> 李娜宣布正式退役 > 李娜退役动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

21日听李娜亲口宣布退役 未来看她进入名人堂!

来源:大连晚报

  本报记者曹鑫宇

  一封3000字的告别信,尽管写得滴水不漏,但其实还是无法完全表达李娜彼时彼刻的心情的。就像网友所说的,“不管做出什么决定,我们希望听到娜姐亲口说出来。”或许是跟网友们心有灵犀,目前仍在德国的李娜决定21日返回北京,参加由经纪公司举办的新闻发布会,亲口宣布退役决定。

  而针对李娜这次做出的决定,各方纷纷表示了理解和支持。国际女子网球协会(WTA)当天发表声明,称赞李娜是女子网球历史上最好的、最受欢迎的球员之一,WTA掌门人同时表示,李娜肯定会进入世界网球名人堂。

  明天,听她亲口说退役

  在退役告别信中,李娜明确表示,伤病已经成了她无法承受之痛,她的膝盖已经历了四次手术,前三次是在右膝,今年7月份又进行了左膝手术,现如今,娜姐的身体“再也承受不起任何重创”。

  事实上,李娜和姜山前不久飞赴德国,正是为了治疗膝伤的。昨天,一位与李娜夫妇熟识的相关人士和姜山取得了联系。姜山在电话中透露,“李娜还在慕尼黑治疗,目前左右膝关节都还有水肿,伤势的恢复效果并不好,马上开赛的武网是肯定参加不了了。”

  姜山同时表示,“我们21日将会飞回北京,参加由经纪公司安排的发布会,李娜会亲口宣布她的退役决定。23日,李娜还会回到武汉,再次召开发布会。”据本报记者了解,21日下午,李娜将在她所熟悉的中国网球公开赛中央球场钻石球场的主新闻发布大厅举行这次发布会,与媒体进行交流。此外,今年的中网公开赛期间,WTA和中网组委会还将策划和安排一个正式的李娜退役仪式。

  未来,看她进入名人堂

  李娜通过微博发布了退役告别信之后,立刻成为网络焦点话题。截至昨晚8点,这条长微博已经被网友转发了18万次,大家纷纷送上诚挚的祝福,超过16万网友为李娜的选择“点赞”。

  尽管最有看点的本土球星缺席,但武汉网球公开赛组委会昨天还是第一时间做出回应,希望李娜在宣布退役之后,展开人生新篇章。武汉网球公开赛赛事外籍总监法瑞斯说,“我们对李娜因伤退役表示遗憾和难过。无论是现在还是未来,她都是武汉网球的重要组成部分。”中国网球协会则对李娜的退役决定表示理解,同时对她竞技生涯里为中国网球奉献的那些充满激情和骄傲的精彩瞬间表示感谢。“预祝李娜退役后的生活圆满、舒畅,在新的目标的引领下开创一片崭新的天地。”中国网协在声明最后说。

  而国际女子网球协会(WTA)当天也迅速发表声明,称赞李娜是女子网球历史上最好的、最受欢迎的球员之一,她的成功激励着一代人。WTA主席斯黛西·阿拉斯特说,“李娜取得的成绩和作出的贡献,为WTA带来了深远的影响,这样的影响会在未来若干年在中国、亚洲以及全世界都将继续着。李娜即将开启自己人生的下一段篇章,我向她致以最衷心的祝福。我会想念她,我也知道即使她退役了,她也仍然将为网球运动在全世界的推广起到重要的作用。”

  当有记者问到李娜未来是否会进入国际网球名人堂时,斯黛西·阿拉斯特毫不犹豫地回答,“那是肯定的,我期待着那一天到来,作为亚洲第一位入驻名人堂的运动员,那无疑非常特别。”

  你是一个真正配得到尊重的运动员和个人,现在你将开启人生新的篇章,祝福你一切都好,拥有更多快乐。

  (李娜退役)不仅是对中国网球界,对整个亚洲网球都是一个损失,她的成就在亚洲到目前为止没人能够超越。

  李娜,你是赛场上最富有幽默感的运动员,你是一位伟大的选手,在场内外都是榜样,我们会永远想念你。

  一张图告诉你娜姐有多牛

  李娜是第一位获得大满贯女单冠军的中国选手乃至亚洲选手(2011年法网),也是开放年代最年长的澳网女单冠军(2014年,31岁334天)

  李娜职业生涯斩获两座大满贯女单冠军(2011年法网、2014年澳网),世界排名最高来到第二(2014年2月17日),两次登上《时代》杂志的封面(2013年4月29日、2014年5月26日)

  李娜职业生涯四次闯进大满贯女单决赛(2011、2013、2014年澳网以及2011年法网),获得2008年北京奥运会女单第四名,创造了中国选手在奥运会的女单最好成绩

  李娜职业生涯总计获得16709074美元奖金(超过一亿人民币),位列史上第14位

  2014年温网是李娜第33次征战大满贯正赛,她在四大满贯均至少取得了八强的战绩

  李娜职业生涯与世界排名来到过前十选手的总交手战绩为100胜98负,其中与现役世界前十选手的交战记录为30胜33负,而她职业生涯总战绩为503胜188负

  李娜之后,哪朵金花还能绽放?

