> 亚运会田径 > 亚运会田径动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

知情人:张文秀误服兴奋剂 或是机场牛肉面惹祸

来源:南方都市报
张文秀挂着的亚运金牌将被收回。C FP图片
张文秀挂着的亚运金牌将被收回。C FP图片

  南都讯 特派记者徐显强 发自仁川 自1994年广岛亚运会后,中国体育代表团在综合性运动会上再也没有爆出兴奋剂事件,但这一纪录在昨天宣告终结,亚奥理事会宣布,中国女子链球选手张文秀被查出尿样含有禁药成分,她所获得的链球金牌将被收回。这是本届亚运会的第6例兴奋剂事件。

  亚奥理事会介绍,对张文秀在9月26日所做的赛前兴奋剂检查中,查出其A瓶尿样中含有泽仑诺成分。泽仑诺属于兴奋剂违禁药物的一种,是一种合成的有雌激素活性的促生长剂,俗称合成类固醇,可促进肌肉增长,提高动作力度,同时也用作饲料添加剂,是美国食品和药物管理局批准的家畜促生长剂之一,易在畜产品中残留危害人类健康。1998年欧盟等国家已明确禁止其在动物体内的应用,我国农业部也于2002年将其列为违禁药物,但据了解,在饲料中仍存在。

  对于28岁的张文秀而言,本次兴奋剂事件对她的运动生涯无疑是个重大打击。她出生于大连,从2000年开始从事链球运动,并进入八一田径队。过去几年张文秀屡创佳绩,实现中国链球在奥运会上奖牌的突破,2007年世锦赛、2008年奥运会、2011年世锦赛和2013年世锦赛,张文秀四夺世界大赛链球铜牌,成为中国体育田赛的标杆式人物。

  9月28日,本届亚运会女子链球决赛场上,张文秀表现出色,其中最后一投投出了77米33,夺得金牌并且打破了亚运会纪录,这也是张文秀个人职业生涯的最好成绩。2006年多哈亚运会,张文秀以74米15夺冠并打破亚洲纪录;2010年广州亚运会,张文秀又以72米84的成绩夺得金牌。仁川赛场,张文秀实现了亚运会三连冠。

  昨日亚奥理事会同时宣布,张文秀的亚运会金牌将被收回,这意味着她的三连冠就此终结。原本另外一名中国选手王峥在链球比赛中以74米16夺得亚军,按照规定她将递补成为仁川亚运会链球冠军,因此这枚金牌依然属于中国。而张文秀将受到追加处罚,按照《全球反兴奋剂条例》,无论是否误服,兴奋剂检测首次呈阳性的运动员都将被禁赛。

  [小知识]

  什么是泽仑诺

  属于兴奋剂违禁药物的一种,在国内又称玉米赤霉醇,能促进肌肉增长,提高动作力度,也用作饲料添加剂。不过,该物质不存在任何药物当中。

  声音

  张文秀喊冤—亚运会没必要服药

  南都讯特派记者徐显强发自仁川A瓶尿样检查呈阳性后,张文秀出席了亚奥理事会举行的听证会,她坚称没有服用违禁药物。

  张文秀对于出现这种结果表示不解,她辩称,自己是一名老运动员,参加过多届奥运会、亚运会和世锦赛并保持优异成绩,实力始终处于亚洲领先水平,在亚洲一直以来成绩远远超过对手,在这次亚运会上,实在没有使用兴奋剂的主观动机。

  据支持张文秀的相关人士分析,她可能是出发前在北京首都机场吃牛肉面时,误食了含有泽仑诺成分的牛肉。但无论是故意还是误服,被处罚已不可避免。

  中国体育代表团发言人表示,团部得知消息后非常震惊,不过会尊重亚奥理事会对张文秀判罚决定,并已经责成中国田径协会尽快对张文秀兴奋剂事件展开调查,之后将根据调查结果,对张文秀做出进一步处理。

  该发言人透露,中国现在每年施行反兴奋剂检查数量在1万多例,阳性率近10年控制在0 .02%左右,远远低于国际上阳性率1%的水平。近20年来国内赛场屡有兴奋剂事件曝出,但在国际和洲际赛场,中国队一直保持“清白”。但是本届亚运会上,还是发生了张文秀兴奋剂阳性事件,需警觉。

