> 2014年美网|2014年美国网球公开赛 > 2014美网群雄
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

没有费德勒没有德约科维奇 大满贯决赛有点陌生

来源:新华报业网-南京晨报

  昨天的美网男单半决赛爆出冷门——头号种子德约科维奇和二号种子费德勒分别被10号种子锦织圭和14号种子西里奇淘汰。自2005年澳网以来,纳达尔、费德勒、德约科维奇、穆雷这“四大天王”首次全部缺席大满贯男单决赛。

  上位

  锦织圭:希望再创历史

  锦织圭昨天以6:4、1:6、7:6(4)、6:3淘汰头号种子、世界排名第一的塞尔维亚名将德约科维奇,成为首位闯入大满贯男单决赛的亚洲籍选手。

  “说实话我不知道这场自己是怎么打的,比赛打得很激烈,这是我第一次大满贯半决赛,对手是世界第一,所以压力也很大,我觉得这几场发挥很好。今天的天气条件不算太好,第二盘对手发挥得不错,所以我第三盘更加集中了注意力,最终赢下了比赛。”锦织圭对自己的胜利评价道。

  锦织圭的决赛之路含金量十足,从八分之一决赛开始,他先后将5号种子拉奥尼奇、3号种子瓦林卡和头号种子德约科维奇斩落马下,堪称本届赛事状态最为火热的男单选手。

  24岁的锦织圭是近年来世界网坛上崛起的一颗新星,他职业生涯曾五次获得ATP分站赛冠军,今年5月,他成为了ATP1973年排名制度改革以来首位排进世界前十位的日本选手。

  去年年底,锦织圭把前世界第二、法网冠军张德培请入了自己的队中。谈到张德培对自己的帮助,锦织圭说:“从去年年末开始,他就给予我很多帮助,还提升了我的心理素质。我现在打得更有侵略性,更加自信。他很严格,有时候你需要严格。”

  在下周公布的最新的世界排名榜中,锦织圭将至少来到第8位,这也会刷新斯里查潘保持多年的亚洲球员的最高排名,而如果能创纪录地拿到美网冠军,他的排名将来到世界前五。“我已经收到了20条短信,尽管日本时间是凌晨4点。很高兴能再次创造历史,这是第一次有亚洲球员进入决赛。我希望我能获胜,再次刷新历史。”

  西里奇:现在更有自信

  赛会14号种子、克罗地亚猛将西里奇昨天迎来了一场个人职业生涯里程碑式的胜利,他在美网男单半决赛中以6:3、6:4、6:4直落三盘击败二号种子、瑞士“天王”费德勒,职业生涯首次杀入大满贯男单决赛。

  “今天真是难以置信的一天,能够打出这样的状态太棒了,我想今天是我职业生涯打得最好的一场比赛。”西里奇说。凭借这场胜利,25岁的西里奇成为了继2001年温网夺冠的伊万尼塞维奇之后首位打入大满贯决赛的克罗地亚选手,而伊万尼塞维奇目前正是他的教练。

  本场比赛之前费德勒和西里奇共交手5次,费德勒全部获胜,这场比赛也是西里奇对阵费德勒的首场胜利。

  此前由于药检不过关,西里奇在去年下半年遭遇了禁赛4个月的处罚。他透露在那期间进行了集中训练,“在4个半月的时间里,我可能只休息了7到10天,我一直都在坚持训练,加强力量,恢复膝盖伤病。现在我在场上感觉好极了。我尽可能利用了那段时间,现在我的付出有了回报。”

  在西里奇看来,瓦林卡年初澳网的夺冠让其他球员看到了希望,“瓦林卡为我们‘二线集团’打开了一道门,现在大多数球员更有自信可以在大满贯有所作为。我相信接下去几届大满贯赛,会非常非常有看点。”

  展望与锦织圭的决赛较量,西里奇表示:“我们都有机会创造历史,赢得大满贯。过去我们在美网有过几次交手,都很激烈。我们的球风不一样,锦织圭的后场击球很出色,而我会尝试打破他的节奏,有高质量的发球。我相信这将会是一场战术对抗。”

