> 亚运会足球 > 亚运会男足动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:中国足篮溃败源于违反规律 下滑成习惯

来源:新华社

  新华社记者许基仁

  中国男女足和中国男篮在仁川亚运会上以“创纪录”的方式输球,让我们更难堪的是,这已几乎不能用“冷门”来称之。对这些球队而言,尤其是男篮和男足,下滑已成为一种习惯,成为一种挡不住的趋势,哀莫大于此。

  不能怪那些年轻球员们。他们是代人受过,替人还债。中国足球、中国篮球界多年来无视球类运动的发展规律,以一种杀鸡取卵的方式透支着足篮的根基。缺少孩子踢球,要踢球也没地方,你还指望怎么出成绩?前人不栽树,后人到哪里去乘凉?

  足球、篮球等集体球类项目的发展规律与体操、举重、跳水等专业项目有所不同。多年来,我们在社会开展程度不高、后备人才并不雄厚的体操、举重、跳水等项目上依靠体制保障、重金投入和一批优秀教练员、运动员的努力取得奥运金牌的丰收。不合理、不理想的圆柱体甚至倒金字塔结构的人才结构,并不妨碍这些项目取得世界领先水平。很多年前我曾经把这些专业项目称之为“实验室工程”,可以关起门来求突破,可以主抓塔尖“豪赌国家队”,可以超越社会经济发展水平谋求“跨越式发展”。实际上,这种努力是成功的。世界上没有一个国家能像中国那样在国内开展程度不高、人才结构不合理的专业项目上取得如此之多的奥运金牌。

  但这种成功让很多体育人产生了错觉,以为可以像抓体操、举重、跳水那样抓足球、篮球,以为“豪赌国家队”也是一种捷径。但足球、篮球不是“实验室工程”,而是一种社会系统工程。这些项目不能“跨越式发展”,而只能走渐进式发展道路;不能在圆柱体甚至倒金字塔人才结构中求突破,而只能花费多年心血打造人才金字塔,才能指望国家队“塔尖”一朝辉煌;不能豪赌国家队,而只能在青少年基础日趋丰厚、国内联赛健康发展的基础上谋求水到渠成;不能光指望中国足协甚至国家体育总局一家的努力,而要靠教育、司法部门等全社会的合力浇灌;不能仅仅依靠行政的力量,而要更多借用法律、市场等力量完善足球、篮球的治理结构。

  但在现行体制的政绩导向和功利思维的驱使下,中国足球、篮球界根本就不愿意遵循球类发展规律,而宁肯把筹码押在“容易出成绩”的国字号球队上,不仅自身屡尝恶果,更是把欠债留给了后人。

  二十年来中国足球、篮球在职业化改革中先行一步,也取得了一些成效,中国篮球界的“北极星”改革方案也赢得全社会的赞赏。我始终认为,足球、篮球的职业化改革是一条必须坚持的光明之路。但受制于专业体育、行政体育体制的强大控制力和社会认知程度、社会治理能力的不足,足篮的职业化改革并未取得预想效果,某种程度上做成了“夹生饭”。足球、篮球项目习惯了职业体育的自由度和高收入,却没有学到职业体育的自律和敬业;习惯了专业体制下的国家保障,却丢失了那种体制下的荣誉感和艰苦训练。两种体制的毛病都学得挺快,长处却都丢失殆尽,这也许可以解释为什么现在国字号足球和篮球队的成绩比起专业体制下也要差很多。

  振兴三大球尤其是足篮的任务书、时间表、路线图何在?中国足协的新“十年规划”中提到“男足国家队未来十年力争跻身亚洲前列,而女足国家队则要重返亚洲一流”。十年,一个熟悉的名词!我们用了两个“十年”让中国男足从亚洲二流沦为三流,女足从世界第二落到亚洲二流,那又有什么依据再用一个十年让中国男女足重返亚洲一流?

  我觉得,即便中国足球界选准了目标,找对了路子,那么从人才成才规律、项目发展规律和社会治理结构看,复兴足球也至少需要二十年甚至更长的时间。如果继续违背规律,花费二十年可能还会在原地踏步甚至倒退下滑。这不是危言耸听,而是近二十年中国足球的发展现状。我承认有点悲观,但悲观是为了更好地正视现实,以抛弃急功近利的思维和做法,这要比一次次地豪赌国家队、让民众在一次次失望中煎熬要有益得多。

  为何振兴中国足球至少要奋斗二十年?这需要分析中国足球的弊端何在。除了最主要的青少年基础薄弱外,还有中国足协(足球运动管理中心)大权独揽,管办不分,官商一体,治理结构不合理,该管的没有管,不该管的到处插手;以全运会为政绩标杆的现有体制引导地方体育局更关注个人金牌项目而不是见效慢的集体球类项目;体育和教育部门统领校园足球的“两张皮”;房价高涨、体育管理部门公共服务的缺失造成足球场地奇缺;在“中考、高考指挥棒”的驱使下,孩子们失去了踢球的动力、时间和精力;社会治理体系和治理能力的不完善,社会道德诚信和监管体系的不足,司法、经济、教育、体育、传媒等部门在介入职业足球时时常不作为、不职业……可以说,足球是得了一种“衰败综合症”。

  现在不少人把中国足球的问题都归咎于中国足协(足管中心),当然他们要承担很大的责任,但不应该是全部责任。足球尤其是职业足球既然是一个社会系统工程,只有社会的有关方面都敬业、专业地投入足球,才可能把足球搞好。中国是一个发展中国家,钱多并不代表发达和现代化。在社会关联度极高的职业足球、篮球项目中,在社会治理体系和治理能力都不够现代化的现实社会中,你真的难以指望职业足球、职业篮球能够超越社会发展水平而迅猛崛起。从这个层面上说,中国社会有多好,足球、篮球才会有多好。

  因此,对中国足球、中国篮球要有耐心,要有足够的、极大的耐心。在今后相当长的一段时间内,中国足球、篮球的输球、下滑都将是常态。但是,有耐心并不能成为拖延推诿不作为的借口,相反正因为复兴足球、篮球需要一个漫长的过程,中国足球人、篮球人(还包括教育部门等与之相关的其他人士)更应该以只争朝夕的责任感抓体制机制的改革,抓青少年基础的培育,抓球员们道德文化水平的提升。更重要的是,要抓制度建设,要法治不要人治,再也不能重复“人去政息”的老路,否定前任,反复折腾,今天“取消升降级”,明天“国奥打联赛”,在内耗中伤尽了我们的元气。

  我很赞赏蔡振华在接手足球时说过的一句话:我愿意当中国足球的一块铺路石。中国足球、中国篮球在相当长的时间内不需要功臣,不需要英雄,而是需要更多“只求耕耘、不问收获”的铺路石。无数不计功名的“铺路石”才能铺就中国足球、中国篮球通向成功的高速公路,他们才是真正的功臣和英雄。(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20140929/n404770059.shtml report 2972 新华社记者许基仁中国男女足和中国男篮在仁川亚运会上以“创纪录”的方式输球,让我们更难堪的是,这已几乎不能用“冷门”来称之。对这些球队而言,尤其是男篮和男足,下滑
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com