  而中国田径协会相关负责人也做出反应,表示会进行调查,并根据调查结果做出相应处理。

  记事本

  中国体坛30年兴奋剂事件

  中国体育在过去数十年时间里取得了巨大进步,成为竞技体育大国,但在过去近30年时间中,兴奋剂一直像一个恶魔一样,悄然躲在某个角落处,在人们不注意的时候就会跳出来。

  中国体育与兴奋剂开始扯上关系的关键年份是在1985年,那一年中国游泳队引进了大名鼎鼎的东德医生鲁道夫,他给当时体育科学甚为落后的中国引入了“兴奋剂”这个概念。在1988年汉城奥运会上,中国游泳队压倒了日本队成为亚洲老大,但随后有11名运动员药检呈阳性,引起国际体坛广泛关注。一年之后,中国兴奋剂检测中心开始投入使用。

  1992年巴塞罗那奥运会,女排队员巫丹因为服用含有违禁药物的止咳药物而被禁赛,好在查明原因后没有受到进一步惩罚。

  1994年广岛亚运会,共有11名中国选手被查出服用兴奋剂—游泳7名、田径2名、赛艇和自行车各1名,当中9人是亚运冠军。这也是时至今日中国游泳仍被国外体育界人士和媒体诟病的主要原因。

  到了1998年澳大利亚珀斯游泳世锦赛上,中国队有原媛等4位选手被查出服用了兴奋剂,其中原媛被禁赛4年。

  2000年,大名鼎鼎的长跑“马家军”被查出多人血检超标,被取消了参加奥运会的资格。2001年,“马家军”主力队员宋丽清、尹丽丽等人因被查出服用兴奋剂或违反兴奋剂检查规定,遭到田管中心禁赛。在这十多年的时间中,田径和游泳一直是兴奋剂的重灾区。

  2004年雅典奥运会,中国摔跤选手高延芝和射击选手王夏芃都因为服用禁药,受到了停赛两年的处罚。2008年北京奥运会前夕,26岁的仰泳名将欧阳鲲鹏在一次赛外药检中被查出服用禁药,被中国游泳协会终身禁赛。

  最近5年,中国体坛反兴奋剂力度进一步加大,但倒在“药瓶”前的变成了名气更大的选手。2010年,国际自行车联合会宣布,中国运动员李富玉因为药检呈阳性而被禁赛。同年,国际柔道联合会称佟文在2009年8月世锦赛上药检结果呈阳性,需禁赛2年。随后佟文上诉至国际体育仲裁法庭。由于国际柔道联合会对佟文的B瓶尿样检测时程序违法,禁赛规定取消。

  2011年,北京奥运会举重男子69公斤级冠军廖辉因兴奋剂问题,被国际举联禁赛4年。在本届亚运会上大红大紫的游泳选手宁泽涛,也曾卷入到兴奋剂丑闻中,2011年他因为被查出服用了“瘦肉精”,遭到国际泳联禁赛一年的处罚。好在宁泽涛迅速走出了低谷,在本届仁川亚运会上成为表现最为出色的中国选手之一。(李田友)

相关新闻:

·曝张文秀兴奋剂呈阳性 亚运女子链球金牌被收回
·张文秀:非常震惊无法接受 将配合调查还己清白
·中国代表团:尊重对张文秀判罚 对兴奋剂零容忍
·田径协会:调查相关人员 运动员必须为自己负责
·张文秀破20年大赛清白纪录 中国多位名将曾涉药
·策划:倒在禁药面前的中国运动员 田径场是非多

  更多仁川亚运会新闻

sports.sohu.com true 南方都市报 http://tougao.svip.sohu.com/paper!cmsRecall.action?paper.paperId=28371&paper.cmsUrl= report 4631 张文秀挂着的亚运金牌将被收回。CFP图片南都讯特派记者徐显强发自仁川自1994年广岛亚运会后,中国体育代表团在综合性运动会上再也没有爆出兴奋剂事件,但这一纪录在
(责任编辑:李天骁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com