伦比亚的戈麦斯、埃及的马萨等等,他们都是来舜天把板凳坐穿的那一类型球员。然而,在历史上有过多次教训之后,本赛季的引援,舜天依旧犯了老毛病。在中歇期决定更换德扬后,曾经有荷兰和哥伦比亚两位球员候选,但实力更强的荷兰球员来了南京没能与舜天谈拢,第二天就坚决走人。随后,舜天才匆忙签下托洛扎,不能说托洛扎一定不行,但是否适合舜天,现在他的表现已经告诉大家答案。

  5 可以技不如人但不能没有斗志

  舜天以往的拼劲呢?

  技术上的原因都提到了,但引发很多球迷不满的原因还有一点,那就是舜天曾经的拼搏精神,这个赛季看不到了。

  不得不说,现在这支舜天的战斗力要远远不及2012赛季甚至2011下半赛季的那支舜天。客观地说,因为位置上的动荡以及阵型不固定,让很多球员有劲使不上,一些主力球员逐渐被替补和边缘化,这对于球员思想上的影响是不可避免的。我们不能说有球员带着情绪踢球,但在场上,肯定不是所有球员都能百分之百发挥自己的精神力量。以往舜天在技不如人的情况下,在足球水平并不高的中超联赛靠拼劲打出一片天地,自创舜天足球风格。但现在,技不如人又斗志不足的情况下,我们很难期望球队能有上佳表现。

  如今,在2014赛季大笔投入的舜天还有足协杯的赛场可以期待,也许我们给舜天提出的问题并不一定能够全部命中要害,但也请舜天海涵,有则改之无则加勉。

sports.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://sports.sohu.com/20140902/n403982824.shtml report 3068 连续两轮,江苏国信舜天在主客场连吞6蛋,分别输给了急需保级积分的上海申鑫和杭州绿城。其实,在两连败之前的两连胜比赛中,舜天打得也并不瓷实,两个最后时刻的绝杀进球
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com