> 亚运会田径 > 亚运会田径动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

张文秀:无服兴奋剂动机 知情人:或因吃面误服

来源:现代快报 作者:沈忱

  昨天,亚奥理事会宣布,中国女子链球选手张文秀在赛前兴奋剂检查中被查出尿样含有禁药成分,被剥夺亚运会参赛资格。张文秀获得的亚运会链球金牌也将被收回。这是本届亚运会第6例兴奋剂检测阳性。

  昨天,据亚奥理事会介绍,张文秀是在9月26日的赛前兴奋剂检查中,被查出尿样含泽仑诺成分的。泽仑诺属于兴奋剂禁药的一种。属于一种合成的有雌激素活性的促生长剂,用作饲料添加剂,是美国FDA批准的家畜促生长剂之一,易在畜产品中残留危害人类健康。1998年欧盟等国家已明确禁止其在动物体内的应用,我国农业部也于2002年将其列为违禁药物。

  9月28日,张文秀在女子链球决赛中,最后一投投出了77米33,不仅夺得了亚运会金牌,而且打破了亚运会纪录。这也是张文秀个人职业生涯的最好成绩。2006年多哈亚运会,张文秀以74米15夺冠并打破亚洲纪录。2010年广州亚运会,张文秀又以72米84的成绩夺得金牌。仁川夺金,张文秀实现了亚运会三连冠。

  亚奥理事会已经宣布,张文秀的亚运会金牌将被收回。另外一名中国选手王峥在链球比赛中以74米16夺得亚军,按照规定将递补成为仁川亚运会链球冠军。

  解读

  兴奋剂的作用不仅仅能“兴奋”

  兴奋剂是体育运动中一颗永远无法根除的毒瘤。为了在比赛中取得更好的成绩,很多选手都甘愿铤而走险,甚至因此留下恶名遗臭万年也在所不惜。不过兴奋剂背后的故事并没有我们想象的那么简单,想要全面认识体育比赛中的兴奋剂,我们需要搞清楚这些关键词——

  阴性和阳性

  在关于兴奋剂的通告中我们经常可以听到这个词——阳性!对于运动员来说这个词几乎可以与噩梦画上等号。阳性到底指什么呢?在各种医学试验中,阳性结果一般表示发现了目标物、获得了预期结果等,兴奋剂检测中,所谓阳性就是指在运动员的尿液或者血液标本里发现了兴奋剂,而阴性就是没有发现的意思。

  尿检和血检

  兴奋剂检测中主要有尿样检测和血液检测两种方式。自国际奥委会在1964年奥运会上首次试行兴奋剂检测以来,国际上一直采用的是尿检,直到1989年,国际滑雪联合会才在世界滑雪锦标赛上首次进行血检。迄今为止,尿检仍是主要方式,而血检只是作为一种辅助手段,用来对付那些在尿样中难以检测的违禁物质。

  A瓶和B瓶

  根据正规流程,运动员在赛后采集尿样的过程中将留取至少75毫升的尿量,然后将尿样倒进密封样品瓶(A瓶和B瓶),其中A瓶50毫升,B瓶25毫升。如果A瓶尿样的分析结果为阳性,兴奋剂检测机构必须立即书面报告相关部门,并尽快安排复检——也就是检测B瓶尿样,这个测试应该在同一个实验室由不同的人操作。如果B瓶的检测分析结果仍为阳性,则该运动员的兴奋剂检查结果即被判定为阳性。

  兴奋剂的作用

  就一般观点而言,兴奋剂的主要作用就是“刺激”选手,通过提升肾上激素等方式增加选手的力量和耐力等。但是在现代运动中,兴奋剂的花样可谓五花八门,有些属于镇痛药物,有些属于利尿剂(可以帮助选手迅速消除水肿),甚至有些“兴奋剂”完全与“兴奋”背道而驰,它主要起一些抑制作用,可以帮助选手减少心脏活动,降低心率和收缩力,这主要被用在射击等项目中,直到1988年国际奥委会才决定将其列为新增加的禁用兴奋剂。

  反应

  中国体育代表团:尊重判罚

  中国链球名将张文秀被查出服用兴奋剂。中国体育代表团发言人昨天在接受记者采访时表示,中国体育代表团对这一情况感到十分震惊,将会尊重亚奥理事会对张文秀的判罚决定,并已责成中国田径协会尽快展开调查,作出处理。

  该发言人强调,中国一如既往地坚持“严令禁止、严格检查、严肃处理”的反兴奋剂工作方针,对兴奋剂违规行为实行“零容忍”,对任何兴奋剂违规行为都将给予严肃处理,绝不姑息。

  张文秀:没有服兴奋剂动机

  爆出兴奋剂事件,中国田协方面表态,将对事件进行全面调查。在听证会上,张文秀本人对结果表示震惊,坚称没有服用违禁药物。

  中国田协负责人介绍,在A瓶尿样听证会上,张文秀对结果也很震惊,并坚决否认自己服用过兴奋剂。张文秀表示,自己作为一名老运动员,参加过多届奥运会、亚运会和世锦赛,并保持着优异成绩,实力始终处于亚洲领先水平,成绩远远超过对手,没有必要服用兴奋剂。

  知情人:可能在机场吃面误服

  事件发生后,中国田协方面向专业机构进行了咨询,了解到泽仑诺在国内又称玉米赤霉醇,能促进动物机体蛋白质的合成,提高饲料利用率,从而产生促进动物体重增长作用。不过,该物质不存在任何药物当中。而据知情人士分析,可能是在机场吃牛肉面,误食了含有泽伦诺成分的牛肉。

  不过,按照《全球反兴奋剂条例》,无论是否误服,兴奋剂检测首次呈阳性的运动员都将被禁赛。

  链接

  20年前的广岛亚运会,中国体育代表团共有11人(其中7人为游泳队队员)被查出服用兴奋剂,其中吕彬、杨爱华和熊国鸣等多位名将被禁赛,这也是迄今为止中国体坛影响最恶劣、波及面最广的兴奋剂事件。此后,中国体育加强对兴奋剂事件的打击,虽然屡有服用禁药的事情发生,但很少发生在真正的大赛期间,最高规格的比赛也就是全运会(2005年孙英杰),佟文和廖辉这两位奥运冠军,也都是在非奥运年被查出问题,很少有运动员是在大赛期间被查出,从这个角度来看,张文秀创造了一个不光彩的“纪录”。

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20141004/n404849249.shtml report 2730 昨天,亚奥理事会宣布,中国女子链球选手张文秀在赛前兴奋剂检查中被查出尿样含有禁药成分,被剥夺亚运会参赛资格。张文秀获得的亚运会链球金牌也将被收回。这是本届亚运会
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com