> 2014羽毛球世锦赛|羽毛球世界锦标赛 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

羽球世锦赛五个单项抢到三金 中国仍是最大赢家

来源:大连日报

  本报记者杨大伟

  2014年羽毛球世锦赛前晚在丹麦首都哥本哈根决出了5个单项的冠军,中国羽毛球队成为最大赢家,包办了男单、女双以及混双的金牌,而女单和男双的金牌则被西班牙21岁小将马林与韩国组合申白哲/高成炫夺走。

  谌龙击败李宗伟夺冠

  男单决赛,2号种子、中国选手谌龙发挥出色,以两个21∶19战胜头号种子李宗伟,首次夺得世锦赛冠军。

  李宗伟的克星、卫冕冠军林丹因为世界排名太低而未能获得本届世锦赛的参赛资格,所以这次被视为大马一哥李宗伟运动生涯中最有机会夺得世界冠军的一次。李宗伟在过去的7届世锦赛上均铩羽而归,32岁的他带着大腿的伤病在哥本哈根拼红了眼,目标就是以一枚男单金牌摘下“无冕之王”的头衔。然而,李宗伟仍然未能如愿,在世锦赛这个伤心地,又一次留下了悲情的背影。

  目前,谌龙比林丹年轻6岁,比李宗伟年轻7岁。林丹和李宗伟在这个年龄仍能保持巅峰状态,已经创造了奇迹,但他俩不可能长久地将这种状态保持下去,谌龙的时代已不可避免的来临了。两年后在里约奥运会上的谌龙也许会更强,届时33岁的林丹若能保持巅峰状态,无疑将构筑国羽男单冲金的双保险。

  李雪芮再冲大满贯失利

  站在女单亚军领奖台上,中国奥运冠军李雪芮双手叉腰,一脸失望。在刚刚结束的女单决赛中,她被西班牙小将马林以2∶1逆转,连续两年屈居亚军,无缘成就大满贯。

  本届世锦赛,中国队派出4名女单队员,只有李雪芮一人打进4强,是近十几年来成绩最差的一次。决赛场上,李雪芮遭遇本次比赛最大的黑马、西班牙21岁小将马林,后者一路淘汰了王仪涵、戴资颖和辛度等名将。李雪芮与马林此前有过3次交手,中国一姐保持全胜。但是这一次,马林却一黑到底,以其超强的爆发力和攻击能力战胜了李雪芮。

  与去年一样,李雪芮再度为她人作嫁衣,去年成就了拉查诺拿下泰国羽毛球第一个世锦赛冠军,今年则成全马林拿下西班牙第一个羽毛球世界冠军。而自己却连续两届世锦赛与冠军擦肩而过,始终无缘成就大满贯。

  情侣组合时隔3年再登顶

  混双决赛在两对中国组合之间进行,头号种子、“情侣组合”张楠/赵芸蕾最终以2∶1险胜队友徐晨/马晋,继2011年后再度登顶,赵芸蕾之前与田卿搭档夺得了女双冠军,就此成为继2001年的高崚之后的又一位世锦赛双冠王。

  上届丢冠的中国混双在本届比赛打了一个翻身仗,中国队占据了4强当中的3席,张楠/赵芸蕾与徐晨/马晋最终会师决赛。两对组合曾有过18次交锋,张楠/赵芸蕾16胜2负,并保持着13连胜,俨然队友的克星。

  首局张楠/赵芸蕾一路领先以21∶12先下一城,第二局张楠/赵芸蕾又是领先开局,但顽强的徐晨/马晋成功反超,并以23∶21扳回一城。决胜局双方交替领先,张楠/赵芸蕾以21∶13锁定胜局,这对“情侣组合”自2011年后再度问鼎世锦赛混双冠军。

  赵芸蕾夺史上首个“双满贯”

  女双决赛,田卿/赵芸蕾2∶0战胜队友于洋/王晓理,首夺世锦赛冠军。赵芸蕾成就了史上第一位女双、混双大满贯。

  女双一直是国羽5个项目中最稳的一个,除了世界第一汤金华、包宜鑫第2轮被爆冷,其他3对组合表现很稳定,田卿/赵芸蕾、于洋/王晓理更是早早会师决赛。决赛中,奥运冠军田卿/赵芸蕾两局都在落后时逆转,并最终以21∶19、21∶15夺冠,国羽也保持着世锦赛女双12连冠的霸业。首夺世锦赛的田卿/赵芸蕾成为继葛菲/顾俊、杨维/张洁雯之后的第3对女双大满贯得主。

  对赵芸蕾来说,这个冠军意义重大。由于此前已经与张楠获得了混双大满贯,如今拿下女双大满贯后,赵芸蕾就此成为历史上第一位“双满贯”得主。相比混双,赵芸蕾的女双大满贯来得并不轻松,此前她4次出战世锦赛均未能夺冠。

sports.sohu.com true 大连日报 http://sports.sohu.com/20140902/n403989220.shtml report 2050 本报记者杨大伟2014年羽毛球世锦赛前晚在丹麦首都哥本哈根决出了5个单项的冠军,中国羽毛球队成为最大赢家,包办了男单、女双以及混双的金牌,而女单和男双的金牌则被
(责任编辑:小迈)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com