> 中超|中超联赛|2014中超第24轮 > 哈尔滨毅腾VS河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

毅腾:关闭看台是希望联赛更好 球迷:矛盾难解

来源:搜狐体育 作者:潇湘子

  近日,哈尔滨毅腾足球俱乐部向河南建业足球俱乐部发函表示:将在9月14日哈尔滨毅腾主场与河南建业队的比赛中,为了客队球迷安全考虑关闭客队球迷看台。该函经过网络传播之后,引起了一定反响,为此有关人士也表达了自己的看法。

  球迷:与河南球迷的矛盾很难解开

  按照哈尔滨毅腾与河南建业参加中国职业联赛的交集来看,其实两队只有在2013年的中甲联赛与2014年的中超联赛中相遇,短短两年时间,为什么能够结下这么深的“梁子”呢?

  据了解,在2013年中甲联赛第六轮,哈尔滨毅腾队客场挑战河南建业队的时候,由于当时河南队已经5连胜,而哈尔滨毅腾却刚刚在客场输给了广东日之泉,众多河南球迷都认为将在主场战胜哈尔滨毅腾,可是就在这场激烈对抗的比赛中,在付出了韩旭受伤,里卡多血染赛场的代价后,哈尔滨毅腾队以0:0逼平对手。由于双方对抗激烈,哈尔滨毅腾队队员频繁受伤倒地的场面,被河南球迷戏称为“卧草”战术而遭到哈尔滨球迷的反驳,双方在网络中开始了骂战。同年中甲联赛第21轮,河南建业做客哈尔滨,当时哈尔滨赛区给予了热情接待,并且哈尔滨的某球迷组织还制作了“预祝两队携手冲超”的标语,而为了防止球迷之间的冲突,哈尔滨安保方面也集结了大量警力保护河南球迷的安全。可是谁也没有想到的是,就在比赛以河南建业队客场1:0战胜哈尔滨毅腾队之后,几名在哈尔滨上学的河南球迷已经离开体育场安保范围之内,在哈尔滨的马路上口吐脏话,谩骂哈尔滨和哈尔滨球迷,结果遭到部分哈尔滨市民的围攻,他们将此事通过网络无限放大,导致了不明真相的河南球迷与哈尔滨球迷新一轮的网络骂战,由此,双方势同水火。

  在此之后,部分河南球迷将哈尔滨毅腾队首发阵容PS成了一些不雅照片发在网上,更让哈尔滨球迷感到不满的是,在2014年中超联赛第8轮之后,一位身份为河南新乡的宋姓球迷,将哈尔滨毅腾队第一个中超主场时哈尔滨球迷进场时的视频做了篡改,他将哈尔滨球迷呼喊的:“毅腾,必胜!”的口号,更改成了“毅腾,傻X!”并且发送到了优酷、土豆等网络当中,当时一个门户网站也做了转载,并标题为《毅腾7连败,哈尔滨球迷现场倒戈》,虽然该门户网站在很短时间内发现问题并删除该文,但是这对哈尔滨球迷的感情构成了伤害。而恰恰在第9轮的中超联赛中,哈尔滨毅腾队客场挑战河南建业队,两个老对手相遇,毅腾队在对方占尽优势的情况下顽强地从对手身上拿到中超第1分,赛后大约有40名左右的哈尔滨球迷在航海体育场内被部分过激的河南球迷围堵,其中有两人被暴力袭击受到轻伤,随行记者的相机和手机也被抢走并强行删除了现场照片。

  此事出来之后,哈尔滨球迷与河南球迷的关系更是难以化解,双方从网络骂战升级到人肉搜索,甚至部分极端的河南球迷通过电话和短信威胁、恐吓一些哈尔滨球迷、记者及其家人的人身安全,更有甚者,人肉到哈尔滨毅腾足球俱乐部常务副总经理曹磊的电话,天天有人给曹磊打电话或发短信骚扰,一度使得曹磊日常工作难以正常进行。

