> 亚运会其他 > 亚运会射箭动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

男女队双双再次杀入亚军决赛 射箭队奥运要夺金

来源:新华社

  新华社记者张薇 谢希语

  中国男、女队继上届之后再度双双闯进亚运射箭团体决赛,其中男队以横扫对手登顶的方式创造历史,第一次摘得金牌。亚运会的成绩给了中国队无限信心,2年后的里约奥运会,争金目标不变。

  韩国队主场,中国女队继广州亚运会夺银之后再次在决赛中负于对手,连输3局0:6,比赛几无悬念。中国队官员穆勇表示,女队主要输在心态上,“太想战胜韩国了,团体上我们今年碰两次韩国都赢了,所以队员们太想在亚运上战胜对手。今天输给自己,对手其实打的一般”。

  不过,之后的男子决赛足以让中国射箭感到振奋。半决赛凭借一毫米优势险胜亚运八连冠韩国队的3名稚嫩小伙再接再厉,6:0横扫实力并不弱的马来西亚队,帮助中国队亚运历史上首夺男团金牌。另外,22岁的雍智伟还闯入了男子个人决赛,最后只是一箭之差败给了韩国的奥运冠军吴真爀。

  穆勇赛后坦言,把比赛单元逐渐缩小,以求增强对抗性、刺激性的赛制改革的确给了各队更多冲击霸主韩国的机会。“尽管从排名赛水平来看,韩国还是与其他队伍拉开很大差距,但不可否认,因为赛制改革,使比赛悬念加大,给了其他队伍很大空间。”至于中国队,“目标始终如一,那就是奥运争金。随着亚运的成功,我们的步伐会更坚定”。

  2008年奥运会上,老将张娟娟顶住强大的“韩流”,在女子个人赛中实现突破,一枚金牌成为中国射箭的里程碑。穆勇认为,北京奥运会后,中国射箭不断进步,“一方面是全国训练水平不断提升,有了一个坚实的基础,保证塔尖水平不断提升。另外从国家队的角度来讲,最主要的改革措施就是引入竞争机制,谁好谁上。我们不再像以往那样去选有经验的、训练水平高的,而是完全看选拔赛成绩。从训练方法到选拔办法,重点突出淘汰赛的对抗能力,心理负荷能力,选拔出可以适应比赛的队员,而不是训练好的运动员。”

  穆勇表示,虽然仁川亚运会赛场的这些选手都是中国射箭队备战里约的主要人员,但他们能否走到里约的奥运赛场,还很难说。“说实话,我们队内现在很多队员顶着他们呢。”

  他透露,现在队内竞争非常激烈,“2016年奥运选拔实际上要历时两年,打3个阶段的国内选拔,然后跨两年的国际比赛积分,然后才能确定谁参加里约奥运会。全靠成绩说话,没有任何其他因素。所以能顶到最后,才是过硬的”。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140928/n404729309.shtml report 1077 新华社记者张薇谢希语中国男、女队继上届之后再度双双闯进亚运射箭团体决赛,其中男队以横扫对手登顶的方式创造历史,第一次摘得金牌。亚运会的成绩给了中国队无限信心,2
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com