  郑洁彭帅实力有欠缺,张帅郑赛赛等小将还需更多磨练

  新华社记者王春燕 刘金辉

  作为中国最成功的职业网球运动员,李娜退役之后,谁能扛起中国网球的大旗?那些继续征战在网球赛场的中国姑娘们,有哪些小花和金花,能如李娜般完美绽放,芳华绝代?

  绽放金花料难惊艳

  比李娜小4岁的彭帅曾经与李娜、郑洁一起,被视作是中国金花的代表人物。但很长一段时间里,她的光芒只闪耀在双打赛场上。2013年,彭帅与谢淑薇搭档的“海峡组合”不仅摘得温网女双冠军,在随后的WTA年终总决赛中也笑到了最后。

  彭帅在本赛季美网中的爆发开始书写属于自己的“大器晚成”:前36次大满贯单打最好成绩只是闯入16强的彭帅,在本届美网历史性地杀入女单四强。

  在李娜全面接管中国网坛一姐头衔之前,郑洁的表现并不比李娜差。2006年,比李娜小一岁的郑洁搭档晏紫捧起了温网和澳网女双冠军,并且也是中国女子双打第一对进入WTA年终总决赛的组合。

  在单打方面,郑洁在2008年的温网上演“外卡奇迹”,成为首个闯入大满贯四强的中国球员。两年后再次以非种子选手身份出战的郑洁在澳网赛场再次闯入女单四强。但除了这两次惊喜之外,郑洁并没有像李娜那样一发而不可收,女子单打最高排名从未闯入前10名,也让她始终无法位列世界网坛顶尖选手。

  作为与李娜同时代的选手,郑洁的世界排名始终徘徊不前,达到李娜的成就和影响力已经很难;而彭帅在今年的惊喜绽放如能在接下来的一两年保持住,也许还能复制李娜的成功,但双线作战和体能问题将是对彭帅更进一步的极大挑战。

  小花含苞仍需历练

  除了职业生涯已经进入最后几年的中国金花,网坛小花的未来正是中国女子网坛的发展方向,也更值得期待。

  张帅的名字在网坛并不算陌生,在2009年中网中掀翻当时世界排名第一的萨芬娜,让世界网坛对这个中国姑娘印象深刻。从年龄上来讲,出生于1989年的张帅可以算作小花组的领军人物。

  张帅现世界排名第33位,是中国女子网球选手中排名第三高,但她在大满贯赛事中往往止步于资格赛或正赛首轮。如果按照中国金花“晚熟”的规律,张帅还有时间和机会接过李娜的衣钵,但目前看来,这一结论仍然过于乐观。

  此外,小花中值得期待的选手还有现世界排名第102位和第106位的“90后”姑娘郑赛赛和王蔷。郑赛赛在今年的美网比赛中迎来了自己职业生涯第一场大满贯正赛,她也以一场逆转战胜世界排名第66位的瑞士选手弗格尔,完成了个人职业生涯的大满贯正赛首秀。

  王蔷的成名作是在2013年WTA马来西亚站女单首轮中爆冷淘汰前世界第一沃兹尼亚奇,这也是她首次击败世界排名前10位的选手。王蔷在今年美网也是首次杀入大满贯赛事正赛,她将首轮取胜归功于运气使然。

  目前这些小花大赛经验匮乏,缺乏高级别巡回赛的磨练,因此在关键时刻难以把握机会、导致局面失控。时间和历练是她们成长的必经之路,在未来的一两年时间里,提高排名,多参加高水平的比赛,将资格赛磨练成正赛,将正赛“一轮游”提高到两轮、三轮,才有机会看到小花们纵情绽放的一天。

sports.sohu.com true 大连晚报 http://sports.sohu.com/20140920/n404488208.shtml report 3606 本报记者曹鑫宇一封3000字的告别信,尽管写得滴水不漏,但其实还是无法完全表达李娜彼时彼刻的心情的。就像网友所说的,“不管做出什么决定,我们希望听到娜姐亲口说出
(责任编辑:志豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com