> 功夫频道|武术|散打|综合格斗|搏击 > 搏击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

洪流武道馆在规矩下释放野性 学员最爱实战科目

来源:杭州网-每日商报

  文/记者 钟赟 摄影/金轲

  习武强身,是一种传统,如今太极也被包装得非常时尚,西方的拳击也被改造成热辣的健身操,但武道馆好像只有在影视作品里才常见。其实杭州就有一家秉承传统又糅合自由搏击精髓的武道馆,在德胜巷清水公寓的健身会所内已有5年了。馆主金洪流曾经是位专业的自由搏击、空手道运动员,当年曾一腿扫过让程小东大叹,在武林中颇具声望。赴日本广岛交流学习了三年之后回到杭州他开出的这间武道馆。这就来一探究竟——

  走进金洪流师父的武道馆,玄关处贴着的都是历年来金师父接受的采访报道,还有参加比赛的照片,随意贴着,带点90年代港剧的怀旧风,而右边墙上是装帧认真的道馆的礼仪和道训。入里不大,40来个平方,层高很高带点loft风格,一览无遗,地上软垫,周边一圈有镜子和沙袋,还有TRX悬吊训练绳。

  在这里周一、三、六都有团体大课,每次课90分钟。金师父和得意弟子郑清扬一起带课。这次去正好是周三。学员六七人已经穿上白色道袍,在入场前陆续行礼进入。“我们武道馆对于礼仪部分是非常重视,如果说现在很多都市人选择来练拳是为了强身健体并且宣泄压力,那么我希望是在规矩之下释放野性。但是在日本学习时候他们的道馆礼仪太过繁复,我的道馆里就做了一些简化,更符合国情。但是每个学员来这里是学武道的,而不是一种消费,他能够感受到一种武道的氛围。绝对不是好狠斗勇。”金师父虽然块头健硕,目光矍铄,说话却是慢条斯理,很温和。

  整个课程的编排,是金师父在日本两家道馆“严诚流空手道”、“少林拳流”学习之后结合国内学员特点设计的一个体系,“自豪地说,在全省都是独创的体系。”开始十分钟是热身,包括互相踩脚和贴人训练,“不仅有趣并热身,这还能锻炼他们的灵活性,逐渐找到实战中进攻防守的套路。”果然一群学员你来我往,不亦乐乎。热身之后是柔韧性的训练,也是十分钟。整个过程会从头到脚各个关节和主要肌群韧带都拉伸到。

  进入实战训练环节,先是基础动作的示范和学习,包括直拳、摆拳、正踢、外摆。里合……边练边跟着节奏呼喊,一套下来,各个学员大汗淋漓,振奋不已。实战对打开始,都跃跃欲试戴上护具。在整个四十多分钟里金师父都在一旁密切关注,发出指令。一般由大师兄郑清扬做守方,设定攻防角色,先是轮流上用简单的单用拳攻击,再是单用腿攻击,最后是拳腿结合的攻击。对打时间往往控制在30—60秒,“除了护具上做保护,时间上的控制也是一种保护,我们绝对不会让学员冒险受伤。”

  而当对攻时,金师父发出指令让大师兄“可以点一下”,学员们都变成异常兴奋。原来,就是用脚或拳来点出学员的防守漏洞,虽然是点到为止,并且师兄都是留情的在肌肉部分轻踢一下或拳点到一下,被踢中的学员下场时都是边捂着那点龇牙咧嘴边开心得不行。“实战环节是他们最喜欢的部分,所以每月底都会开展攻擂比赛,学员相互切磋,失败也很高兴,看到师兄弟们有长进,就觉得自己也有盼头。”

  实战训练结束还会进行体能训练。以自重训练为主,除了常规的腹部核心训练和花式俯卧撑,还有团队协作的环节,比如一个个串在一起的“蜈蚣爬”,既考验体能又增加协作。“自重训练比较适合东方人,能够更少的避免受伤,你的肌肉增长能量增长,你要挑战的任务也就增长了,循序渐进,而不是靠压大分量来追求一种大块肌肉。”

  洪流武道馆采用会员制,一年会费4500元,入会就可以参加这一形式的大课。金师父还有一对一的私教课,满足不同需求的会员。“有的在实战上会有技术提高的需求,也有很多是通过武道来释放身心同时塑形,武道训练消耗卡路里高,并且有氧无氧结合瘦身效果还是非常不错的。”

  @私教档案 金洪流

  1992年开始学习少林武术、散手,武道生涯23年,多次获得省市级跆拳道、空手道、散打、拳击比赛冠军,曾任浙江省拳击健身俱乐部散打、跆拳道教练,培养了很多优秀武道高手。获得亚洲专业体适能教练和私人教练证书。2006年赴日本深造在厳誠流空手道本部任中国武术散手教练。2009年回国至今,任贝斯特健身私人教练、武道总教练。

  金师父眼中的习武之才必备素质:

  1.不怕累不怕苦意志坚定

  2.平时爱运动手脚协调性好

  3.身体素质全面兼具力量、柔韧、平衡

  4.相对手脚长更具优势

sports.sohu.com true 杭州网-每日商报 http://sports.sohu.com/20140919/n404454186.shtml report 1950 文/记者钟赟摄影/金轲习武强身,是一种传统,如今太极也被包装得非常时尚,西方的拳击也被改造成热辣的健身操,但武道馆好像只有在影视作品里才常见。其实杭州就有一家秉
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com