> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

聂卫平现身炎黄杯 戏称福建围棋落寞怪曹大元

来源:新华社

  “炎黄杯”名人围棋邀请赛,昨日在福州连江县召开新闻发布会,今明两日该赛事将在连江的溪山温泉举行。值得一说的是该杯赛的发起人“棋圣”聂卫平也来到现场,病愈复出的聂卫平精神状态很好,致辞时还不时地和大家开玩笑。此前聂卫平因为癌症住院,令很多围棋爱好者牵挂。采访中聂卫平表示,福建人脑子很聪明,很适合学围棋。

  这是“炎黄杯”名人围棋邀请赛第16届比赛,本次比赛有来自泰国、澳大利亚、加拿大、乌克兰、日本美国等国家和地区的两百余名围棋界名家参与了本次围棋盛宴,聂卫平、华以刚、曹大元等围棋国手也亲自莅临现场观战。

  以“交流、合作、共同发展”为主题的“炎黄杯”名人围棋邀请赛由棋圣聂卫平、著名作家金庸、旅日华人棋手林海峰等人共同发起,旨在发扬光大围棋这一发源于中国的古老艺术,并逐渐成了用围棋联结世界各地知名华人的纽带,迄今已发展成为世界范围内华人精英的重要围棋赛事。而本届比赛则由世界华人围棋联合会和福建省体育局联合主办,福建省社会体育指导中心和连江县人民政府共同承办。昨天的新闻发布会是在晚上7点举行的,省体育局局长徐正国还赶到了现场为赛事致辞。

  在为期3天的比赛中,各国选手将被分入炎帝组和黄帝组,并通过抽签来决定对弈组合,此后他们还将手执黑白两色棋子,在棋盘上展开7轮激烈的“厮杀”,而最终每个组的前八名将凭借积分排名依序产生。“这也是该项赛事首次落地福建,相信这对台的经济热土能够吸引海峡两岸更多的棋手到此以棋会友,推动两岸友好往来。”我国围棋国手聂卫平说。在发布会致辞时,聂卫平还不时地和大家开玩笑,他戏称福建围棋的落寞,主要是当初曹大元带队溜号,才导致水平下滑的,说得连曹大元在台下都捂嘴笑。

  发布会之后,聂卫平还接受了东南快报记者的采访,病愈复出的他身体状况很好,比以前瘦了很多。一名围棋专项记者表示,现在的聂老精神很好,不会像以前那样爱打瞌睡了。

  聂卫平说,由于没有围棋甲级队伍,福建近几年的围棋水平处于全国的中下游,但近年来的围棋氛围有所上升,他很欣慰。聂卫平还说,福建人是很聪明的,发展围棋很有潜力,著名的围棋泰斗吴清源就是福州人,所以希望福建当地多举办围棋赛事,为这个体育项目培养更多后备人才。关于围棋申请入围奥运大家庭的话题,聂卫平表示,欧美等国家的围棋氛围还不够浓,现在申奥的成功性还没那么高,还要有一段时间的发展才有机会。

  据工作人员介绍,除了常规的围棋竞技外,20日晚在溪山温泉内举行的由聂卫平等围棋名家主讲的围棋文化论坛有兴趣的市民可驱车前往。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140920/n404487275.shtml report 1370 “炎黄杯”名人围棋邀请赛,昨日在福州连江县召开新闻发布会,今明两日该赛事将在连江的溪山温泉举行。值得一说的是该杯赛的发起人“棋圣”聂卫平也来到现场,病愈复出的聂
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com