> 亚运会篮球 > 亚运会男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

肖天:男篮并非亚洲二流 正积极申办2019世界杯

来源:搜狐体育 作者:九天

  就在中国男篮与蒙古队进行亚运会第二循环比赛时,国家体育副局长肖天也来到场馆现场观战。半场结束时中国队领先对手15分,双方实力有些悬殊,场边表情轻松的肖天也接受了记者的采访。对于这样一支年轻的中国男篮,肖天还是给予了肯定的评价,他提到就亚运会目标来说,男篮小伙子们应该先把年轻队伍的精神风貌打出来,而具体成绩他希望能够打进前三。

  实际上就在昨天晚上中国男足以0-2不敌泰国队遭遇出局命运之后,外界再次集中火力对以足球代表的中国三大球进行了猛烈批评,而昨天男篮仅仅只以1分险胜中华台北,赛后也受到了一些质疑和批评。有一种言论是,在三大中锋退役和淡出国家队之后,目前的这支男篮只能算是亚洲二流,不过今天肖天提到自己对这种言论并不认同。

  “我并不认为他们是二流,我希望他们以年轻的一个朝气蓬勃的队伍迈入亚洲一流,而不是以老面孔迈入亚洲一流。这个队伍今天的比赛有些稚嫩,但是整体上是朝气蓬勃地往前走的,宫鲁鸣教练从团队精神和整个队伍的训练管理上,我觉得比某些外教还是要好的。”肖天说。

  没有明星球员压阵,靠着王哲林郭艾伦、周琦等一些球员去拼去抢,男篮的前景并不算太明朗,肖天认为在已经结束的两场小组赛以及今天的这场八强战中,中国男篮队员的表现他是满意的,但是也存在一定的问题,“敬业也很尽力,这种拼抢和拼搏精神也有,但是在技战术上、经验上还不够流畅,一些基本技术上还有些缺失。”

  肖天一边比划一边举例说到了急停跳投,并且希望中国的球员多学一下德国人诺维茨基,“这种中距离的基本功还需要加强,运球突破、三分球啊也有,但是篮球我们国家50、60年代的一个领先技术风格就是急停跳投。今天的蒙古队也有这个动作,反而我们没有。这跟现在这些孩子学大牌耍啊,摆啊有关系,两米多的个子在三秒区还要拿下来在那摆,就像诺维斯基乔丹那样就投了,你准了才能有得分的能力。你不准,人家让你两米你也不行。我以前和阿联也说过你在小牛待了一年多,你看看诺维茨基的动作,都是大前锋,都快躺倒在地上出手还能进,这就是篮球的基本功,阿联也说我这一个赛季都在观察他。”

  在三大中分之后,中国篮球目前并无偶像级球员,而下一个奔赴NBA的球员在哪里,这也在各方讨论之中难有定论。肖天认为中国球员去NBA打球的问题,主要还在于NBA选修对中国怎么看,“现在这几个年轻的中锋,周琦年纪小还有些淡薄,王哲林、李慕豪这些都还不错,但都不像姚明那么有优势。姚明的身高在那摆着,篮球意识也比较好。这个队伍在过个一两年,这个队伍会出一些大家认可的球星。”

  有记者也问到了中国篮协是否在申办男篮世界杯的问题,对此肖天给予了肯定的回答,“我们现在也在积极争取,争取2019年的世界杯申办工作,这个决定大概是在明年6月的国际篮联中央局会议上决定。”

  实际上,此前肖天刚刚当选国际篮联副主席,加上篮管中心主任信兰成在亚篮联也担任主席一职,很多人希望他们能够凭借在国际篮联以及亚篮联内的职位,给中国篮球带来一些具体的政策性帮助,这其中也包括申办男篮世界杯。

  肖天认为他能够在国际篮联担任职务,更多的还是国际篮联和亚篮联看中中国的国际地位和综合国力的提高,他提到早在30年前的时候,这些组织根本就不买中国的帐。但近些年来中国的国际地位、对国际奥林匹格运动的贡献,对国际篮联、亚篮联的贡献他们都是看到的,“所以我们进入到这个组织里面,一个是要传递这个信心,特别是在职业联赛的带领下,很多的新的规则的变化,新的问题出现,新的理念变化,训练方法手段的变化,我觉得可能可以第一时间了解到。作为一个大国,我们不能落后在信息上,落后在规则设计上,另外我们要在国际篮联和亚篮联上也要发挥我们的大国地位,包括明年的亚锦赛在中国举行,这个也关系到里约奥运会的入场券。”肖天说。(搜狐体育 九天 仁川报道)

(来源:搜狐体育)

  更多仁川亚运会新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20140926/n404679802.shtml report 2900 就在中国男篮与蒙古队进行亚运会第二循环比赛时,国家体育副局长肖天也来到场馆现场观战。半场结束时中国队领先对手15分,双方实力有些悬殊,场边表情轻松的肖天也接受了
(责任编辑:常璠)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com