> 男篮世界杯|2014男篮世界杯 > 2014男篮世界杯美国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世界杯成美男篮独角戏 若派U22或酿“世界悲”

来源:新京报 作者:沈微

  首届男篮世界杯落幕,以二队出战的美国队轻松捧杯,他们对世界的优势,不是缩小,而是扩大了。这支美国队,年龄是史上最年轻之一,星光则是史上最黯淡,没有之一。就这样,他们仍旧横扫所有对手,极为轻松地登顶。当西班牙加索尔阿根廷吉诺比利已经老去,美国的年轻天才仍旧不绝涌现,难道,篮球这项运动,真的就是美国人的独角戏?

  内因 二队无超星人人皆兄弟

  没有科比詹姆斯杜兰特,也没有韦德、保罗,这支美国队只有两名上赛季NBA的全明星,头号球星是上赛季季后赛一轮游的哈登。可是,他们年轻,有冲劲,对胜利充满渴望。

  团队作战、轮番冲锋,仍是美国队的杀手锏。八强战对阵斯洛文尼亚、半决赛对阵立陶宛,他们都是靠着在第三节的一波流拿走了胜利——在这时,对手往往接近力竭,人多势众的美国队却有足够的生力军来打出得分高潮。

  美国队有6名球员场均得分上双,哈登是头号得分手,场均拿下14.2分,但这个数据只能排第18名。美国队对球权、出手机会的分享,可见一斑。“我们没有一名超级球星。2010年,我们有杜兰特,他扛着球队前进。而现在,我们是一个团队。”主帅K教练说。

  考辛斯是NBA近年来涌现的“坏孩子”代表,吃T是家常便饭,但这次世界杯,他的脾气收敛了不少。对阵立陶宛时,场上数次发生冲突,考辛斯都没冲动,甚至还主动劝架。“我们才不管哪些人没来,我们只想和这间更衣室里的队友一起,不停地取胜。”考辛斯说。

  当选决赛MVP的后卫欧文则说:“这是最棒的感觉:和你的兄弟一起,拿到冠军。”

  K教练是这一切发生的前提。他圈定大名单,组织训练营,打造出一支球队,而不是临时拼凑的散兵游勇甚至旅行团。即便是在气势如虹的7连胜甚至8连胜之后,K教练也提醒着队员,不要轻敌,对手不好对付。

  外因 阿根廷和西班牙都老了

  2002年,吉诺比利率领阿根廷队打败了美国队。那是有NBA球员加入后,美国队第一次在世界大赛上输球。

  在那之后,西班牙、立陶宛、希腊都打败过美国队。特别是2006年世锦赛,詹姆斯带着“03一代”出征,只拿了个第三。这才逼得美国篮协大动干戈,在2008年北京奥运会上派出最强阵容。

  如今,吉诺比利34岁,没有参加这次世界杯,阿根廷只有斯科拉苦苦支撑,结果在16强战中就输给了巴西队,黯然出局。

  相比之下,西班牙的出局更令人惊讶也更令人扼腕。他们主场作战,拥有加索尔兄弟和伊巴卡这套令美国队也胆寒的内线组合,是公认的最可能击败美国队的队伍,可在八强战中,他们输给了没有帕克和诺阿法国队。

  这里还有一个数据不得不提:2002年世锦赛,美国队之外的球队拥有17名NBA球员,2006年增至27人,2010年再增加到37人,而今年,除了美国队,世锦赛上的NBA球员合计39人,猛增的势头戛然而止。换句话说:过去4年,其他球队再也没有出现吉诺比利、诺维茨基、加索尔、帕克这样的球星,明星断档,实力不增反降。

  在阿根廷和西班牙这两支最能和美国队掰手腕的球队老去后,还有谁能挑战美国队的霸权?

  动议 美国若派U22或酿“世界悲”

  关于放球星们来参加世界杯,NBA始终存在很大争议。

  起初,是因为世界杯不受重视,在美国人看来,奥运会才是最重要的。后来,当保罗·乔治在训练营中重伤,老板们开始担心球星的健康,库班就直接把帕森斯从集训队喊了回去。

  而现在,老板们的理由更充分了:用二队就足以夺冠,那还派一线球星干吗?

  一名球队总经理对雅虎体育说:“除了美国队,世界杯上能看的比赛和球员实在太少,夏季联赛更好看,也更值得关注。”

  另一名总经理则说:“我们应该把老将排除在外,就让年轻人去打。持这种看法的人很多,而且越来越多。”

  NBA总裁萧华希望球星们为国出征,但他也没有办法说服所有人:“下次老板会议上,这肯定是个热门话题,最后结果如何,我也不知道。”而且,萧华也承认,年轻人更适合参加世界大赛,“他们将受益匪浅”。

  雅虎体育提出,把美国队队员年龄设定在22岁以下,加上一两个大学生球员,这样的阵容应该能保证夺冠,同时还能让比赛多一点悬念。

  如果NBA当真通过这样的动议,FIBA将遭到沉重的一击。FIBA把世锦赛改名世界杯,又在赛制等方面全面向足球世界杯靠拢,就是希望男篮世界杯能像男足世界杯那样,变成4年一度的赚钱机器,但如果美国队只派二队甚至U22参赛,其他球队又缺乏号召力,这样的世界杯,会有多少人感兴趣?

  未来 等待下一支“西班牙队”

  某种意义上说,这支西班牙队几乎是世界篮球能够达到的巅峰:他们拥有5名NBA一线球星,他们此前两夺世锦赛冠军,阵容稳定、配合默契,他们拥有美国队也无法匹敌的内线优势,2008年,他们和美国队在五棵松的那场决战,被称作FIBA历史上最伟大的比赛之一。

  如果西班牙队能杀进决赛,我们将看到一支在天赋上接近美国队,但在大赛经验、战术素养和整体配合上还要胜出的球队,同一支并非最顶级的美国队的碰撞,胜负真的难以逆料。可惜,这只是如果。

  过去十年,从阿根廷到西班牙、法国,走的都是同一条道路:把NBA当做练兵场,让各自的年轻天才在这里成为世界级巨星,而后反哺国家队,挑战美国。可以预料的是,还会有球队沿着这条路走下去,而美国也会继续他们的“养狼计划”,但关键在于,什么时候才会有一支球队像西班牙这样,井喷式地涌现出一批天才,重现黄金一代?

sports.sohu.com true 新京报 http://sports.sohu.com/20140917/n404374948.shtml report 3934 首届男篮世界杯落幕,以二队出战的美国队轻松捧杯,他们对世界的优势,不是缩小,而是扩大了。这支美国队,年龄是史上最年轻之一,星光则是史上最黯淡,没有之一。就这样,
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com