> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

体坛英雄为酒折腰:传奇球星陨落 梦之队未幸免

来源:中国新闻网
广州日报

  中新网9月11日电(岳川) 上个月,昔日英格兰足坛巨星加斯科因因为酗酒而入院,同样的事情已经在他身上发生6次了。而伴随这条新闻流出的照片则更让人吃惊,正值壮年还未满50的加斯科因肌肉松弛,满脸皱纹,头发花白,看上去完全就是一副古稀老人的模样。

  加斯科因曾被认为是英格兰最有天赋的球员,但是由于过度饮酒并且滥用药物,使得他变得穷困潦倒、一贫如洗。 为了拯救加斯科因的生命,甚至整个英国都被动员起来了。去年《太阳报》就曾发起了一项全民呼吁,请求英国境内的各大酒吧、商店以及球迷不要把酒卖给加斯科因,他们希望借此拯救这位昔日的足坛巨星。

资料图
资料图

  也许是传统酒文化使然,英国足坛向来不缺乏知名的“酒鬼”,而其中最为人所熟知也最令人惋惜的无疑是乔治-贝斯特。这位北爱尔兰传奇球星相貌英俊、球技高超,他曾经是整个英国足坛当之无愧的宠儿。年仅15岁时他就加盟曼联,并在效力期间与博比-查尔顿爵士等巨星一同开创了一段属于“红魔”的时代,留下了无数传说。

  遗憾的是并不自律的他让酒精尘封了自己的才华,身体已经“千疮百孔”的他不得不在27岁的黄金年龄便选择退役。很多英国球迷至今仍坚信如果不是因为酒精的话,乔治-贝斯特将会成为最棒的那一个。可惜的是,他们永远也不会知道他究竟能有多伟大。

体坛英雄竟为酒折腰:传奇球星陨落 梦之队未幸免

  同英国一样,巴西足坛也是“酒精风暴”的重灾区。足球王国从来都不缺少天才,但在天性放荡不羁的巴西人身上,因酗酒而致堕落的戏码屡屡上演,就连素有“足球博士”之称的传奇球星苏格拉底也难逃魔掌。

  虽然没有加冕过世界冠军,但球场内的苏格拉底球风优雅、技术出众,上世纪80年代他与济科、法尔考一同组成了巴西的梦幻中场,用双脚诠释着最经典的桑巴足球。苏格拉底的高学历也在世界足坛中难得一觅,不过他却没能在场外成为表率,长期酗酒导致其健康状况每况愈下,最终因肝硬化与世长辞。

广州日报
 

  “酗酒堕落”不仅仅只局限于世界足坛,在其他领域里也屡见不鲜。1999年NBA劳资纠纷所导致的漫长假期毁灭了不少不够自律的明星球员,在那之前效力于超音速队的文-贝克是“20+10”俱乐部的常客,曾一度连续四次入选全明星阵容,更在2000年成为“梦四”的一员并随队获得了奥运会冠军,篮球事业如日中天。可惜他在那场劳资纠纷期间染上了酗酒的恶习,并从此一发而不可收拾。状态每况愈下的贝克很快便从全明星级别走到了无人问津的地步,堕落的速度令人惊讶。

资料图:毛剑卿 体坛网

  中国体坛虽然没有重名昭著、无可救药的“酒鬼”,但也有不少明星因为贪恋“杯中物” 而登上头版头条。曾经效力于上海申花的毛剑卿天赋异禀,前途光明。然而这位少年成名的边路好手却未能大有作为,究其根本嗜酒肯定是主要原因之一。早年间媒体曾曝光过毛剑卿自己的话:“比赛前不喝酒真是不行,上场踢球就没有灵感了,踢都踢不好。”也有教练明确表示,在20出头的时候,他之所以每场只能踢60分钟就是因为喝酒。因“杯中物”而自误大好前程,毛剑卿的经历实在让人唏嘘不已。

资料图:马晓春 新华日报

  作为中国第一个职业围棋世界冠军,马晓春一直在中国棋坛享有盛誉,可就是这位泰斗级的棋手也在场外与酒驾“不期而遇”。2007年3月,时任中国围棋队教练组组长的马晓春在北京因酒后驾车被交警查获。经检测,马晓春当时每百毫升血液中酒精含量为56毫克,已达到酒后驾车标准,他被依法处以500元罚款,交通违章记6分,暂扣驾照3个月。

资料图 新华网
资料图 新华网

  同样的事情国家羽毛球队也没能幸免。2008年2月3日,国羽在北京一家酒店召开了春节联欢会,事后喝了酒的奥运冠军张军驾车时被交警拦下。酒精测验结果显示其每百毫升血液中酒精含量为103mg,属醉酒驾驶机动车。按照规定,张军应该被拘留15天,但是因为当时羽毛球队正在备战奥运会,因此交警网开一面免去了15天的拘留,第二天张军即正常开始训练。

广州日报

  2008年有媒体曝出“王皓醉酒打人”的事件,一时间闹得满城风云,这位兵乓球世界冠军也被推到了风口浪尖。抛开整个事件的过程与争议不谈,这则新闻对战功卓著、素有“梦之队”之称国乒而言的确造成了非常负面的影响。作为公众人物,王皓在球场外还应在谨言慎行。

资料图:孔令辉
资料图:孔令辉

  身为王皓的前辈,大满贯得主孔令辉也未能带个好头。2006年7月,孔令辉在北京驾驶无牌的保时捷跑车与一辆出租车发生刮蹭,警察证实孔令辉是酒后驾车,该事件引起强烈反响。交通管理部门事后对其作出吊扣驾照6个月、罚款1800元和行政拘留的处罚。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/09-12/6583823.shtml report 4578 中新网9月11日电(岳川)上个月,昔日英格兰足坛巨星加斯科因因为酗酒而入院,同样的事情已经在他身上发生6次了。而伴随这条新闻流出的照片则更让人吃惊,正值壮年还未
(责任编辑:michelle) 原标题:体坛英雄竟为酒折腰:传奇球星陨落 梦之队未幸免(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com