> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛女排群芳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世锦赛日本女排高科技完胜 6人团队为主帅服务

来源:新华报业网-扬子晚报

  昨天,意大利女排世锦赛结束了小组赛的争夺,中国女排在巴里迎战小组最后一个对手日本队,结果,前四场一局未失的中国女排终于被破了金身,丢了两局,好在阵脚未乱,最终还是3:2拿下了比赛。

  从整场比赛进程看,中国女排在总体实力方面明显高出一筹,但日本女排也许正是意识到自己实力的欠缺,所以在排兵布阵方面动了很多脑筋。

  扬子晚报特派记者 殷小平 文/摄(意大利巴里今晨电)

  不停变阵

  日本女排打起“游击战”

  中国女排所在的D组,日本队堪称最强对手。在前不久的大奖赛上,中国女排曾经两负日本。昨天的比赛之前,日本女排的小组积分只比中国女排少两分,她们只要3:1赢,就能超越中国队,夺得小组第一。

  中国女排主教练郎平曾表示,日本一向是个难缠的对手,“非常善变,她们每次阵容都不一样。”郎平说。

  果然,昨天和中国女排的比赛,主帅真锅政义又在阵容上动起了脑筋。

  一开局,日本就排出了无正牌副攻的Hybrid6阵容,Hybrid6是主帅真锅政义今年的新发明,Hybrid6翻译为“混合6”,意为“日本队没有绝对的王牌球手,所以在场上的6人都必须有相互协助的精神,可以担当不同的位置。除了自由人,其余的人都随时充当着进攻的角色”。用真锅的话说,这是一种“攻击性非常强的战术”。

  然而,这个新战术并未奏效,几名攻手连续失误,日本女排开局一度8:15落后,并最终16:25丢掉第一局。第二局,真锅政义临场变阵,祭出同样由他发明的MB1战术(可以理解为单副攻战术),起用副攻大野果奈,同时换上江畑幸子。场上形势立刻改观,日本很快便以25:18扳回一局。

  这时,央视解说员洪钢识破真锅政义的计谋,他认为:“真锅政义第一局派上怪阵是想让中国队认为这场球很好打,第二局变阵起到干扰作用。”

  实力为王

  朱婷一人29分9拦网

  在输掉第二局之后,中国女排终于幡然醒悟,决定充分发挥自己在网上的优势,加强拦网和防守,进攻上多给朱婷机会,利用她的身高和爆发力的优势,频频发动进攻。中国女排虽然输掉了第三局,但第四局成功扳平比分,并在决胜局以15:11胜出。

  后两局的比赛,中国队身高力量方面的优势得到发挥,特别是朱婷,一人全场独得29分,其中拦网就拿了9分。朱婷的拦网从第三局开始发挥,决胜局更是直接拦死对方3次进攻。“真的有那么多吗?”听说自己的拦网拿到9分,朱婷自己也有点不太相信,“我也不知道为什么会拦这么多,今天郎导说针对二号位的拦防要比较快,跟我说看出来了就要大胆取直线或者斜线,不要那么规矩。”赛后主教练郎平对朱婷的拦网也是称赞有加,“她的拦网就是好,手摆的特别规矩。”

  加上朱婷的9分,中国队昨天仅拦网一项就拿到19分,而日本拦网仅得2分,整整差了17分,而中国队和日本队的总得分是108:96,只差12分,因此可以说,中国之所以赢得比赛,正是赢在了拦网上。而这也难怪,中国女排平均身高1.89米,日本女排只有1.74米,差了15公分,整整矮了一头。

  从拦网次数看,日本拦网只有25次,远远少于中国队的67次。看来,真锅政义意识到日本女排身高上的劣势,几乎放弃了拦网得分的想法,而是一心一意通过防守反击得分了。

  所以,昨天,当日本女排防守好时,她们就赢下了第二、第三局,防守不好时,她们便输掉了第四、第五局。

  高科技助阵

  6人团队为主帅提供信息

  虽然昨天赢得了比赛,但从技术统计看,中国女排在进攻方面并不占优:进攻得分,中国队65分,日本队75分,我们比日本女排整整少了10分。要不是拦网多得17分,加对方失误多得8分,中国女排很可能就输掉了昨天的比赛。

  按理说,中国女排身高、力量方面占据绝对优势,理应多靠进攻手段得分,为何反而让日本女排抢了风头呢?

  这一方面归功于日本一传和防守好,从而组织起更多有效的进攻,从数据看,整场比赛,日本进攻次数177次,比中国的141次多了36次。

  另一方面,还要归功于日本女排对比赛对手高效而透彻的研究!

  本届世锦赛,每逢中国女排的比赛,都能看到日本女排的6人情报团队到现场观战,收集中国女排的各种比赛数据。在比赛进行时,他们还有专人带着一套专业设备,坐在球场两端,通过摄像机捕捉各个球员的击球线路,并加以统计分析,且以图形的方式直观呈现,这些数据能够实时传送到主教练真锅政义手中的Ipad上,为他的现场指挥提供参考。

  在现场看日本女排的比赛,感觉她们恨不得每个球的线路都用计算机设计一下,寻找对手最薄弱环节,哪怕不能直接得分,也要让你组织不起有效的进攻,从而增加自己的进攻机会和成功率。

sports.sohu.com true 新华报业网-扬子晚报 http://sports.sohu.com/20140930/n404787015.shtml report 3482 昨天,意大利女排世锦赛结束了小组赛的争夺,中国女排在巴里迎战小组最后一个对手日本队,结果,前四场一局未失的中国女排终于被破了金身,丢了两局,好在阵脚未乱,最终还
(责任编辑:绳垚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com