  正是由于双方两年来的矛盾,导致在9月14日的比赛中,部分哈尔滨球迷已经“磨刀霍霍”了,就此事,记者也询问了部分球迷和球迷团体,据哈尔滨某大型球迷团体的负责人表示:“哈尔滨队第一年打中超,哈尔滨球迷也是第一次在家乡看中超,并不想跟任何地域球迷产生矛盾,但是在球场上,球迷之间的对抗甚至谩骂都是正常的,但是场上的事情就在场上解决,而更改视频、人肉搜索、威胁恐吓这种事情则超越了球迷范畴,已经上升到道德和法律层面了,对此,部分河南球迷不以为耻反以为荣,正是他们的不断挑拨才让事情发酵,时至今日,哈尔滨球迷与河南球迷的矛盾很难解开。”

  而据了解,目前,黑龙江省各地的球迷甚至部分吉林、辽宁、北京等地的球迷也会云集哈尔滨,支持哈尔滨球迷声讨河南球迷的这种做法。

  俱乐部:希望球迷理智,关闭看台是希望联赛更好

  对于网络和现实中的两地球迷的矛盾升级以及哈尔滨球迷的群情激奋,哈尔滨毅腾足球俱乐部也做了多方工作,他们通过微博、微信和贴吧等网络工具呼吁球迷文明看比赛,理智对输赢,并呼吁球迷能够善待客队球迷。可是,这样的方式对于已经“怒火中烧”的哈尔滨球迷而言影响是微乎其微的。

  就此,哈尔滨毅腾足球俱乐部常务副总经理曹磊表示:“足球比赛是一种激烈的对抗,场上球员在对抗,场下球迷在对抗,只要双方都能理智对待这个问题,用狂而不燥的方式来加油助威,是任何人都欢迎的。但是面对双方球迷这样的对抗,特别是一些极端球迷的行为和想法,以目前俱乐部的能力还无法完全控制,这种单独的个体行为俱乐部乃至安保方面难以把握,是为了安全考虑才被迫关闭客队看台的。”

  对于网络上有文章称:关闭客队看台是简单粗暴的行为,是伪职业特性。曹磊表示:“关闭客队看台只是针对这一场比赛,而且这也是跟安保商量后的结果,我们并不是简单粗暴地处理问题,而是经过多方研究和考虑的,我们欢迎河南球迷以及全国各地的球迷来哈尔滨,我们也希望哈尔滨球迷能够跟全国球迷互动、联谊。但是,面对可能出现的严重后果,为了不使事态扩大,产生不好影响,才做出这样的决定的。这是一种防患于未然的情况,我们正是希望联赛能够健康有序的发展,希望职业联赛更好更精彩,而不是明明看到可能会出现负面影响,还要不理智地为了市场、为了面子强行做出不应该做的事。而且关闭客队看台我们并不是第一家,在职业联赛中,为了防止球迷之间的严重冲突,经常有这样的事情,比如北京和天津就不互相开放客队看台,这是有先例的。”

  关闭客队看台是一种无奈之举,那么从安保角度上说,哈尔滨的安保真的不能保证客队球迷安全吗?

  就此记者也简单采访了一位不愿透露姓名安保的负责人,该负责人表示:“哈尔滨地区的大型活动安保向来都很严格的,虽然对于中超联赛的安保,我们是第一次搞,但是从整体上说还是能够完成安保任务的,特别是上次哈尔滨与辽宁比赛之后,出现的安保隐患,我们经过整改,已经更加加强了。”

  那么对于关闭客队看台的事情,该负责人说:“关闭看台只是提供一个信号,其意思就是希望河南球迷不要来哈尔滨,因为作为赛场的安保工作,只能负责比赛场内的事情,却不能保证赛场外如街道、饭店、宾馆等地,现在哈尔滨球迷与河南球迷在网上的矛盾已经转移到了现实中来,在现场我们可以确保他们的绝对安全,但是谁能保证他们在其他地方的安全呢?”

  (潇湘子)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140912/n404256770.shtml report 3116 近日,哈尔滨毅腾足球俱乐部向河南建业足球俱乐部发函表示:将在9月14日哈尔滨毅腾主场与河南建业队的比赛中,为了客队球迷安全考虑关闭客队球迷看台。该函经过网络传播
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com