> 亚运会游泳 > 亚运会游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘飞鱼沈铎:爱看《小时代》 梦想开创大时代

来源:现代快报 作者:沈忱 张敏 韩飞 周游

  在字典里,“铎”是形如铃铛的古代乐器,为军队发布法令所用,17岁的沈铎很喜欢这个名字,用她的话说,“听起来很霸气。”在仁川文鹤朴泰桓体育馆,头顶南京青奥会“六金王”的光环,常州女孩沈铎独揽亚运会女子100米自由泳、200米自由泳、4×100米自由泳接力和4×200米自由泳接力4枚金牌,让大家记住了这个身高超过1米8、有一双黑亮的大眼睛,爽朗笑容的常州姑娘。

  昨天下午3点半,沈铎和父母以及启蒙教练陈烨一起接受了媒体的采访。沈铎表示,她将踏实训练,争取在世锦赛、里约奥运会上刷新自己的成绩。

  经常生病,父母给她报了暑期培训班

  1997年6月9日,晚婚晚育的周亚琴和沈俊终于有了自己的女儿。周亚琴说,沈铎遗传了丈夫沈俊的高大基因,一出生就比别的孩子高。“重七斤半,身高有50厘米,腿特别长。”

  不知什么原因,沈铎上幼儿园后,总是出现扁桃体发炎、感冒症状,一个月要去医院好几趟,可把家人急坏了。听朋友介绍,游泳对身体非常好,加上沈铎那时特别喜欢幼儿园里的游泳池,每次放学都跟周亚琴嚷嚷着,要下去游泳。于是,沈铎8岁那年,也就是一年级的暑假,周亚琴通过朋友介绍,将女儿送到了少体校,跟着教练陈烨学起了游泳。周亚琴说,“当时培训班就两个月,我们也只是想让她把游泳学会了,今后不时游游,增强体质而已!”

  每天放学就去训练,不愿放弃游泳

  可令周亚琴没想到的是,培训班快结束时,女儿竟喜欢上了游泳。“她说自己还想继续跟着教练学,而且每天会早点把作业做好了再去,尽量不影响学习。加上教练那时也觉得她挺有潜力,还来劝我们父母,如果决定继续让孩子学游泳,就要做好跟着一起吃苦的准备。后来我们想,既然孩子喜欢,就让她学吧!”

  说着容易,可想要坚持下来却十分不易。周亚琴说,那会沈俊工作在外地,周一到周五每天下午放学后,她先去学校接上沈铎,再去少体校学上两个小时游泳;到了周末,更是全天都泡在游泳馆里。训练结束回到家后,一般沈铎忙着写作业,周亚琴忙着做饭。可往往饭做好了,周亚琴去叫女儿吃饭时,却发现沈铎已经累得睡着了。

  “她自己倒从没抱怨过辛苦,但我看在眼里觉得很心疼。有一次我就劝她别去了,但她不同意,还是坚持要去。”周亚琴说。

  经常拉小伙伴比赛,省运会独揽四金

  2007年,10岁的沈铎跟着启蒙教练陈烨去往无锡,参加了江苏省青少年阳光体育运动联赛,第一次参赛就获得了100米蝶泳第六名、200米个人混合泳第六名等成绩。

  接受采访时,陈烨曾说过,“沈铎刚学会游泳那会儿,天天拉着小朋友比赛,每次都是第一个到终点,手舞足蹈的样子就跟青奥站上领奖台一个样。”备战2010年省运会期间,沈铎的一次“怠工”让陈烨很生气,直接将她赶回家。一开始,小姑娘开心无比。可没过3天,沈铎就来到泳池边道歉,“我就是想激一激她, 其实我挺能够理解她,孩子都有淘气的时候。”陈烨说。

  2010年,在省运会上,沈铎获得50米、100米自由泳、400米个人混合泳和100米仰泳金牌。省运会后,她就被选入了江苏省游泳队。

  上半年澳洲特训五周,速度明显提高

  2012年在绍兴举行的全国游泳冠军赛上,年仅15岁的沈铎在100米自由泳比赛中获得了第四,成绩达到了伦敦奥运会A标,去年的第十二届全运会上,沈铎摘得女子200米自由泳银牌,成功入选国家队。

  今年5月全国游泳冠军赛上,常州姑娘以54秒15力压伦敦奥运会季军唐奕,夺得100米自由泳冠军。赛后,沈铎透露,自己的爆发与今年上半年的澳洲特训有关,“在澳大利亚,我训练了5周,在速度方面有了明显提高。”

  当然,沈铎成名还在于南京青奥会上的神奇表演:常州“女飞鱼”势不可挡,独揽6金。在仁川亚运会上再夺4金后,沈铎已经瞄准了更高的目标。“我对2016年里约奥运会还是很向往的。我的梦想是在自由泳上拿更多金牌,不断刷新最好成绩,为国争光!”

  揭秘

  她是《小时代》的忠实粉丝

  泳池中,沈铎劈波斩浪,霸气外露。而在训练场外,沈铎是一个直爽、乐观的孝顺姑娘,每次外出比赛回来,总会给亲朋好友带一些礼物。当然,和很多花季少女一样,沈铎也有自己的青春偶像,她还是电影《小时代》的忠实粉丝。

  每次比赛回来,都会带礼物给家人

  周亚琴说,从去年5月沈铎入选国家队集训,一直到今年为止,只见过沈铎两次。沈铎非常有孝心,每次外出比赛,总会给家人亲戚带点礼物。“给我买过皮夹、化妆品、衣服,给他爸买过皮带、护肤品,给老人买过补品。在韩国,又给我打电话说要给我们买东西了。”周亚琴说。

  爱看《小时代》,崇拜快女季军刘忻

  生活中,沈铎特别爱说话,用领队孔庆玮的话说,“她很开朗,愿意跟教练、队友交流,人缘也不错。”和不少95后一样,沈铎也是追星一族,会约小伙伴一起追看电影《小时代》。值得一提的是,2011年《快乐女声》的季军刘忻是她的偶像。去年6月8日,沈铎曾在微博中写道,“@刘忻 生日快乐!这句话虽然很‘简单’,但是两年多了,在你的身上我永远能看到我要学习的东西,带给我许多的正能量,而这些也是我一直坚持到现在的原因之一。”

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20140930/n404776988.shtml report 2655 在字典里,“铎”是形如铃铛的古代乐器,为军队发布法令所用,17岁的沈铎很喜欢这个名字,用她的话说,“听起来很霸气。”在仁川文鹤朴泰桓体育馆,头顶南京青奥会“六金
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com