> 亚运会游泳 > 亚运会游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚运游泳综述:中国涌现新人潮 日本最具含金量

来源:新华社

  新华社仁川9月27日体育专电(记者周欣 徐海静)仁川亚运会游泳比赛38个项目的角逐26日全部结束,中国队获得22金11银12铜,再次称霸亚洲泳坛,日本队以12金20银13铜名列第二,哈萨克斯坦3金2银,新加坡1金2银2铜,韩国2银6铜,中国香港3铜,越南1铜,印度1铜。

  除了金牌,中国游泳最大的收获是孙杨、叶诗文、焦刘洋等名将成熟稳定,同时涌现出像宁泽涛、陈欣怡这样一批才华横溢的新秀;而日本则游出了几个世界级水平的项目。

  (小标题)宁泽涛陈欣怡领衔“新人潮”

  宁泽涛、徐嘉余和李朱濠让人眼前一亮。21岁的宁泽涛作为新晋亚洲“自由泳之王”,在两次接力中分别游出47秒08和46秒91的佳绩,加上100米自由泳单项决赛夺冠成绩47秒70,可以拿下去年世界锦标赛冠军。接下来,他只要能够认真系统训练,注意大赛的节奏等细节,将有可能在世界大赛上为中国男子带来短距离游泳的突破。

  19岁的浙江仰泳小将徐嘉余在100米和200米仰泳都位于日本名将入江陵介之后,没能发挥出自己的最好水平。但他在今年游出过52秒34,和入江陵介这次的冠军成绩并列世界第一,这为中国男子游泳增加了新的突破口。

  另外一个表现抢眼的小将是李朱濠,虽然他在单项上还不具备冲击金牌的实力,但在4×100米混合泳接力上,他的表现至关重要。

  16岁的陈欣怡是女队中最耀眼的新星,从她一年前在全运会夺冠,到亚运会50米自由泳和100米蝶泳两次封后,蝶泳成绩56秒61列今年世界第三好成绩。在明年的世界锦标赛和里约奥运会上,相信她会游得更快,尤其是她的自由泳和蝶泳技术显示出她在混合泳上的巨大潜力。

  蛙泳是中国女子游泳的传统优势项目,史婧琳在女子100米蛙泳成绩是1分06秒67,确保了中国队在混合泳接力中的蛙泳这一棒。另一名小将傅园慧这次状态不好,但她的50米仰泳27秒66可排世界第三,100米仰泳保住了金牌。如果她调整好状态,具有竞争世界大赛奖牌的实力。

  奥运双料冠军叶诗文一度受到青春期体重的困扰,她的状态恢复实在让人兴奋。在世界上,她的200米混合泳对手比较强,叶诗文还必须经过更刻苦的锤炼才能赢取胜利。

  相对来说,焦刘洋和刘子歌在女子200米蝶泳所面临的挑战并不激烈,两人在去年先后游出2分04秒多的成绩,只要她俩恢复正常状态,就依然是锁定胜利的“双保险”。

  而孙杨只要恢复到最高水平,400米和1500米就会所向无敌,优势巨大。他在200米比赛也可以角逐金牌。

  名将恢复好状态,新人大胆冒尖,明年世锦赛和后年里约奥运会中国游泳一定会更好。

  (小标题)日本:六项世界第一

  因为8月份刚参加完泛太平洋比赛,日本队这次亚运会的整体成绩不如想象中闪光。尽管如此,日本依然显示了世界级的水平,6个项目排在世界第一,全部是男子项目。濑户大也的200米蝶泳,萩野公介的200米和400米混合泳,入江陵介的100米和200米仰泳,古贺淳也的50米仰泳,其中,前5项是奥运会项目。和中国选手大部分成绩今年排名第三第四相比,日本选手的金牌更有含金量。

  日本女子100米和200米蛙泳的渡部香生子表现稳定,200米蛙泳成绩世界第二,而且技术全面,200米混合泳尾随叶诗文获得第二。

  女子200米蝶泳的星奈津美今年游出过世界第二的成绩,但亚运会表现不佳。

  仁川亚运会,日本队虽然金牌数和中国相差较多,但奖牌数和中国并列,在世界比赛中,日本队的夺金点不亚于中国。

  (小标题)巴兰金-斯库林-朴泰桓三足鼎立

  蛙泳向来是日本人的地盘,北岛康介承载着国人的光荣和梦想,但在仁川,日本选手三次眼睁睁地看着19岁的哈萨克斯坦选手巴兰金打乱他们的如意算盘,包揽男子蛙泳三枚金牌,成为名副其实的“包揽金”。50米,巴兰金打破亚洲纪录;100米蛙泳,打破赛会纪录;200米蛙泳再次赢得冠军,成绩列世界第三。从他的形态和发展趋势看,他这个“亚洲蛙王”可能要统治一段时间。

  新加坡选手出人意料地获得100米蝶泳冠军,他51秒76的成绩可排世界第八。他是一个混血儿,母亲是新加坡人,父亲是荷兰人,目前在美国得克萨斯大学读大一。可以预见,他的100米蝶泳技术将会有更大长进。

  韩国明星朴泰桓虽然在仁川一金未得,这和他在一个月前的泛太平洋比赛表现突出有关,当时他赢了澳大利亚和美国等一众高手,400米成绩比孙杨还好,居世界第一。但是他的赛后恢复时间短,再加上国人的期盼,他参加亚运会7个项目比赛,都让他的状态大打折扣。

  亚运会的泳池大战,中国游泳延续霸主地位,不过放眼世界,中国游泳需要和日本、韩国一样,把目标立足于国际大赛,瞄准里约。(完)

  更多仁川亚运会新闻

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140927/n404699822.shtml report 2768 新华社仁川9月27日体育专电(记者周欣徐海静)仁川亚运会游泳比赛38个项目的角逐26日全部结束,中国队获得22金11银12铜,再次称霸亚洲泳坛,日本队以12金2
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com