> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女排世锦赛看点:俄罗斯冲三连冠 谁当选全明星

来源:搜狐体育 作者:苏营国

  北京时间9月23日,2014年第17届女排世锦赛将在意大利全面展开,俄罗斯冲击三连冠的对手包括巴西美国、意大利、中国和日本等欧美亚诸强,这一次由于改制令三阶段的竞争更为惨烈而或有冷门爆出,全明星阵容和MVP的最终评选值得期待。稍早前,当家球星加莫娃就回归问题与金牌教头吉马良斯之间的隔空口水仗则是引发热议。

  看点一:俄罗斯冲击三连冠 除巴西外尚有劲敌

  女排世锦赛历史上的最大赢家当属俄罗斯(前苏联),16届比赛只是在1967年缺席过1次。前苏联的最差成绩是1982和1986年第6,并且于1952、1956和1960年赢得三连冠,另外两次折桂是在1970年和1990年,并且于1962和1974年两度夺银、1978年摘铜。俄罗斯于1994、1998和2002年三获季军,在2006和2010年登顶之后这次冲击三连冠欲再创辉煌。

  俄罗斯的头号劲敌当属世界排名第一的巴西,该队在2006和2010年世锦赛两度屈居亚军,并且在2008和2012年奥运会连续夺金,1999、2003和2007年世界杯三次摘银,是目前技战术发挥最为稳定的球队。当然,俄罗斯想要实现三连冠追平历史最佳,还需要闯关意大利(2002年冠军)、美国(2002年亚军)、中国(1998年亚军)、日本(2010季军)等欧美亚诸强。

  看点二:加莫娃为钱回归? 隔空口水仗被热炒

  正如前文所言,两大热门球队之间从来都是话题性十足:球星加莫娃虽然缺席今年的总统杯和大奖赛,但最终在俄罗斯主帅马里切夫的斡旋下答应复出参加世锦赛。只不过,这在巴西主教练吉马良斯看来却是银弹政策的功劳,他通过媒体透露俄罗斯排协是动用了相当于“一卡车的钱”酬劳才请得动加莫娃。对于此,这位著名球星以反语回应道,“不是一车钱,实际上是两车钱!”

  对于吉马良斯的不当言论,加莫娃做出反击“当他(吉马良斯)说我复出是由于(俄罗斯排协)给了许多钱,我非常气愤!我会代表俄罗斯去冲击金牌,因为我是一名爱国者,而不是为了钱!”时隔一个月后,吉马良斯懊悔地坦诚是源于道听途说,最终加莫娃也接受了这一真诚道歉。女排世锦赛前的隔空口水仗至此被搁置,不过俄罗斯与巴西在即将到来的隔网PK或许会更有火药味。

  看点三:新赛程致竞争惨烈 三阶段或爆出冷门

  本届世锦赛相对于以往做出较大调整,女排24强在第一阶段被分在A、B、C、D四个小组,先期进行单循环赛后的各组前四携手晋级16强,另外的后两名(共8队)被淘汰。第二阶段,A和D两组并入E组,B和C两组并入F组再进行单循环赛,其中第一阶段交锋过的球队不再对垒,由此带入早前积分角逐出E和F两组的前三(共6队)出线,而另外10支球队出局。

  如此看来,第二阶段的16进6就显得非常关键,由于世界排坛处于新老交替的阵痛期,各女排劲旅都处于不稳定的状态,差距也因此被缩小而有可能被爆冷,男排方面的新科世界联赛冠军美国就无缘世锦赛6强。第三阶段则是由6强分成G和H两组再打单循环赛,而后各小组的前两名通过半决赛、决赛产生最终的冠军,总计20天的赛程对于体能储备提出了更高的要求。

  看点四:全明星取代单项奖 MVP花落谁家悬念大

  本届世锦赛的另外一个变化就是只保留MVP(最有价值球员)、最佳二传、最佳自由人奖项,而撤销最佳得分、发球、进攻、拦网的单项技术奖。如此评选主要是考虑到最佳得分有可能是由于打得场次、局次更多而占据优势,也不再为单一技术优势设置奖项,以此来促进个人技术更为均衡,取而代之的是全明星阵容(第一、二主攻,第一、二副攻、最佳二传、最佳接应、最佳自由人)。

  全明星阵容的评选早前在2013年大奖赛、U23、U20、U18年龄段的世锦赛开始实行,标准是将球员在不同技术统计中的排名进行累加,排名数值最小就是这一位置排名最为靠前的球员,为公平起见会在女排四强中评选出这一阵容,不过MVP大奖得主并不一定会在冠军球队中产生,究竟会有哪些球员最终入围,而加莫娃能否卫冕MVP值得期待。(苏营国)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140922/n404405637.shtml report 2210 北京时间9月23日,2014年第17届女排世锦赛将在意大利全面展开,俄罗斯冲击三连冠的对手包括巴西、美国、意大利、中国和日本等欧美亚诸强,这一次由于改制令三阶段
(责任编辑:施如)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com