> 中超|中超联赛|2014中超第24轮 > 中超热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

保级靠朋友?六轮生死战演绎中国足球复杂面目

来源:中国青年报 作者:郭剑
9月14日,中超第24轮,哈尔滨毅腾主场以2∶2逼平河南建业。这两支队伍也正是本赛季降级球队的热门之选。CFP供图
  9月14日,中超第24轮,哈尔滨毅腾主场以2∶2逼平河南建业。这两支队伍也正是本赛季降级球队的热门之选。CFP供图

  做客贵州的大连阿尔滨以2∶0战胜贵州人和,客场的胜利让全队的保级形势出现转机,主教练仓田安治赛后几乎落泪,“我原本以为这又是一场悲壮的比赛,但球员都在争取掌握自己的命运,他们打出了一场非常精彩的比赛”。大连阿尔滨上一次赢球,还是在7月中旬世界杯结束的那一周,主场以2∶1战胜上海申鑫。随后队内欠薪状况被摆上桌面,俱乐部发展前景暗淡许多,股权转让消息不断,球队也从此开始8轮不胜,降级阴影始终包裹着这座曾有“足球城”之称的昔日中国足坛霸主。

  “我们就是为了大连这座城市和这座城市的球迷才会如此坚持,我们只要全心全意付出,我相信最后会得到一个公平的结果。”仓田安治说,“现在球队的情况无需多说,最后6轮比赛每一场都是生死战。”

  最后6轮,阿尔滨的对手分别为山东鲁能、哈尔滨毅腾、江苏舜天、天津泰达、辽宁宏运和上海申鑫,其中与毅腾和宏运两战或将直接决定阿尔滨命运:保级成功则俱乐部可待价而沽,保级失败则前途未卜。因此本轮这难得的3分,让大连阿尔滨的降级危险指数由“红色警报”降至“橙色警报”—24轮过后,大连阿尔滨积24分和长春亚泰只差3分,而在阿尔滨与亚泰之间,还有上海绿地和上海申鑫两家难兄难弟。据业内人士介绍,依照目前中超局势,30分才算是保级的基础分数,这也意味着多达6支球队将在最后6轮比赛中面临残酷厮杀。

  但这让阿尔滨全队赢得喘息之机的3分,却存在所谓“意外”的说法:贵州人和在联赛中所求不多,有足够的资本不用跟阿尔滨死拼,因此,急需3分的阿尔滨终于如愿以偿,在比赛最后5分钟连入两球锁定胜局。而今天晚上另一支保级球队河南建业就没有阿尔滨这般“好运”,河南建业客场挑战哈尔滨毅腾,与河南建业死缠烂打90分钟,毅腾最终在伤停补时阶段扳平比分,牢牢拖住河南建业后腿—24轮积分21分的河南建业和23轮积17分的哈尔滨毅腾,也正是本赛季降级球队的热门之选。

  每到联赛收官阶段,球迷总能看到“意料之外”却又是“情理之中”的比赛结果,难怪有球迷打趣说:“保级大战就是看谁朋友多,在家靠父母,保级靠朋友,除了硬碰硬的,都是有讲究的。”尽管缺乏实际证据支撑,但这种说法却获得了大多数球迷支持—因此,当年北京国安在主场阻击辽小虎成就鲁能联赛冠军的职业做法,放在中国足球历史上却已经成为一段传奇。

  不过,那时的“辽小虎”如今已是“病猫”。辽宁宏运今晚在主场以3∶0完胜上海申鑫找回一些往日风采,但积23分、联赛倒数第三、随时有可能降回中甲的病态,也让辽沈球迷心生凄凉,“我们现在除了保级,还应该考虑一下俱乐部的发展问题,否则今年勉强保级了,明年还是有危险。所以球队现在需要保级,但要解决的不光是保级的问题。”辽宁宏运主教练陈洋在谈到球队的形势时说,“我们在训练方面为保级作了很多准备,包括向队员灌输永不放弃的精神,而且保级形势每轮都会有很大变化,会越来越乱,所以我们要做的,就是把机会掌握在自己手中。”

  本报北京9月14日电

sports.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-09/15/nw.D110000zgqnb_20140915_2-08.htm report 2153 9月14日,中超第24轮,哈尔滨毅腾主场以2∶2逼平河南建业。这两支队伍也正是本赛季降级球队的热门之选。CFP供图做客贵州的大连阿尔滨以2∶0战胜贵州人和,客场
(责任编辑:严国平)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com