  下台

  小德:输球没有借口

  德约科维奇今年拿下温网冠军和法网亚军,在墨尔本和纽约都打进了四强,这份成绩单看起来还不错。但和前3年相比,小德今年的发挥最差。

  从2011年蜕变开始,小德连续三个赛季都打进了三个决赛。今年,小德完婚,孩子也即将出世。或许是家庭生活的圆满磨灭了小德的棱角,分散了他的专注力,现在已经找不到他赖以成名的血性网球。

  在赛后的新闻发布会上,小德难掩失望之情,他认为自己不在状态,输球没有借口,“他(锦织圭)今天在比赛中更加专注,球场上的环境对双方而言都是一样的,所以我输球没什么借口。我今天的发挥完全没有达到预期,有很多非受迫性失误,放小球也犯了很多错误。今天的我完全不在状态。我认为体能问题并不是我输球的主要原因,而是整体感觉都不对,没有找到击球的感觉。”

  当被问及是否因为妻子怀孕而分心时,小德表示这并不影响他参加比赛,“我当然会关注她的情况,我们每天都会联系,这很正常。但是这并不影响我为比赛做准备,我依然会尽全力准备美网和其他赛事,而且我做到了。”

  止步四强的德约科维奇也让今年年终第一之争增添悬念。尽管主要竞争对手纳达尔伤退整个北美赛季,白白损失了4000分,但老球王费德勒近来状态回升,排名积分不断上扬。在美网过后的亚洲赛季以及室内赛季中,小德都将面临巨大保分压力。如果他不能积极调整状态,摆脱北美赛季以来的低迷,在年末也没有拿出让人信服的表现,恐怕刚刚夺回的世界第一宝座也将再次让出。

  费德勒:缺少反扑自信

  两年了,费德勒一个大满贯冠军都没有拿到。

  费德勒在2014整个赛季都表现得极其稳定,在北美赛季开启之前就已经收获了两个大师赛、一个大满贯的亚军,世界排名也稳居前三位。而来到了自己曾经叱咤风云的北美夏季硬地球场,瑞士人更是打出了一冠一亚的高光表现,俨然在美网开始前形成了坐二望一的大好局面。尤其是在老对手纳达尔因伤缺席,头号种子德约科维奇近况不佳的情况下,费德勒似乎迎来了重新捧起大满贯的最佳时机。

  然而随着一场毫无悬念的脆败,费德勒错过了今年最佳的一次机会。费德勒赛后坦言他很失望,“这个赛季我的表现一直很好,尤其是在这里。我真心觉得我能赢得最终的胜利。我是个运动员,我渴望胜利,但很遗憾,今天不属于我。”

  在之前的比赛中,费德勒曾在0:2落后时上演大逆转好戏,但昨天这一幕没有继续上演。费德勒承认:“这一次我没有那么自信,因为马林(西里奇)打得很有侵略性,他的发球太强势了。虽然我也相信我有机会,但我清楚这次反扑不会轻松,因为他不惧怕冒险,而且发球真的太好了,底线表现也很出色。”

  费德勒表示,相比锦织圭,西里奇的表现更让他惊讶,“说真的,我更惊讶西里奇的发挥,因为他年龄更大些,在巡回赛的时间也更长。过去几年他取得了很大的进步,球风有明显的变化。至于锦织圭,当他17岁,我和他第一次交手时,就展现出了令人难以置信的天赋。他已经两次击败过我,还有其他顶尖球员。所以对锦织圭的表现,我并不感到意外。”

sports.sohu.com true 新华报业网-南京晨报 http://sports.sohu.com/20140908/n404149358.shtml report 3174 昨天的美网男单半决赛爆出冷门——头号种子德约科维奇和二号种子费德勒分别被10号种子锦织圭和14号种子西里奇淘汰。自2005年澳网以来,纳达尔、费德勒、德约科维奇
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com