> 帆船 > 帆船动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青奥帆板冠军为夺冠减重27斤 目标锁定东京奥运

来源:现代金报
吴琳俐不久前在青奥会上夺冠 新华社发
吴琳俐不久前在青奥会上夺冠 新华社发

  不久前结束的南京青奥会上,中国队参加帆船帆板比赛的唯一一名选手引起全国关注,她就是年仅15岁的丽水姑娘吴琳俐。在比赛中,她沉着冷静、不负众望,夺得女子帆板T293级冠军,为中国队赢下一枚宝贵的金牌。近日,吴琳俐回到了老家——丽水市庆元县,过完中秋节后,她又要立即赶回杭州投入训练。昨日,记者联系到了吴琳俐和她的父亲吴裕亮。 □记者 黄小宾 实习生 邱一文

  成名之路 “旱鸭子”变帆板冠军

  虽然今年还只有15岁,但吴琳俐的身高已与她父亲一样,达到了1米78。记者眼前的她留短发、脸蛋很圆,笑起来眼睛会眯成一条缝,非常可爱。

  记者了解到,12岁那年,吴琳俐与大多数普通孩子没什么两样,也在庆元城东小学读6年级。唯一不同的是,她的个头比同学们都要高——当时就已达到1米59。当时,庆元少体校水上项目教练刘小军发现了她,觉得她的身体条件非常适合练体育,便将她推荐给了丽水市皮划艇队。但教练担心她个子长不高,并没要她。

  刘小军没有灰心,又将她推荐给了杭州水上运动中心皮划艇队,成功了。初到杭州,吴琳俐还是个“旱鸭子”,没受过任何正规的体育训练。练了一段时间后,吴琳俐一直学不会游泳

  教练们认为她不合适练皮划艇,想将她退回来。正巧杭州水上运动中心帆船帆板总教练兼帆板主教练江立雄发现了吴琳俐,便抱着试试看的态度,招了她进队训练。进入帆船帆板队后,吴琳俐终于学会了游泳。而过了游泳这关后,她的天赋开始爆发了。

  2011年8月的浙江省帆船帆板锦标赛,刚入队5个月的吴琳俐就夺得了全省冠军。此后几年,吴琳俐连续蝉联全省冠军。2013年12月,吴琳俐拿到了全国帆船帆板锦标赛冠军。今年年初,她获得了青奥会的参赛资格,而且是中国帆船帆板队唯一参赛的独苗。

  吴琳俐的父母都是普通农民,原先他们只希望女儿能顺利完成学业,找个稳定的工作就好了,从来没想过让她走体育这条路。“女儿学习成绩还不错,突然让她去练体育,我当时心里还是有点想法的。不过她跟我说想出去试试,而且看她7岁就开始住校,比较独立,我就同意了。”父亲吴裕亮说。

  夺冠背后 吴琳俐曾整整减重27斤

  青奥会夺冠,是吴琳俐职业生涯重要的一步。而这一切光环的背后,是常人难以想象的辛苦付出。

  在队里,每天都是进行反复、“枯燥”的训练,一天下来,往往都是筋疲力尽,但小小年纪的吴琳俐,都默默地坚持了下来。记者在采访过程中多次询问日常训练是不是很辛苦,但吴琳俐都轻描淡写地回答“不苦”。

  为了这次青奥会比赛,原本体重69公斤的吴琳俐硬是将体重降至55.5公斤,整整减了27斤,为赢得比赛打下基础。“几个月只吃蔬菜、不吃米饭,肉也很少吃,胃都饿得变小了。”吴琳俐笑着说,减肥要比训练更辛苦。

  在吴裕亮看来,女儿这次得奖既在意料之外,也在情理之中,这与她的性格不无关系。“琳俐性格比较内向,但是内心却非常强大,做事也比较稳重。面对挫折,她总是以微笑来面对,超出同龄人具有的成熟。”吴裕亮说。

  9月1日,吴琳俐回到庆元老家,原本9月5日就要回杭州训练。但这次,教练特意给她延长了假期,让她在家过完中秋节再回去。“一年回家只有一两次,回来住一两个晚上就走,连过年过节都很少回家的。”吴裕亮告诉记者。

  对于未来,吴琳俐心中早已经有了目标:“明年参加世界青年锦标赛后,下一个努力的目标将是2020年东京奥运会。”

sports.sohu.com true 现代金报 http://sports.sohu.com/20140908/n404146554.shtml report 2061 吴琳俐不久前在青奥会上夺冠新华社发不久前结束的南京青奥会上,中国队参加帆船帆板比赛的唯一一名选手引起全国关注,她就是年仅15岁的丽水姑娘吴琳俐。在比赛中,她沉着
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com